Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Об академии

Материалы пленарного заседания «Альтернативные взгляды на мир. Геоэкономика» Родосского форума «Диалог цивилизаций»

Со 2-го по 6-ое октября 2013 г. на острове Родос (Греция) прошла ежегодная сессия Родосского форума «Диалог цивилизаций». Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» (World Public Forum «Dialogue of Civilizations») — международная неправительственная организация, объединяющая ученых, интеллектуалов, политиков, бизнесменов, деятелей культуры и искусства.

В деятельности сетевого сообщества участвуют представители международных неправительственных организаций, средств массовой информации, научно-исследовательских центров Северной и Южной Америк, Европы и Азии.

Главной темой работы нынешней, 11-ой сессии было исследование комплексной и актуальной картины мира («The Age of the World Picture »), а одним из основных мероприятий форума стало пленарное заседание «Альтернативные взгляды на мир. Геоэкономика».

Пять лет спустя после банкротства банка «Леман Бразерс» по-прежнему не видно признаков преодоления мирового финансового кризиса, который, тем временем, привел к кризису цивилизации.

Центральные банки промышленно развитых стран принимают поверхностные и краткосрочные меры по созданию ликвидности с целью замедления экономического спада. Действительная задача заключается в мобилизации ресурсов для развития и разработки стратегических проектов мирового масштаба, направленных на преодоление цивилизационного неравенства и создание условий для возникновения новых полюсов с богатым потенциалом.

Развивающиеся страны действительно демонстрируют иную модель экономического роста, но вместе с тем их экономика подвержена обусловленному кризисом неблагоприятному воздействию мировой торговли, а также нестабильности резервных и валютных фондов.

Чрезвычайная ситуация в сфере банковской системы Кипра и продолжительный кризис в связи с государственным долгом нескольких европейских стран подвергает мировую экономическую систему риску непосильного давления. Характерный для Кипра подход, предполагающий вовлечение в процесс оказания экстренной финансовой помощи с использованием части депозитов для оживления банковской системы, представляет собой опасный эксперимент, а также грозит неопределенностью и опасностью будущего политического и социального потрясения.

Так как данные явления могут привести к замораживанию глобального процесса реформирования, предлагаемые странами БРИК стратегии обладают значительной важностью для всех участников экономического процесса, в особенности, для Европы. На 5-м саммите в Дурбане, в Южной Африке, страны БРИК выступили с предложением создания новых кредитных институтов для развития инфраструктуры континента, преобладания реального сектора экономики над финансовым и спекулятивным, новой денежной системы на основе валютной корзины, а также с другими подобными инициативами, представляющими значительную важность.

Для евразийского континента особое значение может иметь проект «Трансевразийского пояса развития», который нацелен на создание новых транспортных соединений на основе развития технологий, новых городов, современных отраслей промышленности, а также новой волны урбанизации крупных населенных территорий.

Данный подход предполагает первоочередную ориентацию на долгосрочные инвестиции в инфраструктуру, развитие инновационных технологий и процесса модернизации, в соответствии с целями, выдвинутыми на период председательства России в группе G20. В связи с этим необходим взгляд на развитие, основанный на разработке новых технологий и прогрессивной общественно-экономической и гуманитарной формации в противоположность концепции линейного роста, связанного с воспроизводством имеющихся технологий.

Новое видение дальнейшего развития должно быть сформировано с учетом данных трудностей в преодолении существующих проблем на пути к восстановлению экономики. Развитие было и остается залогом обеспечения мира.

 

Основные векторы дискуссии:

  • Как обеспечить переход к этапу «Развития»: основные принципы построения новой финансовой системы.
  • Взаимосвязь новых финансовых инструментов и континентальных проектов «Развития».
  • Долгосрочные инвестиции в мульти-инфраструктуру и производственное кредитование – ключевые элементы в реформировании мировой финансовой системы.
  • Стратегическое планирование и новая формулировка проекта «Развитие» в целях преодоления формулировки программы «Роста».

 

Модераторы дискуссии:

  • Байдаков Михаил Юрьевич (Россия) – Президент банка Миллениум, Москва
  • Раймонди Паоло (Италия) – Экономист, автор экономического ежедневника «Italia Oggi»

 

 

Александр Агеев

«Неизбежность развития во мгле растущих рисков»

Александр Неклесса

«Геоэкономическая картина мира: от дихотомии «Север – Юг» к полифоничной системе координат»

Юрий Громыко

«Трансъевразийский пояс RAZVITIYE : новая архитектура инфраструктуры и расположение новых социо-гуманитарных формаций»

 



10 декабря 2013 г.


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007