Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Об академии

Как самураи с кризисом борются…

То, что Япония давно и прочно погрязла в разного рода долга (как внешних, так и внутренних), секретом не было ни для кого. Впрочем, внешние долги составляли не такую уж большую сумму, кредиторы на сей счет не беспокоились и старались делать вид, что все идет «как надо». Тем более, что и самим кредиторам до сих пор было чем заняться – сначала «разбирательствами» с кризисом, затем – с теми, кто должен больше всех, а потом друг с другом, выясняя кто важнее. И вот в Европе снова вспомнили о том, что в Стране восходящего солнца не все благополучно, а крах ее экономики вполне может накрыть второй волной кризиса и Европу.

Недовольство европейцев
В европейских СМИ все чаще стали появляться где гневные, где недоуменные публикации на тему японских экономических проблем. Действительно – долги этой страны увеличиваются, прирост ВВП уже который год установился на крайне мизерном показателе, а ведь иена является далеко не последней мировой валютой и играет немаловажную роль на валютных рынках. Впрочем, в сложившейся обстановке все больше обвиняют бездействие японского правительства. По крайней мере – обвиняли, теперь же ветер сменился, официальный Токио начал движение, но и тут не угодил европейцам. Теперь говорят, что движение начато «не туда» и начатые меры называют очень спорными. Так, Центральный банк Японии, отвечающий за непомерный долг, объявил, что в будущем будет скупать государственные облигации на неопределенные сроки. Таким образом долги будут превращаться в денежную массу до тех пор, пока они не исчерпают себя. До сих пор мера покупки облигаций была временной.

Дела плачевные
Сказать, что этот шаг удивил других участников рынка, это не сказать ничего. Они-то ожидали просто расширения программы покупки облигаций. В то же время Банк Японии еще и повысил показатель целевой инфляции на 2%. Временно «поскользнувшаяся» иена продолжает планомерно обесцениваться, а доллар торгуется на максимальном за последние два с половиной года показателе, составляя сегодня более 90 иен. Не лучше ситуация и на фондовых рынках – индекс Nikkei вышел на первое место, показал рост в 0,5%. Однако всего буквально на несколько минут – и тут же пересек красную черту.

Новое правительство Японии все больше усиливает свое давление на Центральный банк. Основные требования – повысить целевую инфляцию и расширить свои полномочия, начав движение в сторону рынка труда. При этом в своих действиях официальный Токио опирается на… Федеральную резервную систему. Впрочем, и это неудивительно, ведь государственный долг Японии таков, что рядом с ним меркнут долги проблемных Греции или той же Испании. На сегодня японское правительство должно зарубежным кредиторам и своему населению 235% от своего годового объема производства. Конечно, при таких объемах особого места для маневренности нет. С наступлением нового тысячелетия Япония впадает в рецессию уже в четвертый раз. Ситуацию усугубляет и постоянная дефляция – постоянное падение цен и снижение инвестиционных планов. И за всем этим очень пристально наблюдают европейцы – найдет ли Япония выход, будут ли ее меры эффективными, или стоит готовиться к переделу рынка.

По материалам www.bankist.ru

 



23 января 2013 г.


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007