Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Постулаты экономической безопасности государства

  • Экономическая безопасность государства поддерживается всеми юридическими, дипломатическими и силовыми структурами государства.
  • Экономическая безопасность государства бессмысленна без политического суверенитета.
  • Экономическая безопасность государства базируется на природных ресурсах, промышленности, сельском хозяйстве, науке, культуре, традициях народов, населяющих историческое пространство страны.
  • Территориальные уступки в обмен на экономическую по­мощь или на политическую выгоду приводят к полной утрате экономической безопасности государства, а затем и самой го­сударственности (сателлитизация страны).
  • В любую историческую эпоху на ойкумену влияют либо страна-жандарм, либо сообщество международного характера.
  • Любая империя неизбежно прекращает экспансию, теряет приобретенные территории и возвращается в исторические границы расселения народа - пассионария. Причина - прекращение поступления в метрополию сверхприбылей из колоний, невозможность капитальных вложений в колонии.
  • Развитие любого государства - следствие интерферен­ции внутренних и внешних сил. Умелое использование внутренней и внешней ситуации определяет талант правительства вне зависимости от формы правления.
 
Самодостаточные государства на тот или иной срок объе­диняются в политические и экономические союзы, и опыт им­перий прошлого, АНТАНТЫ, США, НАТО, НАФТА, СССР, СЭВ, ЕС, ШОС многому учит. Миссия Симона Боливара в 19 веке в Южной Америке находит новое воплощение в новой попыт­ке социализации континента уже в 21 веке. Союз Венесуэлы, Боливии и Кубы - только начало борьбы с влиянием США и других капиталистических стран на экономику стран региона. Лозунги исторического национализма, реконкисты и социализ­ма усложняют всю мировую обстановку...
А что Россия?
Всё ставит и ставит перед собой задачи восстановления и развития народного хозяйства, то под лозунгом удвоить ВВП, то под лозунгом догнать и перегнать Португалию, то под лозун­гами национальных и «квазинациональных» проектов...
Мудрым патриотом и государственником был писатель Ми­хаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
В отнюдь не демократические времена сумел он так поста­вить печатное слово, что добрым людям глаза открывались, а лихим не подкопаться под автора. Да и был он, автор, государ­ственником, о России болел, учил, как стать достойным гражда­нином. Да не в лоб, не агитатор какой скорый, а через смысл, через послевкусие от сказок и повестей, где все узнаваемо, но не так безысходно, как в постылой жизни. Советовал Михаил Ев­графович не только своим современникам, а прямо нам с вами:
На мой взгляд, нужно очень немногое. А именно, чтобы му­жик русский, говоря словами Державина, «ЕЛ ДОБРЫЕ ЩИ И ПИВО ПИЛ. ОСТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖИТСЯ».
А после того последует многое: МОНОПОЛИИ НЕ БУДУТ ВПИВАТЬСЯ КОГТЯМИ В БЮЗАЩИТНУЮ ЖЕРТВУ… ГОСУ­ДАРСТВЕННАЯ КАЗНА НЕ РАСТОЧИТСЯ. РУБЛЬ (будет) РА­ВЕН РУБЛЮ…
Вот государственная идея для России начала 21 века!
Для тех же крестьян, но и для шахтеров, ткачей, учителей, медиков, офицеров, научных работников, студентов, для 38 миллионов пенсионеров и 20 миллионов инвалидов. Для без­домных детей, число которых растет,.. Сейчас бы приложить методу славного сатирика к нашим проблемам...


Дата публикации на сайте: 06 февраля 2010 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007