Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Познаваем ли окружающий нас мир?

Cвободны ли мы в познании окружающего нас мира?

Автор, вслед за миллионами предшественников, полагает, что МИР ПОЗНАВАЕМ.

И дело в способностях конкретного исследователя и в его технологической вооружённости.

Даже религия смирилась с естественным стремлением человека к новому знанию,
И делались, и делаются попытки соединения религии и науки, хотя функция религии в ограничении человеческого любопытства. До второй половины XX века человечество надеялось на себя и традиционных Богов. Боги не мешали людям изучать окружающий мир, воевать, разрушать и строить. И в космос прорвались сами по себе.

Но всё настойчивее в мире продвигаются идеи о влиянии внеземного разума на жизнь человечества.

В 2002 году появляется неординарная книга В.Г. Ажажи " Под "колпаком" иного разума "            ( Москва, Рипо классик, 7000 экз). Командир подводной лодки, капитан 1 ранга, обязанный и умеющий принимать решения и ликвидировать кризисные ситуации, потом доцент Института повышения квалификации Министерства геологии СССР, уфолог с большим стажем, академик альтернативных академий (не РАН).... приводит массу свидетельств по проблеме НЛО, но, главное, - делает нестандартные выводы глобального характера.

"В силу воинствующей бездуховности (воинствующего невежества) современного человечества Земли Истина скрыта от нас. Истина скрыта от нас Разумом Вселен­ной. Именно Разум Вселенной человечество ещё в древности назвало Богом».

Фантазийное,но суровое заявление. То ли мы делали и делаем ? Не противоречит ; ли творчество землян планам Иного Разума? Это уже космический конфликт!

И А. Эйнштейн "своей теорией относительности УВЁЛ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО В СТОРОНУ И НА ЦЕЛЫЙ ВЕК ЗАТОРМОЗИЛ РАЗВИТИЕ ФИЗИКИ, ЧЕМ СОХРАНИЛ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОТ САМОУНИЧТО­ЖЕНИЯ ... ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕЛЬЗЯ БЫЛО ДОПУСКАТЬ К ОСНОВАМ УСТРОЙСТВА МИРА И К НОВОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ."

Вот это новость! Значит А. Эйнштейн - агент влияния Иного Разума? Остальные земляне в меру таланта, наверное...

Но многие видели НЕЧТО, что теперь всяк назовёт НЛО.

Можно допустить, что НЛО видели самые древние люди. И даже оставили нам зарисовки внеземных летучих кораблей. Земных кораблей тогда просто не знали. Сравнение древних зарисовок с изображениями XX века впечатляет: сходство немалое!

Создаётся впечатление, что конструкции НЛО практически неизменны. Или для них время течёт по-иному? Округлость форм НЛО тоже показательна. Она отвечает формам средств передвижения второй половины XX века, раньше были угловатые формы.

Самое же радикальное и поражающее любое воображение влияние иной цивилизации заключается в графической интерпретации фотоснимков поверхности Луны! Если японский профессор реконструировал всё правильно, у человечества явно трудная проблема: Кто и зачем построил на Луне такие странные объекты? Чем это грозит Земле? Что делать землянам? И так далее..

В. Ажажа полагает, что Земля - космическая колония, разделённая на "зоны собствен- ности", где резвятся десантники-диверсанты, экспериментаторы и наблюдатели из иных цивилизаций. А возможно, и из «параллельных или пересека­ющихся миров»... Ну, а далее чудеса астрального мира и вариации "тонкого плана".

Как понимать проблему: КОНТАКТ или КОНТРОЛЬ? В. Ажажа полагает, что выбрать альтернативу волен каждый. Это разумный подход.

И вот земляне тратятся на поиск сигналов внеземного разума. Проекты МЕТА/БЕТА, СЕРЕНДИП. ФЕНИКС (США), МЕТА ( Аргентина), МАНИЯ ( Россия) и другие...И сказано: «Плюрализм науки оставляет нам простор для выбора". Стало быть, какова наука, таков и плюрализм.

Что же мешает любому читателю примыслить иную картину мира? Скажем, Земля - просто одна из многих космобиологических лабораторий, подобно аквариумам с замкнутым циклом жизнеобеспечения. И наш АКВАРИУМ-ТЕРРАРИУМ живёт «под колпаком внешнего Разума". И этот ВНЕШНИЙ РАЗУМ иногда даёт сбои, "зависает", просто хулиганит или шутит. Эти "шутки" мы должны воспринимать как контакт? Или как попытку управления?

И привидится иному землянину некий внеземной лаборант Вася, которому пору­чено курировать лабораторию... Вася "шутит", сыплет сигаретный пепел в биосфе­ру. Мы изобретаем зонтики и плащ-накидки. И противогазы. А то камень бросит с высоты! У нас города сносят морские волны-цунами! А то вентилятором черес­чур охладит планету. И мамонты враз вымерзают...

