Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

О времени

А времени, по существу-то, нет!  И. Давиденко

Человечество само завело себя в тёмный лес непонятого времени.

То ли четыре с половиной миллиарда земных лет назад сотворён мир, как говорит наука, то ли всего семь тысяч пятьсот девятнадцать земных лет назад ( в 2010 году новой эры), как утверждает христианская церковь?

Разрыв реперов превышает возможности компромисса! Или так, или иначе!

Но живём в этом временном раздрае!

Поделите число 7518 на 4 500 000 000.  Очень  МАЛОЕ на очень  БОЛЬШОЕ!

Соотношение не в пользу религии.

Правда, и в недрах науки возникают сомнения в 4,5 миллиардов лет!

Но никогда факты геологии и палеонтологии не приведут грамотного человека к 7518 лет существования Земли.

Отчего же в 21 веке религия вползает в картину мира?

Напрасны оказались подвиги Бюффона и последующих испытателей Природы?

Да когда появилось число лет существования Земли?

Принцип очередности напластования (Н.Стено) и принцип фаунистической летописи (В.Смит, Ж.Кювье) лежат в основе стратиграфии — науки о последовательности залегания и отно­сительном геологическом возрасте горных пород («стратум» — слой, «графо» — пишу, no-латыни). А остатки живых существ в слоях горных пород с тех пор изучает палеонтология («палайос» — древний, «онтос» — существо, по-гречески).

Позже на помощь стратиграфии пришла палеоботаника, изучающая остатки флоры прошлых геологических эпох. И в исторической геологии появились надежные методы отно­сительной геохронологии   («хронос» — время, по-гречески).

Создавались первые геологические календари — шкалы относительного возраста горных пород. Одна из первых страти­графических шкал создана в конце XVIII века немецким мине­ралогом А. Вернером. Но никто еще тогда не определял дли­тельность геологических процессов в годах.

Да и что было определять, если в Библии сказано, что Зем­ле 6 тысяч лет!

Но в 1749 году французский ученый Ж.Бюффон в книге «Теория Земли» объяснил происхождение планет Солнечной системы распадом кометного вещества. Земля пред­ставлялась ему состоящей из твердого стеклоподобного веще­ства в оболочках из стеклянных крошек и пены. Море вначале покрывало всю поверхность планеты; приливы и отливы созда­ли горные кряжи, вышедшие из-под уровня океана и ставшие материками. Затем материки разъединялись. Заметим, что, по Бюффону, Европа и Америка вначале составляли один материк, потом они разъединились при образовании Атлантического оке­ана. Эта, уже почти современная, трактовка формирования лика планеты высказана свыше 200 лет назад.

В 1778 году Бюффон публикует вторую книгу — «Эпохи природы», где история Земли разбита на семь этапов: 1) когда Земля и пла­неты приняли свою форму; 2) когда Земля отвердела внутри и с поверхности; 3) когда воды покрыли наши континенты; 4) когда схлынули воды и начали извергаться вулканы; 5) ког­да слоны и другие южные животные жили на северных землях; 6) когда произошло разделение континентов; 7) когда на Земле воцарился человек. Понятно, что такие этапы не могли быть ко­роткими, и Ж. Бюффон определил длительность истории Земли в 75 000 лет.

Рассказывают, что Бюффон калил добела в кузнечном гор­не каменные пушечные ядра и измерял время их остывания на воздухе. Если Земля в прошлом была раскаленным шаром, то остывала она, возможно, во столько же раз дольше, во сколько она больше пушечного ядра. Отсюда и получены 75 000 лет.

Духовенство резко осудило выводы геолога. К сожалению, физики и астрономы тех лет не поддержали Ж. Бюффона, их устраивал, вероятно, библейский срок существования Земли. Сейчас слова Бюффона понятны всем.

Но вот мнение его современника германского ученого   И. Лемана в книге «Опыт восстановления истории флецовых гор», вышедшей в свет в 1756 году: Леман, в полном согласии со священным писанием, полагал, что в истории Земли есть лишь два существенных со­бытия — ее сотворение и всемирный потоп.

«От сотворения ми­ра», по Леману, возникли жильные породы, в том числе и руд­ные жилы, а за время потопа сформировались «флецовые», осадочные, породы, бедные металлами, но содержащие остатки животных и растений.

В работах М. В. Ломоносова «Слово о рождении металлов от трясения Земли» (1757г.) и   «О слоях земных» (1763г.) дли­тельность геологической истории планеты определена уже во многие тысячи лет, — только время, прошедшее с периода су­ществования мамонтов в северных странах, оценено в 400 000 лет.

Геология, по М. В. Ломоносову, явно противоре­чила богословию:

«Итак, напрасно многие думают, что, все как видим, с начала творцом создано; будто не токмо горы, долы и воды, но и разные роды минералов произошли вместе со всем светом; и потому де не надобно исследовать причин, для чего они внутренними свойствами и положением мест разнятся. Та­ковые рассуждения весьма вредны приращению всех наук, сле­довательно и натуральному знанию шара Земного, а особливо искусству рудного дела, хотя оным умникам и легко быть фи­лософами, выучась наизусть три слова: бог так сотворил; и сие дая в ответ вместо всех причин».

Многие идеи Ломоносова, в частности о формировании рель­ефа Земли в результате вертикальных поднятий, лишь в 19 ве­ке были повторены в работах западноевропейских ученых.

