Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Об академии

В поисках бессмертия. Национализация будущего

"Русский журнал", 23 августа 2011

От редакции. Пытливая мысль летит за горизонт сегодняшнего дня. Вспышка борьбы за «присвоение будущего» в России уже была уже дважды – в 20-е годы во времена Богданова и Циолковского, а затем в 60-е – после полета Гагарина. Футурология всегда немного «запретна», полуподпольна. У нее всегда слегка сомнительная репутация. ЦК КПСС или другие официальные власти всегда смотрят на футурологов, как на оппортунистов. Однако, как это было и в прошлом, всегда наверху найдется какой-нибудь начальник, который и сам не чужд интереса к пришельцам (НЛО), предсказаниям (Джуна, Ванга) или хотя бы к научно-технической утопии. «Альтернативная история» (прошлое) и «футурология» (будущее) – переживают сегодня третий «творческий всплеск».

 

Обзор российского «рынка» футурологов нашей просьбе написал Константин Фрумкин .

 

* * *

 

Если на ресурсе http://news.yandex.ru/ набрать слово «футуролог», мы увидим, что крупнейший в России агрегатор новостей содержит пресс-портреты двух представителей этой профессии: Элвина Тоффлера и Максима Калашникова. Можно подумать, что кроме Максима Калашникова других футурологов в России нет. Ну, тот кто следит за книжным рынком, знает, что как минимум один активно публикующийся современный мыслитель и литератор - а именно Сергей Переслегин – также позиционирует себя как футуролога. Но если «копнуть глубже» - то специалистов по будущему в России очень много. Более того – становится все больше футурологических организаций. Футурология явно в моде. Казалось бы, уж на что далек от футурологии был экс-депутат Степан Сулакшин – но и он решил, что возглавляемый им аналитический центр ЦПАГУП должен стать «русской RAND-корпорацией», и поэтому совместно с ИНИОНом инициировал проведение в 2010 году первого в России Футурологического конгресса.

 

Следовало бы говорить даже не о футурологическом, а о футуристическом сообществе - поскольку речь идет не только о предсказании будущего, но и об активном желании его приблизить.

 

Прежде всего, конечно, следует назвать Международную академию исследований будущего, созданную по инициативе социолога Игоря Бестужева-Лады и возглавляемую сегодня экономистом Александром Агеевым.

 

Еще один «ветеран движения» - группа Futura.ru, возглавляемая Сергеем Москалевым и в свое время писавшая «сценарии будущего» для Совета Федерации. Правда, сейчас сайт группы заморожен - но обещано в сентябре запустить его заново.

 

Самая известная – причем порою скандально известная - организация такого рода - Российское трансгуманистическое движение (РТД) Данилы Медведева и Валерии Прайд. Главная цель движения - изучение возможностей технологических изменений человеческого тела, желательно - для достижения бессмертия. Но трансгуманисты пытаются перейти от теории к практике, и занимаются крионикой - есть замораживанием мертвых тел в надежде, что в будущем появится возможность их оживить. Созданная по их инициативе фирма «Криорус» является единственной неамериканской крионической организацией (подробнее о «Криорусе» - в моей статье ).

 

В тесном контакте с РТД действует Междисциплинарный семинар по трансгуманизму и научному иммортализму, возглавляемый биофизиком Игорем Артюховым и синергетиком Игорем Кирилюком – ежемесячно он собирается, чтобы заслушать доклады о том, какие еще достижения сделало человечество на пути к бессмертию и замене мозга нанокомпьютерами.

 

Пропаганда трансгуманистов имеет явный успех: такая, казалось бы, далекая от научной фантастики организация как Ассоциация адвокатов России за права человека, вдруг стала говорить о праве человека быть крионированным для реализации его «права на жизнь».

 

Из членов РТД известностью пользуется Алексей Турчин - автор книги «Война и еще 25 сценариев конца света», который в своих докладах и статьях постоянно размышляет, от чего погибнет человечество, и какие когнитивные искажения мешают нам посмотреть этой опасности в лицо.

 

Если перенестись от «естественно-научного» к «гуманитарному» краю футуристического сообщества, то здесь мы видим созданную года три назад группу «Иформационал», главным идеологом которой является историк, специалист по анархизму и теоретик социализма Александр Шубин. Информационал ожидает наступления общества принципиально нового типа, в котором, как утверждается в манифесте, «специализация будет вытесняться многофункциональностью, воспроизводство по шаблонам – креативностью, вертикальные формальные отношения управления – сетевыми горизонтальными неформальными связями». «Информационал» - не только типичной пример футуристической организации, но и частью российского левого движения, пытающегося возродить утопический потенциал коммунизма и «левацкой» научной фантастики. Типичной иллюстрацией этой субкультуры является группа «Нооген», созданная поклонниками Ивана Ефремова. Сюда же можно отнести и «Проект 2084» - в котором, отвечая на призывы Максима Калашникова, пропагандируется создание «футурополисов»- поселений будущего.

