Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Об академии

Научное заседание ИНЭС, МСИТА, МИСК и РАЕН

29 сентября в Институте экономических стратегий прошло совместное заседание Научного Совета Международного стратегического инновационно-технологического альянса (МСИТА), Ученого Совета Международного института Питирима Сорокина – Николая Кондратьева (МИСК) и Отделения исследования циклов и прогнозирования РАЕН.

В ходе заседания были обсуждены основные научные программы, совместно проводимые учеными ИНЭС, МСИТА, МИСК и РАЕН.

С докладами и сообщениями выступили А.И. Агеев, Н.В. Абросимов, Ю.В. Яковец и другие.

В частности, был заслушан доклад о ходе разработки методологии долгосрочного макропрогнозирования развития ЯНАО, арктической зоны России и мира, построения и структуры программы «Энергия Арктики», обоснование создания научно-образовательного комплекса и арктического инновационного центра, проведения международной выставки «Экспо-Арктика 2015» и строительства арктического выставочного комплекса в Салехарде.

Программа «Энергия Арктики»» ориентирована на лидирующую роль России в освоении энергетических ресурсов Арктики.

Обоснование программы строится на базе разработанной российскими учеными уникальной методологии долгосрочного интегрального макропрогнозирования, синтезирующей теорию циклов, кризисов и инноваций, цивилизационный и ноосферный подходы, балансовый метод макропрогнозирования. Эта методология адаптирована к условиям Арктики и строится на сочетании регионального, межрегионального и межстранового энергоэкологического баланса.

Методология построения и структура региональной (для ЯНАО), межрегиональной (для арктических регионов России) и международной (для стран Арктики) программы «Энергия Арктики» строится на базе прогрессивного отечественного и мирового опыта разработки национальных и целевых программ.

Программа докладывалась и получила поддержку на заседании Круглого стола в рамках 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (28.06.2011, Нью-Йорк) и на Международной конференции «Комплексное развитие инфраструктуры Северо-Восточной России» (Якутск, 16-19.08.2011).

В программе также содержится обоснование создания в ЯНАО Научно-образовательного комплекса на базе научного центра по изучению Арктики (Салехард, Надым) и Арктического инновационного центра на базе Окружного технопарка «ЯМАЛ» (Новый Уренгой). Подготовлены проекты положений об Арктическом инновационном центре и о проведении выставки-конкурса инновационных проектов программы «Энергия Арктики».

Обоснована необходимость проведения в ЯНАО Международной выставки «ЭКСПО-Арктика 2015». Определены ее особенности, функции, состав центрального, тематических, отраслевых и территориальных павильонов, основные мероприятия, проводимые на базе выставки, включая Арктический саммит.

Сформирована концепция строительства в Салехарде Арктического выставочного центра (АВК) для проведения выставки «ЭКСПО-Арктика 2015» и мероприятий на основе. Определена структура АВК и осуществлена привязка к территории Салехарда с учетом генерального плана развития города. АВК станет центром обобщения передового опыта освоения энергоресурсов Арктики, трансфера передовых технологий, общения регионов и стран Арктики, массового арктического туризма, обеспечит лидирующую роль ЯНАО в освоении энергоресурсов Арктики на принципах партнерства арктических государств и регионов.



04 октября 2011 г.


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007