Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Об академии

Будущее – в поисках координатора?

10 декабря 2007 года в рамках VII Глобального стратегического форума состоялся Форум «Будущее – в поисках координатора?», посвященный обсуждению проблем, связанных с проектированием будущего, созданием сценариев развития России, развитием международного сотрудничества в области прогнозирования. Организаторы Форума – Международная Академия исследований будущего (МАИБ), Международная Лига стратегического управления (МЛСУ), Институт общественного проектирования (ИНОП) при участии Администрации Президента РФ. Заседания Форума прошли в Круглом зале «Президент-отеля».

Сегодня вопросы проектирования будущего приобретают особое значение как поле столкновения различных сценариев развития России и мира. Организаторы Форума исходят из того, что в современных условиях будущее (или его проекты) управляют настоящим. Эксперты, общественные и государственные деятели несут повышенную ответственность за последствия своих разработок и действий, способных изменить лицо будущего мира как в негативном, так и в позитивном направлениях.

На Форуме «Будущее – в поисках координатора?» были не только обнародованы и проанализированы возможные сценарии развития России, но и создана перспективная площадка для развития научной и общественной дискуссии по представленным на Форуме проблемам, определены пути плодотворного взаимодействия лучших отечественных и зарубежных футурологов с представителями власти, бизнеса, общественных институтов.

Особенностью Форума стала стратегическая молодежная игра «Гость из будущего» с участием студентов и аспирантов ведущих вузов Москвы: МГУ им. М.В. Ломоносова, МИФИ, МГИМО, РУДН, МАИ, МЭИ и др. – членов Молодежной секции МАИБ, в рамках которой реализуется проект воспитания будущей элиты отечественной футурологии. Сценарии будущего России, созданные в процессе стратегической игры, оценивались и были прокомметированы экспертами – ведущими футурологами страны и академиками МАИБ. Лучшие сценарии будут использованы в международных и российских футурологических проектах.

10 декабря в 15.30 в работе пленарного заседания Форума приняли участие специальные гости – Хайди Тоффлер, Элвин Тоффлер и заместитель руководителя Администрации Президента России В.Ю. Сурков.

Состоялись выступления известных отечественных футурологов – почетного президента МАИБ И.В. Бестужева-Лады («Россия, человечество, мир: нормативный прогноз»), президента МАИБ А.И. Агеева («Элиты: игры с будущим») и других специалистов в области прогнозирования.

Выступления участников Форума были выдержаны в формате тем, заявленных в Конкурсе научно-образовательных работ в сфере истории и футурологии, объявленном Международным  гуманитарным общественным фондом «Знание»:

1. Карта мирового могущества: кто завтра в доме хозяин?

2. Нужны ли инкубаторы элиты?

3. Битва глобальных брендов.

4. Война и мир будущего.

5. Экономическое чудо – 2020: кто автор?

6. Религия будущего.

В рамках Форума прошел круглый стол «Битва сценариев будущего» с ведущим Первого канала Максимом Шевченко в качестве модератора.

Скачать пресс-релиз

Скачать программу



11 декабря 2007 г.


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007