Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Об академии

Памятная дата

 Академия исследований будущего отметила 45-летие семинара.

Найбороденко Нина Максимовна (кандидат философских наук, доцент): «Весь смысл этих семинаров в методологии, теоретико-методологических вопросах и методических вопросах прогнозирования. Вот это очень важно, потому что никто сейчас никого не учит прогнозированию. Нигде, даже в аспирантурах. Очень много публикаций было в 70-х годах, бум прогнозирования тогда был. Мне кажется, это нужно продолжать делать. Учить, учить и учить. И самим учиться».


 

Корсунская Валерия Олеговна (Почетный секретарь МАИБ с 2000 г., ОАО "Институт микроэкономики", кандидат технических наук): «Семинар – это трибуна по обсуждению самых актуальных вопросов по проблемам, по всем аспектам проблем прогнозирования и научного знания… Здесь происходит выяснение всевозможных спорных, дискуссионных вопросов. На этом семинаре можно задать вопросы и получить ответы, поделиться своими размышлениями о тех противоречиях, которые возникают при разработке тех или иных проблем».


 

Вялкова Алла Николаевна: «Я являюсь ученым секретарем этого семинара с 80-го года. Смысл семинара – это поиск истины и возможность ее установить в профессиональном обществе. Вот это неоценимый, я считаю, вклад. Доклад может быть разный, высоконаучным, менее научным, но мне всегда интересно обсуждение, обсуждение в кругу высокопрофессиональных людей. Поиск истины».


 

Гапоненко Надежда Васильевна (Директор Центра исследований проблем развития науки РАН, кандидат экономических наук): «Я вот тоже примерно с 80-х годов участвую в работе семинара, аспиранткой пришла. Мне кажется, что в то время это было достаточно профессиональное сообщество, которое удовлетворяло потребность в прогнозировании, не было ведь еще ничего четкого, всё только формировалось. Вышло постановление, 1979 год. И вот в сообществе, которому нужно было обсудить проблемы прогнозирования в кругу профессионалов, И.В. Бестужев-Лада очень четко поставил задачу - нужно формировать футуристическое мышление, стратегическое мышление, его нужно развивать. Мы тут собрали маленький круг профессионалов, а надо привлекать студентов, надо привлекать аспирантов. Вот под этот «шумок» меня и привлекли. «Вот мы уйдем, а кто придет вместо нас?» – вот эту его фразу я очень четко помню. Это вот в то время. А сейчас, мне кажется, смысл более глубокий, другой вопрос, как его реализовать. Потому что, во-первых, в те времена прогнозирование и прочее, оно только начиналось, а сейчас оно переходит в иную парадигму. Методология была, сейчас, так сказать, всё трансформируется, перестраивается. Плюс глубина, многое добавилось. В большей степени за счет междисциплинарности, понимаете? Раньше было социальное, технологическое и прочее прогнозирование, а сейчас междисциплинарный контекст, что позволяет идти дальше и глубже. Мне кажется, что сейчас актуальна задача формирования стратегического мышления, чего в те времена, в 80-е не было… А сейчас эта задача поставлена перед всеми. Сейчас это необходимо для молодежи. А смысл семинаров в том, что это площадка для формирования стратегического мышления о различных субъектах».


 

Волконский Виктор Александрович (ЦЭМИ, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор экономических наук): «Я работаю в Институте народнохозяйственного прогнозирования 20 лет. При этом я, наверное, один из самых молодых членов семинара, я всего значит, несколько лет хожу сюда. Я считаю, что смысл этого семинара огромный. Я поддерживаю предыдущих в том, что этот семинар занимается очень широким кругом проблем, и сейчас это совершенно необходимо, потому что это налаженная более или менее система профессиональных научных исследований по разным профессиям. Сейчас она пришла к тупику, сейчас такая неопределенность будущего, которая требует той широты, которая есть у этого семинара. То есть и естественнонаучные, и не естественнонаучные, и вообще ненаучные исследования и доклады, там и религиозные, и оккультные, если хотите, понимаете, это всё необходимо в одном месте как-то пытаться концентрировать, потому что без этого сейчас обойтись в прогнозировании нельзя».


 

Константиновская Людмила Васильевна (кандидат геолого-минералогических наук, доцент экологического факультета Российского университета дружбы народов (РУДН): «Во-первых, когда я сюда попала, я обрадовалась страшно, потому что я увидела здесь профессионалов, а я в это время уже занималась прогнозами и вот, как утенок, тыкалась во все двери и не могла найти единомышленников. А тут я начала получать информацию дополнительную, то, чего мне не хватало, потому что вообще все самые новые открытия сейчас – это должны быть изучено комплексно. И вот здесь я дополучаю комплексный подход. А теперь я уже преподаю прогнозирование в университете, и для того, чтобы обосновывать свои разработки, я должна их сюда приводить, чтобы они слышали, то здесь идет уже обучение. То есть я уже являюсь своего рода учителем для молодежи, и мне вот эти семинары, я, во-первых, прихожу, тут отдыхаю, потому что это люди моего круга. Я иногда даже некоторые доклады не воспринимаю, но вот эта обстановка, вот эта аура, она всё равно как-то питает. Поэтому я сюда с большим удовольствием прихожу, и если я не прихожу только потому, что в этот день меня нет в Москве или же я плохо себя чувствую. А так вот с удовольствием сюда хожу, и это мне помогает в моих научных поисках…»


