Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Еще о воде

К 2015 году свыше 3 миллиардов землян будут испытывать недостаток питьевой воды. В развивающихся странах 80% воды используется в сельском хозяйстве. Поэтому в 2010 году многим странам не удается сохранить и нынешние масштабы орошаемого земледелия. Из-за истощения грунтовых вод производство зерновых в мире будет падать.

И хотя, споры из-за воды еще не перерастали в межгосударственные конфликты, к 2015 году их вероятность будет возрастать. Недостаток воды, а не пищи и энергии, и трудности с ее распределением станут тяжелым испытанием для стран Среднего и Ближнего Востока. Африки к югу от Сахары. Южной Азии, а также для Северного Китая.

И уже не один 2003 год, а все годы 21 века впору называть «годами воды». Вода – важнейшая проблема человечества. Водные войны уже были. И будут, к сожалению.

И в России при громадных общих запасах пресной воды положение складывается очень серьезное. В Ленинградской области практически не осталось чистых поверхностных источников водоснабжения. Тревожные сообщения приходят отовсюду: Красноярский край, Нижегородская, Челябинская, Пермская, Амурская области. Приморский край и другие регионы в последнее время не раз балансировали на грани острейших водных кризисов.

В феврале 2008 года на совещании в Госдуме Б. Грызлов отметил, что вода - это стратегический ресурс, за который уже развертываются войны. По его мнению, в России необходимо создать систему водоводов, чтобы вода стала предметом экспорта, третьим по объему сырьём, приносящим доход бюджету страны после нефти и газа. Согласно приведенным им данным, около 50% населения страны из водопроводных кранов получает некачественную воду, а 15%- и вовсе ядовитую. Он отметил, что, пооценкам экспертов, только потребляя качественную воду можно продлить жизнь граждан страны на 7 лет. «Мне бы хотелось, чтобы уже с текущего года (2008 г) у нас была бы федеральная Программа «Чистая вода», и мы бы сумели консолидировать ресурсы, необходимые для этой Программы»,- заявил Грызлов.

На заседании Совета по безопасности РФ в конце января 2008 г. президент В. Путин привел данные экологов, согласно которым от 35 до 60 процентов питьевой воды в некоторых регионах страны не удовлетворяют санитарным нормам. «Это очень опасная цифра» - отметил глава государства. Известно, что пятая часть чистой пресной воды Земли находится в чаше озера Байкал. Стоимость байкальской воды определена специалистами Лимнологического института РАН в 23 · 1015 долларов, то есть каждый ее литр оценён в один доллар. Но 23 тысячи триллионов долларов не с чем сравнить, разве что с совокупностью национального достояния крупнейших стран мира. Со временем ввиду роста дефицита питьевой воды вода Байкала будет только дорожать.

Байкал ежегодно сбрасывает через Ангару 60 км3 воды. Однако 336 рек и речек, а также атмосферные осадки восстанавливают этот расход. Так что природный банк байкальской воды всегда полон, и она стоит больше, чем все разведанные полезные ископаемые в недрах России. Отбор из устья Ангары 2-3 км3 на судьбе Байкала не скажется.

Прокладка стратегического питьевого водопровода на запад и на восток от озера Байкал позволит кардинально решить проблему чистой питьевой воды для большинства регионов и населения России. Под проект с условным названием «БАЙКАЛТРАНС» можно оживить трубную промышленность России и Украины, применить самые новые технологии, привлечь инвестиции, создать тысячи и тысячи новых рабочих мест...



Дата публикации на сайте: 05 сентября 2009 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007