Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Об академии

30 ноября состоялось очередное заседание Академии прогнозирования

Константин Константинович Колин, д.т.н., профессор, гл. науч. сотрудник ФИЦ ИУ РАН, представил доклад «Научная картина мира и информационная парадигма познания»
(презентация).

В докладе рассмотрены философские аспекты феномена информации и особенности его проявления в структуре реальности. Анализируется онтологические и эпистемологические аспекты философии информации, основанные на гипотезе автора о существовании общих законов, которые должны быть справедливыми для всех информационных процессов, протекающих в различных информационных средах. Показано, что те особенности каждой информационной среды, которые определяют вид характерных для нее носителей информации, оказывает существенное влияние на специфику проявления в этой среде феномена информации и поэтому могут служить критериями для выделения соответствующих направлений в структуре комплекса информационных наук и, в первую очередь, в предметной области информатики как фундаментальной науки, изучающей информационные процессы в природе и обществе.
(тезисы о природе инф.)
 
Сергей Анатольевич Салтыков, кандидат технических наук, ст. науч. сотрудник ИПУ РАН, выступил с докладом «Структуризация научных построений». Задачи необходимости структуризации, упорядочивания знаний в науке в целом, как и выявление «застреваний» исследований на определенных этапах, вычищение из моделей «лишних сущностей, рудиментов» и т.д., обозначились давно, еще со времени начала серьезного кризиса постпозитивизма (2-я пол. ХХ в.). Но лишь в наше время с появлением ряда концептуальных теоретических гуманитарных, и некоторых методологических практик, с развитием интернета сложились и теоретические, и технические условия и возможности реализации такого рода ревизии. В научной традиции в математических теориях управления такое улучшение, усовершенствование называют рафинированием моделей. Чтобы описать саму суть рафинирования, необходимо идентифицировать точки рафинирования, для чего их надо сначала выявить, эксплицировать. Основная цель концептуального рафинирования моделей заключается в устранении системных недостатков, аберраций, возникающих вследствие конфликта интересов исследователей в осуществлении научного процесса.
(тезисы Салтыков)

30 ноября состоялось очередное заседание Академии прогнозирования

30 ноября состоялось очередное заседание Академии прогнозирования

30 ноября состоялось очередное заседание Академии прогнозирования



01 декабря 2015 г.


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007