 

Зайцев Анатолий Васильевич (Генеральный директор Центра планетарной защиты, НПО им.С.А.Лавочкина): «Я, честно говоря, как технарь, здесь просто очень сильно расширяю кругозор свой, поскольку действительно очень разные профессии и разные люди, это способствует, в общем-то, раскрепощению, наверное, сознания в какой-то мере, и позволяет улавливать какие-то дополнительные взаимосвязи проблем и явлений…»


 

Горшенкова Ольга Ильинична (начальник сектора, эколог, ОАО "Проектмашприбор"): «Смысл семинара в том, что он формирует научно-обоснованный взгляд в будущее с целью исследования свойств времени для определения возможных путей развития цивилизации и ее актуальных вопросов.»

 


 

Венедиктов Дмитрий Дмитриевич (заведующий кафедрой медицины, информатики и управления при Президиуме РАМН, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН): «Я участвую в этом семинаре относительно недавно. Ну, лет шесть, даже больше. Дело в том, что я с 60-х годов занимаюсь международными сопоставлениями здравоохранения, как социальной системы, и разработкой системного подхода. Я был руководитель проекта «Ястреб», как раз того великого демографического проекта, и вот здесь последние годы я уже, так сказать, очень активно участвую. Я бы отметил несколько вот характеристик, задач и целей семинара. Во-первых, это межведомственная, межотраслевая или междисциплинарная координация, и методология изучения, диагностики, анализа. Выявление тенденций прогнозирования и управления очень сложными социальными, медико-социальными, демографическими явлениями и системами на общенациональном, государственном, международном и глобальном уровнях. Вот это сочетание всего является причиной того, что мы приходим с разными специальностями, с разными подходами, слышим совершенно разные вещи, но в каждом находишь колоссальную какую-то изюминку, которая тебе крайне необходима. Вот я допустим, не был знаком с космическими процессами и метеорными проблемами. Но уже несколько лет подряд я тоже чувствую, что среди угроз человечеству, понимаете, есть какая-то космическая вещь. Вот сегодня я получил очень четкое представление об этом и с удовольствием, конечно, посмотрю и сайт, и все остальные вещи. Но мне кажется, что самое главное – именно вот этот научный глубокий охват со всех сторон».


 

Гольберт Валерия Владимировна (Российский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП): «Я занималась в свое время, в 80-х годах, комплексной программой научно-технического прогнозирования, которым занималась вся страна. Я считаю, что этот семинар хорош тем, что он междисциплинарный семинар, и он помогает выработать широкий кругозор у узких специалистов, коими мы все являемся. Посещая этот семинар, мы уже не узкие специалисты, он помогает нам вырабатывать стратегические ориентиры, для каждого посещающего этот семинар это важно, чтобы каким-то образом вписаться в общую стратегию развития нашей страны, и всего мира».


 

Веденеева Римма Петровна (академик РАМН, профессор, президент экологической Ассоциации "ЮНОНА РОС", ректор Высшей школы цивилизованного государственного деятеля, "Женщина 1998 года"): «Вы знаете, а мне вот какая пришла идея… Я кандидат географических наук, и мой курс был «Социально-экономическая география с основами экологии». У меня много было студентов-иностранцев из разных стран мира, они проходили у меня много разных курсов по картографии. И у меня появилась идея, возглавив экологическую ассоциацию, потом Высшую школу цивилизованного государственного деятеля, мне пришла мысль, что как люди живут неправильно. И именно в этом семинаре, уже приблизительно около десяти лет я здесь, и путем вот лучших умов, лучших знаний собрать, наверное, все негативные и положительные моменты, что касается жизни, качества жизни человека. Именно экономической, социальной, культурной и недаром у нас девиз был: «Цивилизация, экология, качество жизни».


 

Иноземцев Алексей Борисович (финансист, инвестбанкир): «Смысл семинара – это подтянуть бы резонансы души удивительно совестливых людей, которые взяли на себя ответственность не по прогнозированию будущего, а по его созданию. Так как души чистые, создаются мыслеформы в виде совершенно конкретных выступлений участников, которые подобным образом спасают мир от тех угроз, которые возможно ему предстояли и на данном этапе предстоят».