 

В 2010 году была создана Ассоциация футурологов – объединение литераторов, философов и ученых, пишущих о будущем. Его координатором состоит и автор этих строк. Другой координатор - кандидат философских наук Владимир Кишинец, автор теории «Поствитализма», развивающий мысль о том, как и чем будет изменена биологическая природа человека). Среди членов Ассоциации, можно например назвать журналиста Андрея Мирошниченко, в своих работах подробно обосновывающего смерть бумажной прессы, равно как и прессы вообще – впрочем, пишущего также философские работы о будущем человечества.

 

Коллективным членом Ассоциации является Сетевой центр прогностики и футурологии «Инетернум», созданный при Тамбовском госуниверситете историками Сергеем Ляминым и Дмитрием Жуковым, и издающий одноименный футурологический ежегодник.

 

Самое интересное, что в мире «футуристов» появилась своя «бизнес-прослойка». Мне известно как минимум трое занимающихся футуристическими проектами бизнесменов: Михаил Батин, Александр Чикунов и Дмитрий Ицков.

 

Михаил Батин - выходец из Костромы, где был депутатом областной Думы, главой областной федерации профсоюзов, одно время возглавлял совет директоров местной промышленной группы, владеет консалтинговой компанией. Но известен он своей верой в то, что наука должна дать человеку долголетие, а то и бессмертие. Батин тесно связан с движением трансгуманистов, финансировал их проекты, но главное, он создал фонд «Наука за продление жизни». Одно время вице-президентам и «оперативным руководителем» фонда был лидер трансгуманистов Данила Медведев, сегодня, если судить по сайту фонда, его место занял ученый-геронтолог Леонид Гаврилов. Совместно с Алексеем Турчиным Батин написал «Учебник футурологии».

 

Другой, не менее интересный представитель сообщества «футурологических предпринимателей» - Александр Чикунов, бывший топ-менеджер РАО «ЕЭС России». После ликвидации энергетической монополии испытал нечто вроде психологического кризиса и решил заняться не бизнесом, а чем-то высоким и научным (подробнее об этом можно прочесть в «Эксперте» ) Результатом стало создание группы «Росток», которая финансирует, опять же, проекты по продлению жизни – иногда вполне фантастические: «С декабря 2008 года мы участвуем в качестве со-инвесторов в проекте «Ионы Скулачева», целью которого является создание принципиально нового лекарства – «Таблетка против старости». Проект даст Человечеству возможность остановить процесс старения организма и позволит всю жизнь «быть молодым».

 

Последним в числе «футуристических» предпринимателей засветился Дмитрий Ицков – но засветился ярче всех, если судить по числу публикаций в прессе. Впрочем, и не удивительно, ведь сам Ицков- специалист по СМИ и пиару, президент медиа-группы New Media Stars. Ицков инициировал создание «Движения 2045», пытающегося объединить научные силы для конструирования искусственного тела, куда можно будет пересадить сначала мозг человека, а на следующем этапе – и отделенное от грешной плоти сознание. Кажется, «Движение 2045» хочет предложить кому-то из руководителей страны принять проект «искусственного тела» в качестве важного пункта предвыборной программы. Впрочем, и Трансгуманистическое движение тоже не отстает, пытаясь предложить руководству страны Концепцию увеличения продолжительности жизни до 150 лет к 2030 году.

 

Наконец, множество энтузиастов либо коммерческих структур создают посвященные образу будущего интернет –ресурсы. Так, калининградский маркетолог Станислав Румянцев создал «Журнал о будущем» . Энтузиаст из Тюмени Руслан Ахметшин – «Футуропедию» . Есть ресурс «О трендах во всех сферах жизни . В Новосибирске действует клуб «Конструирование будущего - Большая Сибирь». Белорусский журналист Юрий Смирнов поддерживает ресурс «Идеи из будущего». Макс Чижов и Александр Иевлев создали интернет-журнал Infuture.ru . Ну и, как говорится – извините, если кого-то забыл. Большой набор ссылок на футурологические ресурсы содержится здесь , но и он, вероятно, не полный.

 

Вполне резонно предположить, что когда заниматься текущими делами страны либо невозможно, либо опасно, либо противно – футурология становится формой эскапизма и местом применения избыточных интеллектуальных сил. Но также верно и другое - что интерес к футурологии, к будущему является общемировой тенденцией, которая наконец дошла до России.



29 сентября 2011 г.


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007