Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Об академии

Пусть кошка перевернется

Продолжается совместная работа МАИБ и Римского Клуба по публикации книги легендарного Александра Кинга на русском языке: "Пусть кошка перевернется. Двадцатый век в жизни одного человека".

«Алекс Кинг много сделал для укрепления мира во всем мире. Он был честным ученым и – поэтому – настоящим гуманистом. Его взгляды на общемировые проблемы и все его начинания всегда отвечали тем ценностям, которые он защищал, и не противоречили его родовым корням. Для меня большая честь быть его другом и близким коллегой по Римскому клубу, одним из основателей которого он является».
Доктор Рикардо Диес-Хохлайтнер,
почетный председатель Римского клуба.

«Доктор Алекс Кинг находился на переднем крае перемен более полувека. Он первым среди политиков обратился к вопросу научных исследований в военное время и мобилизации науки на благо человечества и стал одним из основателей движения в защиту окружающей среды. Эта книга объясняет, как и почему ему удалось достичь столь многого. Она показывает, как один человек может изменить к лучшему мировое сообщество».
Кит Сутер, Австралийская ассоциация содействия ООН,
бывший президент

«Алекс и мой отец (Аурелио Печчеи) были потрясающим тандемом и многое сделали для того, чтобы этот мир стал лучше. Они не получили того признания, которого заслуживают, и я надеюсь, что книга Алекса поможет это исправить».
Роберто Печчеи, глава научно-исследовательского подразделения
Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе

«Алекс, каким мы его знаем по Римскому клубу и по его работе в Содружестве (имеются в виду члены и партнеры Содружества по управлению технологией), как никто, сознавал границы управления. Будучи великим новатором, он предложил новые формы соуправления на всех уровнях системы. Он отстаивал порядок, сочетающий формальный и неформальный подходы, в зависимости от ситуации признавая их эффективными, преждевременными и адаптивными или спонтанными -– и сегодня это то, что составляет суть Разумного сотрудничества в Содружестве»
Доктор Михаэла И. Смит,
член Римского клуба, Лондон

 

Александр Кинг (кавалер ордена св. Михаила и св. Георгия, кавалер ордена Британской империи, обладатель медали Свободы США, лауреат программы «Эразмус Мундус: Окно в Европейское Сотрудничество») родился в 1909 году в Глазго, в бедной, но честолюбивой семье. Окончил Королевский научный колледж в Лондоне. Спустя год после аспирантуры по химическим исследованиям в университете Мюниха был назначен младшим лектором Имперского колледжа в Лондоне, где читал курс физической химии. Здесь он со временем создал небольшой научно-исследовательский коллектив, занимавшийся разработками в области химии поверхностных явлений. В 1930-е годы он руководил научной экспедицией к острову Ян-Майен в Арктике, и его группа совершила первое восхождение на второй пик потрясающего вулкана Беренберг.

Когда разразилась война, сэр Генри Тизард, ректор Имперского колледжа, предложил ему оставить лабораторию и вести консультации по научным аспектам планирования военных действий. Кинг стал заместителем министра промышленности. В этом качестве он отвечал за разработку ДДТ и был направлен в Вашингтон для обсуждения этого вопроса с американцами. Во время пребывания Кинга в США ему поручили выступить главой британской миссии для обмена информацией с США и назначили директором Центрального британского научного агентства в Вашингтоне, которым он успешно руководил несколько лет.

По окончании войны Кинг принял приглашение Тизарда возглавить Центральный научный секретариат в офисе кабинета министров Соединенного королевства. Он также стал научным консультантом лорда-председателя Совета. Главным образом, он участвовал в определении гражданских аспектов национальной политики в области научных исследований и в течение следующих пяти лет работал, прежде всего, над проблемами послевоенной реконструкции.

После того, как завершилась эпоха Аттли, Кинг стал главным научным советником в Управлении научных и промышленных исследований, а затем перебрался в Париж как директор Европейского агентства по увеличению промышленного производства. В 1960 году он стал генеральным директором ОЭСР и занимал эту должность несколько лет, пока не уволился по достижении пенсионного возраста в 1974 году. В те же годы он, вместе с Аурелио Печчеи, основал Римский клуб, организацию независимых людей вне правительств и производства, обеспокоенных проблемами мирового сообщества и окружающей среды в отдаленной перспективе. По смерти Печчеи, Кинг стал президентом Клуба, в конце концов отойдя от дел в возрасте 90 лет.



19 апреля 2011 г.


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007