 

Ворожихин Владимир Вальтерович (советник генерального директора «Вольного экономического общества Москвы», кандидат экономических наук): «На сегодняшний день наука в ее традиционном понимании умирает. То есть многие знания становятся ложными, истина, которая раньше была, скажем так, заблуждение, которое длилось столетиями, сегодня длится годами, в лучшем случае, а дальше будет длиться минутами. В этом смысле семинар может стать тем самым центром, который потянет на себя всю науку, но его надо выстроить для этого. Значит, фактически на сегодняшний день нужна междисциплинарная сеть научных экспертных сообществ…»


 

Антонов Анатолий Иванович (заведующий кафедрой социологии семьи и демографии МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор философских наук, профессор): «Я хочу еще раз сказать про конец 60-х и про 70-е годы. В основном в 70-е годы работа семинара футурологической прогностики конструировала в себе не просто исследования, связанные с угадыванием будущего и так далее. А вот в области социальных наук, надо вспомнить то время, у нас же ведь были опубликованы планы КПСС по построению коммунизма в 1980 году и вроде бы какой-то прогноз… Никаких прогнозов не надо, объявили, что через 20 лет будет… И в этом смысле, так сказать, прогностика, она была не нужна, и она была антисоветской по сути, так сказать. Вот изначально, в 60-е годы и в 70-е и то, что Игорь Васильевич Бестужев-Лада пытался в рамках вот этой антисоветской науки связать достижения социальной теории и социальных наук с задачами научно обоснованного прогнозирования – это большая роль его самого и его семинара. И здесь я хочу сказать вот еще о чем – у нас в то время очень сильна была школа Щедровицкого и «щедровитяне». Я тоже ходил туда, ну многие из присутствующих ходили, наверное, на эти семинары. Щедровицкий занимался особым видом прогнозирования, если хотите, социального проектирования, социального программирования. Может быть кто-то помнит, Тамара Моисеевна Дридзе занималась проблемами принятия решений целеустремленного поведения и нормативным прогнозированием. Вот я подбираюсь к главной идее научного прогнозирования. Нет никакого угадывания, и нет никакого предвидения будущего, а есть научно обоснованные задачи в рамках социального проектирования. Когда на основании достижений в разных науках - в экономике, в социальных науках, в естественных, на основании достижений теории вырабатываются нормативы желательного изменения на какие-то сроки, более-менее, так сказать, отдаленные или далекие. И на основании вот этих научно-обоснованных нормативов строится прогноз-программа осуществления вот этого «пророчества самореализующегося», когда нормативный прогноз становится программой к действию. И собственно пафос всей вот этой школы и семинара нашего, он и заключался, и продолжает заключаться в том, чтобы создать этот нормативный прогноз, по крайней мере, социального развития. И вот эта наша работа, пардон, которая была сделана несколько лет назад, взгляд из 2017-го года, она находится в русле вот этого направления… Если делается дальше – это замечательно, взгляд из 25-го года, из 30-го, это как раз то, что надо делать. А то, что сюда ходят разные люди, и мы обсуждаем разные проблемы – это возможность понять, какие возможны нормативы желательного изменения, которые, так сказать, рассказывают здесь специалисты, профессионалы в тех или иных смежных социальных науках».


 

Мельникова Елена Николаевна (Фонд «Интеллект и выживание», бизнес-центр «Интерпартнер», доктор экономических наук): «Вы знаете, раньше, я вам могу доложить просто абсолютно однозначно, что в лице академика А.Ю. Ишлинского и всех, кто нас поддерживал. Это был Госплан, Госкомитет по науке (Максименко) и Совмин, в который ходили все, включая меня, значит, там была одна задача – никаких цифр, никаких фактов, никаких тенденций, только методология. Ничем другим заниматься было нельзя. И поэтому «ковырялись» на ниве научно-технических всяких методологий. Если говорить о том, что наш семинар представляет, представлял и может быть будет представлять, то дело всё в том, что сколько бы мы ни называли его научным, у нас есть просто компания людей, которые озабочены, у которых в душе, в мозгах есть это представление будущего, поэтому нас всех тянет друг к другу, несмотря на то, что в профессиональной зоне мы абсолютно разные. Помимо этого всё, что без денег, я считаю, всё это самодеятельность, поэтому эта самодеятельность – это ну дети, песочницы, играем в куклы. А если говорить всерьез, недавно слышу – товарищ Антонов, включаю телевизор как всегда не вовремя, вовремя, вернее, и вижу товарища Антонова. Пяти миллиардам человек говорит: «Вы все думаете, что это жующие рты, нет, это рабочие руки». Позволю с этим не согласиться. Вот если бы на нашем семинаре ставились проблемные зоны, ставились бы смыслы, которые нужно обсудить, тогда бы мы поднялись бы, наверное, до какой-то допустимой нормы. Вот в этом бы я бы видела будущее, потому что именно смыслы бы нас объединяли. И мы бы не занимались тем, что «я хочу человека изучать», я ничего не хочу изучать, потому что если это наука, то она не может касаться чего-то конкретного, что-то о конкретном человеке думать, пожил и умер, и всё и ничего больше в этом нет».



25 января 2012 г.


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2023