В 1795 году в двухтомном труде «Теория Земли» шотланд­ский геолог Д. Геттон высказал принцип единообразия (теперь его называют принципом униформизма), заключающийся в том, что любым, ныне наблюдаемым изменениям в природе припи­сываются аналогичные изменения и в прошлом. Для накопле­ния даже маломощного слоя осадков нужны годы, а что уж говорить о времени формирования многокилометровых толщ древних пород. Но убедить современников Геттону не удалось. Он связал воедино и влияние океана на формирование горизон­тальных слоев осадков, и активную роль подземных расплавных масс и, так же как М. В. Ломоносов, приписывал подня­тиям решающую роль в формировании рельефа.

Передовые для своего времени взгляды Ж. Бюффона, М. В. Ломоносова,         Д. Геттона только в 19 веке были развиты работами английского естествоиспытателя Ч. Лайеля. В 1830— 1833 годах выходят в свет три тома его книги «Основы геоло­гии», где изложена гипотеза циклического развития в течение миллионов лет.

Доказательством чрезвычайной длительности геологической истории Земли явились и работы Ч. Дарвина об эволюционном развитии живых организмов.

Во второй половине 19 века геологи уже выделяли 4 эры в развитии земной коры: кайнозойскую (по-гречески «кайнос» — новый), мезозойскую («мезос» — средний), палеозой­скую («палайос» — древний) и докембрийскую, или архейскую («археос» — древний, первоначальный). Исследуя только мо­лодой, кайнозойский слой, американский геолог Дана в 1873 го­ду подсчитал, что для образования его потребовалось не менее трех миллионов лет, а в 1893 году Уолкот определил длитель­ность кайнозойской, мезозойской и палеозойской эр минималь­но в 25—30, максимально в 60—70 миллионов лет. Очень точно оценить срок формирования кайнозойских отложений позволяет метод шведского ученого де Геера, обратившего внимание на характер смены глинистых слойков при таянии ледника: свет­лые, более песчанистые глины отлагаются при усиленном тая­нии льда летом, а более темные глины — зимой, так что тем­ный и светлый слои отвечают одному году. По числу лент глин в современных ледниковых отложениях было установлено, что от начала таяния последнего ледника прошло 12 000 лет. А это крайне малый промежуток времени для истории Земли.

Итак, к концу 19 века геологи уже уверенно говорили о многих миллионах лет развития планеты. Опровергнув одну из догм богословия, геология, не относимая к разряду точных наук, должна была, казалось, найти поддержку у наук точ­ных— ведь 19 век знаменит крупнейшими открытиями в фи­зике. Но получилось иначе.

В 1847 году немецкий физик Гельмгольц сформулировал закон сохранения энергии (энергия может переноситься из од­ного места в другое, но не может создаваться из ничего или уничтожаться). В попытках объяснить источник энергии Солн­ца Гельмгольц приходит к выводу о сжатии первоначальной исходной туманности, из которой сформированы и Солнце и планеты (согласно гипотезе Канта и Лапласа). В результате такого сжатия Солнце получает возможность расточительно излучать энергию. И началось это, по расчетам Гельмгольца, 18 миллионов лет назад; следовательно, и Земля не может быть старше 18 миллионов лет. Конечно, геологи с этим согласиться не могли.

Авторитет физика Гельмгольца, за которым бастионом уве­ренности стоял неоспоримый закон сохранения энергии, послу­жил одной из причин второго длительного кризиса в определе­нии времени геологической истории Земли: физики той поры защищали идею о краткости времени существования планеты; геологи, а затем и биологи (особенно после работ Дарвина и Гексли), доказывали обратное.

Геологи с их необычной восприимчивостью ко всему новому в науке оказались правы, а точные науки конца 19 века под­твердили это.

В 1895 году немецкий физик В. Рентген открывает Х-лучи (теперь они известны как рентгеновские); в 1896 году француз­ский физик А. Беккерель обнаруживает явление радиоактивно­сти урана; в 1897 году английский физик Д. Томсон доказыва­ет существование электрона; в 1898 году французские ученые П. Кюри и М. Склодовская-Кюри выделяют радиоактивные, элементы — полоний и радий. Затем обнаруживается радиоак­тивность других тяжелых элементов.

1902 год можно считать началом нового этапа геологическо­го летоисчисления. В этом году П. Кюри впервые высказывает мысль об использовании скорости радиоактивного распада для определения возраста горных пород и минералов. В 1904 году эту же мысль повторяет в Англии Э. Розерфорд, а в 1907 году американский химик Б. Болтвуд намечает пути реализации идеи. Уже было рассчитано, что за 4,5 миллиарда лет в усло­виях Земли половина любого количества урана распадется и превратится в свинец и что реакция распада урана подчине­на правилу реакций первого порядка (известная скорость изме­нений за короткий период позволяет оценить скорость измене­ний за длительный период), что условия Земли не влияют на скорость ядерных реакций. Таким образом, количество свинца, сопутствующего урану в породе или минерале, зависит только от времени (и от первоначальной примеси свинца, конечно). Человек получал счастливую возможность пользоваться часами «с вечным заводом».

И геологи принялись искать горные породы и минералы с возрастом порядка 3-4 миллиардов лет. И находили!

А церковь никак не учитывает успехи науки. Больше того, активно сдерживает развитие науки! Исторический период 14-18 веков тому свидетельство! Четыре века христианство навевало сладкий сон человечеству… Только с атеизмом 19 века началось бурное развитие науки и техники, а технические революции стимулировали революции политические!

Странно, что в 21 веке церковь активно внедряется в политику, пытаясь влиять на развитие человечества. И тщательно скрывая факты его истинной истории.

Не оттого ли, что  человечеству приятно бездействие коллективного ума. Есть обозначенные кем-то реперы!

Зачем думать?



Дата публикации на сайте: 05 февраля 2010 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007