Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Об академии

25 февраля 2013 г. состоялось заседание Международной академии исследований будущего

В рамках заседания были заслушаны два доклада:
 
1. «Методологические проблемы прогнозирования эпохи перемен» Владимира Григорьевича Буданова, доктора философских наук, кандидата физико-математических наук, ведущего научного сотрудника ИФ РАН, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова.
 
2. «Использование теоретико-игровых моделей в прогнозировании» Сергея Анатольевича Салтыкова, кандидата технических наук, научного сотрудника ИПУ РАН, доцента НИУ ВШЭ.
Председателем заседания выступил член Президиума МАИБ, доктор технических наук, профессор Ю.В. Сидельников.

 

В рамках первого доклада В.Г. Буданова были освещены трудности принятия управленческих решений в условиях нарастающей сложности и быстроты процессов окружающего мира, динамического хаоса и кризисов:
 
«Эпоха перемен, о  которой китайцы говорят как о некоем пожелании неблагополучия (чтобы ты жил в эпоху перемен!), говорит о том, что сбиваются представления, ориентиры, и человек находится в состоянии растерянности… И на что же опереться, что анализировать – в этом и есть постановка проблемы… Моделирование должно выдавать рекомендации человеку, принимающему решения, а человек имеет границу своих когнитивных возможностей».
 
В современных условиях конкурентная борьба сдвигается в ценностное пространство, пространство предпочтений людей, которые можно формировать:
 
«Сейчас мы наблюдаем удивительную вещь: основной интерес сверхмонополий – благотворительность… Благотворительность существует в пространстве ценностной матрицы человека... Именно эти структуры и фонды сегодня формируют общественное мнение, они создают повестку дня»
 
Были также затронуты вопросы ритмической повторяемости исторических процессов и социальных возмущений:
 
«Гуманитарная компонента является сегодня основной. Для того, чтобы понять, насколько она важна в истории, достаточно обратиться к анализу архетипических особенностей и социальной психологии…
Есть пассионарные волны, идущие по поверхности планеты с Востока на Запад…В кризис мы (Россия) въехали первыми, первыми будем из него и выходить. Поэтому слова об особой миссии России и так далее – это не пустой звук. Дело в том, что фаза трансформации России всегда начиналась раньше». 


 

Второй доклад, представленный С.А. Салтыковым, раскрывал влияние уровня осведомленности субъектов управления и каналов их информационного взаимодействия на принятие эффективных управленческих решений.


 

«Активный прогноз может быть интересным и перспективным инструментом управления будущим… Из всех видов управления информационное управление является самым мягким… Воздействие при использовании активного прогноза осуществляется на информированность членов некоторого сообщества... Должна быть проведена стыковка теоретико-игровых подходов, которые пытаются описать законы многоагентного взаимодействия, и активного прогноза как метода управления».

Представленные доклады вызвали оживленное обсуждение и дискуссию среди присутствовавших экспертов МАИБ, которое продолжилось по окончании официальной части заседания.


 

 

 



27 февраля 2013 г.


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007