Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Об академии

Заседание Международной Академии исследований будущего

29 октября 2012 г. состоялось очередное заседание Международной Академии исследований будущего / Академии прогнозирования. Его вел Президент Академии Александр Агеев.

В мероприятии приняли участие члены Академии, доктора наук А.И. Агеев, А.И. Антонов, Б.И. Кочуров, финансист А.Б. Иноземцев, член-корр. РАЕН, ведущий научный сотрудник МИСК Т.Ю. Яковец, руководитель Технологического бюро Московского проекта «Нетократия» Е.В. Денисова и многие другие.
С докладом «Россия и мир: технологический прогноз на ближайшие 5-15 лет» выступил Почетный президент МАИБ, д.и.н., заслуженный деятель науки Российской Федерации И.В. Бестужев-Лада.
 
Характеризуя российскую действительность, Бестужев-Лада вспомнил знаменитые «Сказки» Салтыкова-Щедрина, поскольку многие проблемы, обозначенные в них, существуют и в наше время. Описывая «ужасное положение народа в российской действительности», он делает вывод, что у общества с такими порядками и нравами нет будущего, если оно не способно изменяться.
«До конца века, согласно заявлениям футурологов, русские должны покинуть эту землю, если они останутся столь же бесчеловечными, как сегодня, если не изменится в лучшую сторону отношение мужчин к женщинам в русских семьях». Отвечая на извечный русский вопрос «Что делать?», ученый предлагает «вкапывать капли человечности в бесчеловечную среду – сверху донизу».
 
Завершая ответы на вопросы, Бестужев-Лада обратился к теме «Что же такое футурология?». По его мнению, вся футурология заключается в двух подходах:
1) поисковый, он же проблемный – отвечает на вопрос: что произойдет, если;
2) нормативный подход – отвечает на вопрос: что хотелось бы.
 
Вторым вопросом повестки дня был экспресс-опрос на тему "Реестр российских футурологов и стандарт российского футуролога". Отвечая на вопрос, какие качества отличают футуролога, присутствующие назвали свыше 80 характеристик, в числе которых системный подход и внесистемное мышление, вера в чудеса и медиумные способности, любознательность и профессионализм.
 
Мероприятие завершилось традиционным вечерним чаепитием.

 



06 ноября 2012 г.


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007