Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Об академии

Ученые предсказывают скорое появление искусственного интеллекта и других фантастических изобретений

Собаки смогут поболтать с владельцами по-человечески, и для этого скандинавы разрабатывают специальный коммуникатор. Идея проста - на голову пса наденут прибор, способный сигналы собачьего мозга трансформировать в человеческие фразы – "я голоден", "хочу гулять", "ты чужак". Денег на разработку пока собрать не могут - вероятно, никто не готов платить за то, чтобы выслушивать еще и собачью чушь.
Хотя ученые не унывают, уверяя, что в будущем такие коммуникаторы войдут в жизнь человека, как когда-то мобильные телефоны и интернет, к изобретению которых сначала отнеслись весьма скептически. Корреспондент Первого канала отправилась к предсказателям научного будущего, чтобы понять, как и когда нашу жизнь изменят до неузнаваемости двигатели прогресса.
 
Профессор Обри ди Грей может себе позволить бороду, как у волшебника, и неформальный вид. К его словам и так прислушиваюся крупнейшие корпорации. Ведь он предсказывает будущее, а его фонд финансирует лучшие проекты ученых по продлению жизни.
 
"Итак, мы берем мышь, которая обычно живет три года. Но мы применяем к ней серию терапий, которые ее омолаживают до такой степени, что она живет целых пять лет!" - уверен в успехе футуролог Обри ди Грей. Если ученые продлят вдвое жизнь этих мышей, они получают премию от фонда - пять миллионов долларов каждый год.
 
"Уже через десять лет мы добьемся того же (или даже большего результата) с человеческим телом. Для науки это пройденный этап - осталось распространить эти технологии" - уверен Обри ди Грей. Ученые обещают, что люди будут жить сотни лет после выхода на пенсию, причем тело таких старичков останется молодым. Вот только помнить, для чего оно нужно, люди не будут, потому что самым популярным диагнозом на планете станет болезнь Альцгеймера.
 
Андрей Константинов, журналист отдела науки журнала "Русский репортер", рассказывает: "Сейчас Европа и Америка выделили очень большие деньги, это  называется сейчас новой космической гонкой на построение карты работающего человеческого мозга. Это, с одной стороны, даст нам возможность лечить многие болезни, а с другой  стороны,  это создаст новый  тип очень умных компьютеров, которые смогут по-новому анализировать данные".
 
Сейчас компьютер уже обыгрывает человека в шахматы, но это не значит, что он умеет думать. В ближайшие годы машина научится мыслить, понимать юмор, и возможно, даже страдать. Промышленный инженер и футуролог Жак Фреско уверен, тем не менее, что человечеству не стоит беспокоиться: "Мы можем разбить компьютер молотком, а его братьям все равно, он не будет мстить. Пока у компьютеров нет эмоций, человеку ничего не угрожает".
 
Возможно, в будущем учебнике истории напишут, что компьютер произошёл от человека, как сам человек - от обезьяны. Но разве может обезьяна нас контролировать? Робот Вертер - примерно такого нам обещают. Добрый и послушный андроид. Но в том же фильме "Гостья из будущего" и Москва выглядит куда симпатичнее. Люди не душатся в пробках - летающие машины, телепортация, бесплатная еда. Одним словом - коммунизм. Но нет сотовой связи, интернета, а компьютер выглядит, как набор фонариков на дискотеке.
 
В реальном настоящем человек стал меньше работать, но зависим от гаджетов. И в будущем интернет еще глубже проникнет в нашу жизнь.
 
Андрей Константинов подробно изучил вопрос: "Одна из таких тем - интернет-вещи и носимые компьютеры, которые будут внедрены в нашу одежду,  в умные очки. Вплоть до  того, что такой процессор можно поместить  в таблетку, которую мы глотаем, и она будет обмениваться данными с другими вещами. Вещи будут связываться между собой  и сообщать друг другу информацию".
 
В древние времена человек жил в мире духов, а в XXI веке мы вернемся в сказочный мир говорящих вещей, где место волшебной палочки займет смартфон.
 
"Есть много людей, которые зарабатывают рассказами про будущее.  Но развивается то изобретение, за что люди готовы платить", - говорит редактор журнала "Футурист" Тимоти Мак, который ищет научные сенсации среди миллионов патентов и разработок. Журнал пишет о вакууюмном поезде "Гиперлуп", который быстрее самолета, о кибер-насадках на руки и ноги, когда человек сможет сам бегать со скоростью автомобиля. Но настоящую потребительскую революцию, по мнению Тимоти Мака, совершат 3D-принтеры. "Мы уже способны печатать на 3D-принтере человеческие органы!" - полон энтузиазма Тимоти Мак.
 
Трехмерный принтер может напечатать почку, стаканчик для кофе, игрушку. Но американские любители первым делом начали печатать оружие и испытали его на глазах у всего мира, сняв и выложив в интернет любительский видеоролик. Пока такие винтовки быстро ломаются, но и технология не стоит на месте. На некоторых фабриках уже печатают одежду. Если так пойдет дальше -  покупать люди будут лишь чертежи и картриджи, и весь облик торговли изменится.
 
Но возможно ли, что произойдет нечто и перевернет нашу жизнь, подобно электричеству или интернету, (который, кстати, никто не предсказывал)? Швейцарский ученый Дирк Хельбинг скоро будет знать ответ на этот вопрос, и на все остальные возможные.
 
Дирк Хельбинг, профессор Швейцарского федерального технологического института, представляет: "Наш проект называется "Симулятор Живой Земли".Проект стоит полтора миллиарда долларов. В Европе его называют "вторым адронным коллайдером", подчеркивая  важность. "Симулятор Земли" будет анализировать всю информацию на планете: климат, биржевые сводки, политику и даже ваш вчерашний пост в твиттере.
 
"Симулятор будет информировать нас в реальном времени о событиях в мире. Мощные компьютеры будут обрабатывать эти данные и выдавать нам предположительные сценарии", - говорит Дирк Хельбинг. Подобное было описано у Булгакова в "Мастере и Маргарите" - Воланд владел как раз таким шаром. На маленькой Земле повторяются все настоящие события, а макет успевает все увидеть, понять и предупредить владельца. Настоящее и будущее - как на ладони.

http://www.1tv.ru/news/techno/248873



24 декабря 2013 г.


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007