В проблеме НЛО полно того, что уфологи называют СВИДЕТЕЛЬСТВАМИ. Не странно ли, что в католичестве СВИДЕТЕЛЬСТВАМИ называют чудеса. Есть выражение: СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ О ЧУДЕ! Но СВИДЕТЕЛЬСТВА в судах ПРОВЕРЯЮТСЯ!

И юристы шутят: ВРЁТ КАК СВИДЕТЕЛЬ.

Ещё странность. Оказывается, из тел абдукторов (похищенных и возвращённых землян) извлекались ИМПЛАНТАНТЫ, и металлические и неметаллические. Но в 1996 году уфологи пишут, что металличес­кие имплантанты "имеет метеоритное происхождение и содержат по меньшей мере одиннадцать разных элементов." Каких элементов? Неужели конкретика уфологу не нужна? Что значит " метеоритное происхождение"?

Что, готовые имплан­танты выпадают из космоса? Именно, в нежелании уфологов быть точными и конкретными кроется слабое место уфологии.

Допустим, что земляне живут "под колпаком" неких гуманоидов. Тогда развитию человечества может быть положен предел по воле этих существ. И человеку нет смысла делать что-то полезное для всех, нужно о себе и о своей семье думать, обогащаться, иметь свободу действий... Но это самое проповедуют многие религии, рекомендуют левые правые политики и экономисты.

И ещё... Почему среди уфологов нет академиков и член-корреспондентов РАН? Не РАЕН, где среди академиков и мореплаватель, и плотник ... и чёрт знает кто! Да, наверное, потому, что знающий человек, а таковы академики РАН, требует доказательств, привык так познавать мир...

Перед нами график степенной функции, такого же типа,как график роста населения Земли в XX веке. При асимптотическом росте численности абдукто­ров к 1990 году всё население Земли должно бы абдуцировать. Но, посколъку"известноУ что что 11 в год 300 миллионов человек во всём мире на короткое время ПОХИЩАЕТСЯ НЛО", что "В пять- семь лет ПОХИЩАЕТСЯ КАЖДЫЙ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ PЕБЁНОК" (Ажажа,2002, с 95) график с числом случаев по оси "п" от 0 до 70 лишён смысла, на самом де­ле в 1940 году абдуцировано 300 000 003 человека, в 1950 году - 300 000 012,...,в 1930 году уже 300 000 075 человек. Какая уж тут асимптота!

За пяти-семилетними детьми, как правило, хорошо наблюдают и при массовом перемещении ТУДА и ОТТУДА 300 000 000 или даже 400 000 000 детей в год ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОТЕРИ! И эти потери нельзя не за­метить. Не замечаем, однако... Опять неувязка, господа уфологи! Потому-то основная масса землян в подобные расчёты не верит. Сомневается…

Миллиарда полтора землян (индунсты и буддисты) знают, что в сонме индуистских богов числится как раз 300 000 000 АНГЕЛОВ, управляющих людьми. Ведь Вишну, Кришну и Шиве, равно как и Ганеше и другим Богам просто не хватает времени на каждого из нас. Вот и мелькают по миру АНГЕЛЫ, которых мы никак не можем описать... И уфолог со стажем, вместо обращения к точным фактам, отсылает читателя к мифам. И мне предлагается как факт, видение Александра Невского в 1240 году: ПОЛК АНГЕЛОВ В НЕБЕСАХ! Эти-то АНГЕЛЫ и добили шведов, которые успели погрузить "часть убитых на ТРИ КОРАБЛЯ, которые ВСКОРЕ ЗАТОНУЛИ В МОРЕ". Исчезли, стало быть. И это правильно, ибо в 1240 году КОРАБЛЕЙ ЕЩЁ НЕ СТРОИЛИ. Доски делать не умели... Так что КОНЦЫ В ВОДУ здесь к месту. Да и сам Александр Невский свидетель плохой, ибо мифичен! Но кому-то этот миф выгоден и в 21 веке россияне проголосовали именно за этого СВЯТОГО КНЯЗЯ как за реальную историческую личность и гордость России.

И та же сказочная Куликовская битва 1380 года... Некто Фома Кацыбей видел не­бесных юных воинов, УНИЧТОЖИВШИХ ЦЕЛЫЙ ПОЛК БУСУРМАН! Опять ПОЛК, что размени-ниваться на отряд, дружину, ватагу, банду... И ещё видение "в стане Дмитрия Донского": Святой Пётр, истребляет, прокалывая жезлом поодиночке, ЭФИОПОВ, которые НА КОНЯХ ДА НА" КОЛЕСНИЦАХ»!

