Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Об академии

Антропоморфный робот на конгрессе «Глобальное будущее 2045»

Совершенный антропоморфный робот будет впервые продемонстрирован на конгрессе «Глобальное будущее 2045» в Нью-Йорке 15–16 июня 2013 года.

 
Разработка Дэвида Хэнсона для Дмитрия Ицкова является «самой мимически совершенной андроидной головой в истории».

 

Нью-Йорк (29 апреля 2013 года). Дмитрий Ицков, основатель Стратегического общественного движения «Россия 2045», объявил о том, что на конгрессе «Глобальное будущее 2045», который состоится 15–16 июня в Нью-Йорке, будет продемонстрирована самая совершенная в мире андроидная голова, сконструированная в рамках первой стадии проекта «Аватар А».
 
Эта разработка представляет собой точную роботизированную копию головы Дмитрия Ицкова, созданную конструктором Дэвидом Хэнсоном, основателем компании Hanson Robotics. Самые известные антропоморфные роботы Хэнсона – копии Альберта Эйнштейна и Филиппа К. Дика (последний также будет представлен на конгрессе «Глобальное будущее 2045»).
 
Дмитрий Ицков отметил: «Два лучших в мире разработчика роботов – копий человека – Хироcи Исигуро и Дэвид Хэнсон – будут выступать на нашем конгрессе GF2045 в Нью-Йорке. В процессе разработки роботизированной копии моей головы в рамках первой стадии проекта «Аватар А» Дэвид Хэнсон еще дальше продвинулся в совершенствовании антропоморфной робототехники. Его достижения показывают, что наука находится буквально в нескольких шагах от создания максимально реалистичной искусственной копии человеческого тела, практически неотличимой от оригинала».
 
«Роботизированная голова Дмитрия (Аватар А) является устройством, обладающим наиболее выразительными лицевыми характеристиками среди когда-либо созданных, и значительно превосходит антропоморфные характеристики предыдущих робототехнических имитаций человека как с точки зрения технологии, так и в художественном исполнении, – говорит Дэвид Хэнсон. – Робот Дмитрия может устанавливать зрительный контакт, узнавать лица и вести естественный диалог. Управление роботом будет осуществлять Дмитрий, предоставляя своему аватару возможность говорить как на русском, так и на английском языке».
 
Роботизированная голова обладает 36 степенями свободы (осуществляемыми с помощью сервомоторов) и сенсорами высокого разрешения, расположенными в глазах. Преимущество разработки Аватар А состоит также в новом сверхвыразительном составе запатентованного Хэнсоном нановещества под названием «фруббер» (Frubber) – губчатом, структурированном эластичном полимере, способном с высокой точностью воспроизводить движения настоящей мускулатуры и кожи человека, используя при этом лишь 1/20 долю энергии относительно других материалов, а также в использовании новых механизмов для улучшенной имитации мимики лица. Аватар Дмитрия Ицкова создан для практического использования и сконструирован как целостная система для воплощения присутствия посредством дистанционного управления. Согласно заявлению Хэнсона, Аватар А Дмитрия Ицкова представляет собой «прыжок в дерзкое новое будущее». «Эпоха аватаров уже наступила!»
 
Справка 
 
Компания Hanson Robotics занимается разработкой и производством антропоморфных роботов и интеллектуального компьютерного обеспечения для их «оживления». В числе роботов Хэнсона – первый в мире антропоморфный робот с выразительной мимикой лица Albert-Hubo, объявленный журналом WIRED «гениальным изобретением», а также небольшой робот-ребенок Zeno. Hanson Robotics поставляет роботов в престижные лаборатории по всему миру, включая Кембриджский университет, Женевский университет, Калифорнийский университет в Сан Диего, Лабораторию реактивного движения в Калифорнийском технологическом институте, Университет Объединенных Арабских Эмиратов, Бристольский университет, Национальный Тайваньский университет, Корейский институт передовой науки и др. Роботы Hanson Robotics задействованы в широком спектре научных и технологических исследований, в том числе в области создания искусственного интеллекта, нейробиологии и когнитологии, механической инженерии и исследований исполнительных механизмов искусственных мускулов.
 
Реалистичность роботов Дэвида Хэнсона является результатом синтеза биологии, когнитивных систем нейронального происхождения, механических систем восприятия, а также обеспечивается мастерством создания интерактивных характеров, анимации и скульптурного воспроизведения. Hanson Robotics стремится к пониманию и моделированию человеческого существа, созданию для потребителя «живых» и ярких личностей-роботов, а также ускорению прогресса в области машинного разума, превосходящего человеческий.
 


14 мая 2013 г.


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007