Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Об академии

Колонизация Луны в контексте 4-ой промышленной революции

Леонов В.А.

Эволюция земной цивилизации с неизбежностью приведет к тому, что в обозримом будущем человек будет вынужден искать среду обитания, которая могла бы вместить значительную часть населения и обеспечить продолжение его жизни в стабильных и благоприятных условиях.

С этой точки зрения наибольшее число достоинств имеет Луна, колонизация которой может быть начата только при наличии прорывных космических технологий, базирующихся на новых научных идеях, и четко спланированной космической программе. Уже сейчас имеется ряд идей, воплощение которых на практике станет ключевым этапом прогресса в ближайшие несколько десятилетий.

В основе принципов освоения Луны будут лежать не только конкретные перспективные технологии, но и мотивировки для стирания граней между физическими, цифровыми и биологическими сферами человеческой жизни, что в явной мере характеризует собой Четвертую промышленную революцию (ПР). Это обусловлено тем, что автономные колонии на Луне будут представлять сложнейший замкнутый цикл производства-потребления-переработки товаров, и его осуществление потребует всего имеющегося потенциала Четвертой ПР, даже при условии, что количество потребляемых товаров жителями колонии будет расти лишь до определенного предела, соответствующего насыщению и необходимостью нормального существования человека в относительно замкнутом пространстве.

Смысл Четвертой ПР состоит в полной замене любой алгоритмизируемой человеческой деятельности работой автоматов-роботов. Однако существует опасность, диктуемая принципиально новой структурой занятости, тенденции которой сейчас выражаются все ярче и которая сводится к масштабным и поэтапным увольнениям сотрудников предприятий  новая ПР дает возможность устройствам и производственным мощностям взаимодействовать друг с другом без вмешательства человека. При этом возникает возможность производить изделия на крупных предприятиях с расчетом на потребности индивидуального заказчика.

Это может привести к тому, что необходимость в тех или иных специальностях в лунных поселениях может за короткий срок исчезнуть, и неминуемо возникнет вопрос о занятости населения. Развитие автоматизации абсолютно всех производственных процессов очень скоро приведет к тому, что самые трудоемкие операции перестанут нуждаться в человеческом труде. Люди будущего, независимо от места обитания будут заняты преимущественно творческой деятельностью, что высвободит массу свободного времени. Это значит, что при проектировании космических поселений нужно будет учитывать эту специфику и уделять самое глубокое внимание сильно различающимся по функционалу помещениям для размещения производств и для обеспечения индивидуальных запросов занятых творчеством людей.

Возможно, в очень недалеком времени потребности людей в жилье, еде и одежде будут полностью удовлетворены, а социальные потребности в свободном общении между собой обязательно приведут к необходимости в обустройстве обширных помещений для творческих занятий, коллективных встреч и отдыха. По всей видимости, именно эти последние запросы будут претерпевать быструю эволюцию.

Разделение труда, которое сейчас определяет социальную структуру общества, в поселениях с высоким уровнем технологий неизбежно изменит и социальную сторону жизни. Общество будет нуждаться исключительно в квалифицированной, ориентированной на творчество, рабочей силе, в частности тех, кто сможет мультиплицировать различные виды знаний и навыков, и будет отвергать тех, кто не способен вносить свой вклад в развитие социума. Высокие технологии не только облегчат производительный труд, но и поднимут уровень здоровья каждого до полного отсутствия нетрудоспособного населения, многократно увеличив при этом потребности в условиях для непрерывного повышения уровня образования людей.



23 апреля 2018 г.


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2023