Рус | Eng

Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Об академии

Протоиерей Александр Половинкин

28 января 2018 года скончался священник Русской Православной Церкви и настоятель храма Рождества Христова Волгоградской епархии протоиерей Александр Половинкин. В 1993 году вместе с архиепископом Волгоградским и Камышинским Германом (Тимофеевым) создал Царицынский православный университет преподобного Сергия Радонежского, работал профессором и первым проректором.

Родился 8 марта 1937 года в с. Ершовке, Челябинской области.

В 1954 году окончил Кизильскую среднюю школу и поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт. Со второго курса занимался научной работой. В 1956 году в связи с кончиной отца прервал обучение, работал заведующим клубом в Калининском зерносовхозе. В 1957 году перевёлся в Новосибирский институт инженеров водного транспорта, который закончил с отличием в 1960 году.

С 1960 по 1970 год работал в Новосибирском филиале ЦНИИ транспортного строительства, где разработал новый тип причальных стенок с разгрузочно-анкерными плитами, которые были построены в нескольких портах СССР, в том числе три причала в Волгограде.

В 1963 года поступил в аспирантуру во Всесоюзный институт «Союзморниипроект». В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1970 по 1981 работал в Марийском политехническом институте заведующим кафедрой математики и проректором по научной работе. В 1971 году в Институте кибернетики Украинской Академии наук защитил диссертацию на соискание степени доктора технических наук на тему «Методы проектирования с автоматическим синтезом оптимальных схем и рациональных структур инженерных конструкций».

В 1974 году присвоено ученое звание профессора по кафедре техническая кибернетика.

В те годы создал проблемную лабораторию оптимального автоматизированного проектирования, в которой работало более 100 человек.

С 1983 по 1988 являлся ректором Волгоградского политехнического института. Большое внимание уделял компьютеризации учебной и научной работы, результатом чего стало создание мощного по тем временам вычислительного центра, началось широкое применение персональных компьютеров. Была создана проблемная научно-исследовательская лаборатория по новому в то время направлению - автоматизация поискового конструирования, начата подготовка специалистов по направлению системы автоматизированного проектирования. Институт расширил связи с АН СССР, его посетили с рабочими визитами академики К.Ф.Фролов, Ж.И.Алферов, Ю.В.Гуляев. В эти годы осуществлено строительство нового высотного корпуса Политеха от фундамента до крыши, сданного в эксплуатацию лишь 1 сентября 2010 года.

Являлся основателем кафедры Систем автоматизированного проектирования и поискового конструирования (САПР и ПК) в Волгоградском политехническом институте (с 1993 г. - Технический университет). На кафедре ведущим научным направлением было техническое творчество, которое впоследствии выросло в отдельное научное направление Концептуальное проектирование технических систем. Являлся основателем этого направления в науке. Основные последователи этой Школы - А.М.Дворянкин, Л.Н.Бутенко, Д.В.Бутенко.

В 1993 году вместе с архиепископом Волгоградским и Камышинским Германом (Тимофеевым) создал Царицынский православный университет преподобного Сергия Радонежского, работал профессором и первым проректором. В научном и учебном плане с 1992 года занимался совместно с православным университетом разработкой методов проектирования и создания «благотворных систем» на научной и духовно-нравственной основе и освоением подходов духовно-нравственного воспитания человека.

С 1999 года отец Александр Половинкин являлся священником Русской Православной Церкви и настоятелем храма Рождества Христова Волгоградской епархии.

Наиболее широко известной работой священника стала книга «Основы инженерного творчества», впервые изданная в 1988 году и неоднократно переизданная. Эта работа стоит в одном ряду с работами Г.С. Альтшуллера.

Награды и звания:

Заслуженный деятель науки России