Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Возможно ли русское технологическое чудо?

Как ни удивительно, но последние 30 лет XX века человечество жило в условиях научно-технического застоя. Широко тиражировались и модернизировались технологии прорывных лет: 1940—1970 г.г. Например, советская ракета «Протон» и американский «Боинг-747» эксплуатируются с 1965 года. Успехи прорывных лет отличаются невиданным ростом транспортных скоростей (у истребителей от 600 до 3000 км/час), грузоподъемности (для танкеров от 20 000 до 400 000 тонн), производительности заводского оборудования (на сталеплавильном агрегате от 200 000 до 3 000 000 тонн стали в год).

Можно вспомнить о подводных и надводных атомоходах и авианосцах, советских танках, советских, американских и индийских суперкомпьютерах. И ЗЕЛЕНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ в мировом сельском хозяйстве относится к прорывным годам. Нельзя же считать гуманитарным успехом человечества настырное внедрение в торговые сети мира медикаментов свыше 3 миллионов наименований!

Допустим, что организованный капиталистический рынок заинтересован во внедрении новых технологий, а не только в тиражировании старого и рекламировании новых упаковок.

Это могут быть проекты принципиально новых гражданских самолетов, экономных и не нуждающихся в аэродромах, советские экранолёты – везделёты, оптоэлектронные компьютеры, новые безопасные атомные энергоблоки, атомно-химические производства, новые ракетоносители, большие спутники и большие орбитальные станции, базы на Луне; высокопроизводительные заводы; использование новых видов энергии взамен обреченных на исчерпание; новые методы в здравоохранении...

Россия вступила в XXI век в состоянии промышленного застоя, почти коллапса. Чтобы вернуться хотя бы к уровню 1990 года, минимально нужно 8 лет. Не меньше. Но уровня 1990 года России было мало уже тогда (валовой внутренний продукт около 1 триллиона долларов США на 150 миллионов человек), а в 2008 году это означает ОТСТАЛОСТЬ, АУТСАЙДЕРСТВО. А по логике И.В. Сталина, отставших бьют. И отсталым тоже благополучие не светит...

Иногда говорят: используйте опыт Японии. Япония восстановила уровень 1940 года к 1953 году. А потом последовал многолетний промышленный спурт (по 14,5 % прироста ВВП в год). Каким должен быть российский промышленный спурт?

Не исключено, а даже вероятно, что Россия предложит себе и миру ТЫСЯЧИ ПРОРЫВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Вопрос в том: сумеет ли Россия организовать работу по выпуску образцов новой техники? И наладить серийный выпуск внеконкурентной продукции. Показательно, что озабоченный такой же идеей Д. Алабужев (ЭФГ № 5, 2001 г.) в число компонентов информационной подготовки экономического чуда в России включает:
- Ознакомление мира с Русской цивилизацией, ее культурой и историей.
- Демонстрацию российской военной техники.
- Информацию о российском вкладе в мировую науку.
- Необходимую рекламу.

Нам ясно, что реальное продвижение прорывных технологий потребует кадровой революции. В США сегодня 60 процентов рабочих имеют высшую квалификацию. В СССР таковых было около 50 процентов. В нынешней России только 5 % рабочих кадров имеют высшую квалификацию... Сколько умельцев из СНГ и России работает теперь в США? С кем начинать технологическую революцию?



Дата публикации на сайте: 06 февраля 2010 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007