Но на месте Куликовской битвы перекопано свыше 20 гектаров и не найдено ничего из раритетов 15 века. Нельзя же считать таковым дуэльный пистолет…

Но кто на Руси знал об ЭФИОПАХ в 1380 году? И кто что-то знал о КОЛЕСНИЦАХ? Телег-то простейших в войске Дмитрия Донского не было! В. Ажажа обращается и к Ромулу, который-де "исчез бесследно во время смотра своих войск..." Вот нам и раннеисторическое похищение, без возврата. Но хорошо известно, что в основе мифа о Ромуле и Реме лежит невежество. Выкормленные волчицами человеческие детёныши на всю жизнь остаются недоумками! Это медицинский факт. Какие уж там основатели городов и предводители воинств!

Такими "подробностями" можно утопить даже толково построенный корабль уфологиии. Жаль будет.

Ну, хорошо, пусть земляне исчезают по воле неких гуманоидов... Многие из похищенных возвращаются (абдуцируют). Становятся агентами влияния? Но по каким-то причинам не передают другим землянам новые знания, почерпнутые у похитителей. Или им стирают память? То есть, лишают собственного разума? Оскотинивают? Значит, наш интеллект похитителям НЕ НУЖЕН! Тупик близок, однако...

Но человек так просто не сдаётся. Если ещё первобытные люди видели НЛО и даже рисовали их, то почему гуманоиды из НЛО не стали нашими Богами? Учителями? Друзьями? Врагами?

Нам внушают, что мы "живем под колпаком" неких гуманоидов. Тогда развитию челове­чества может быть положен предел по воле этих существ. И нет смысла что-то де­лать полезное для всех, нужно о себе и семье своей думать, обогащаться, чтобы иметь свободу действий и т.п.

Капитан первого ранга, академик В. Ажажа прошёл хорошую школу преподавателя и проанализировал суждения самых разных людей по поводу НЛО и ЧЕЛОВЕКА. Ибо кто мы? 

Не продукт эволюции биосферы планеты Земля! Именно это знание озарило, оказывается, Ф.М. Достоевского. Спасибо академику, он познакомил своих читателей с мудростью писателя…

«Однажды меня озадачило откровение Альберта Эйнштейна: «До­стоевский дает мне больше, чем любой другой мыслитель, больше, чем Гаусс». Но, перечитав недавно нашего великого классика, я разде­лил точку зрения великого физика. Диву даешься, насколько совре­менно и мощнорассуждал Ф. М. Достоевский о наших с вами пробле­мах. Вот его высказывания.

«Ну что, если человек был пущен на Землю в виде какой-то наглой пробы, чтобы только посмотреть: уживется ли подобное существона Земле или нет?»

«Увеличилась ли сумма счастья в человеческой жизни равномерно с развитием господства человека над природой, возможного для него при теперешнем развитии естественных наук?»

 «Прогресс естественных знаний имеет отношение к жизни глав­ным    образом своей технической стороной».

«Все эти вопросы совершенно не свойственны уму, созданному с понятием лишь о трех изме­рениях».

Сравните у А. Эйнштейна: «Человеческий разум не способен воспринимать четыре измерения. Как же он может постичь Бога, для которого тысяча лет и тысяча измерений предстают как одно?»

«Путаность и неопределенность теперешних понятий происходит по самой простой причине: отчасти оттого, что правильное изучение природы происходит совсем недавно (Декарт и Бэкон) и что мы еще собрали до крайности мало фактов, чтобы вывести из них хоть какие-нибудь заключения. А между тем торопимся делать эти заключения, повинуясь закону нашего развития. Выводить же окончательные ре­зультаты из теперешних фактов и успокаиваться на этом могут только самые ограниченные натуры».

И наконец, еще одно. «Полузнание — это деспот... имеющий своих жрецов и рабов, перед которым все преклонились с любовью и суеве­рием... перед которым трепещет сама наука».

Удивительно, как глубоко Ф. М. Достоевский понимал суть познавательного процесса, недоста­точность накопленных знаний и прозорливо осуждал вредоносность апологетов «полузнания», тормозящих развитие науки» (Ажажа. с 388).

Мне кажется, пока на сказанном можно бы и остановиться. Поскольку круг замкнулся: Ажажа сам задал вопрос и сам же на него и ответил. Будем продолжать жить и, как сказал

А. Фадеев «честно выполнять свои обязанности». И надеяться не на чужой, а на собственный человеческий разум, с помощью которого мы, увы, понаделали немало глупостей. Рефлектируем, однако…



Дата публикации на сайте: 07 мая 2009 г.



комментарии: 1
Guest 08-01-2015 00:27:39
ПЫТАЮСЬ ЧИТАТЬ АВТОРА АЖАЖА ИЗД-ВО ВЕЧЕ 2014 год. ВОТ УЖ РЕДКОСТНАЯ ЧУШЬ.
оставить комментарий


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007