Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Об академии

Научная конференция МЧС РФ «Россия-2030»

 06 февраля 2013 года состоялась научная конференция МЧС РФ "Россия-2030", собравшая руководящий состав МЧС и экспертов высокого уровня для обсуждения глобальных рисков и угроз, стоящих перед Россией и миром в перспективе до 2030 года. Конференция проходила под руководством первого заместителя министра Александра Волосова. Участники обсудили мировые тенденции развития кризисных ситуаций в разных сферах, их влияние на Россию, рассмотрели задачи совершенствования системы гражданской обороны, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий

С первым докладом на тему «Глобальные риски-2013» выступил генеральный директор Института экономических стратегий, президент Международной академии исследований будущего, академик РАЕН Александр Агеев. В своем выступлении он осветил вопросы методологии управления рисками, подробно рассказал о подходе к оценке глобальных рисков, применяемом экспертами Всемирного экономического форума в Давосе. В докладе были представлены карты наиболее актуальных рисков с оценкой вероятности возникновения и тяжести последствий по следующим категориям: экономические, геополитические, экологические, социальные и технологические. Отдельно были отмечены такие факторы, как угрозы  генной инженерии и нахождение внеземной жизни. Александр Агеев напомнил, что ещё недавно фантастикой считались биороботы, однако сегодня медицина уже перешла этот рубеж.

"Мир, в котором мы живём, развивается неравномерно, экономический рост сменяется упадком", - такими словами начал следующий доклад советник Президента РФ по Евразийской интеграции, академик РАН Сергей Глазьев.

Он высказал мысль о том, что Россия сейчас находится на рубеже, когда открывается «окно возможностей» для экономического и технологического рывка, если сделать выбор на новые технологии. "Сегодня мы переживаем период смены технологических укладов. Любая технология рано или поздно исчерпывает своё развитие, и наступает момент, когда модернизация уже невозможна и инвестиции в технологию становится бессмысленны",- отметил Сергей Глазьев. По его мнению, большая роль в переходе на новый этап развития принадлежит государству и развитию гуманитарных технологий.

Наиболее пессимистичным оказался доклад доктора физико-математических наук, заместителя директора по научной работе Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН Георгия Малинецкого. По его мнению, главный риск для России заключается в кризисе государственного управления и развитии пороков общества.

В рамках конференции также состоялось выступление известного историка и социолога, руководитель Центра методологии и информации Института динамического консерватизма Андрея Фурсова.

С заключительным докладом выступил Начальник Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России Михаил Фалеев. Он  отметил, что МЧС готово противостоять всем озвученным рискам, развивая Национальный Центр управления в кризисных ситуаций. При этом качественное развитие должны получить силы и средства системы МЧС России. В спасательных воинских формированиях должен произойти переход на контрактную службу, а управление ими должно соответствовать принципу «стратегической мобильности».

Использованы материалы http://www.mchsmedia.ru/focus/51396/

 

       



07 февраля 2013 г.


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007