Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

На Колыме

 

 После смерти Брежнева в верхах КПСС и всей правящей верхушки Советского Союза началась сумятица. Усиление роли КГБ чувствовалось везде. И даже в том как выросла громада нового сумрачного здания с фасадами в стиле Имперской канцелярии. И в роли первых отделов в министерствах и институтах страны. И в невиданной активности общества «ЗНАНИЕ» и всяких «Домов техники». Сотни и тысячи добровольных лекторов выступали по стране с лекциями по экономике. По экономике, а не по международному положению. Спрос на лекторов был огромный. Когда в Москве не осталось министерства, на активе которого я не выступал бы, мне предложили слетать на Колыму. В здании Политехнического музея выдали мне авиабилеты и даже аванс. Попросили зайти с отчётом о поездке. Я улетел. Ночной самолёт шёл по выгодному маршруту, севернее шестидесятой параллели. Под крылом проплыли нефтяные промыслы Тюменской области. Факелы горящего попутного газа создавали жуткое зрелище! Народы СССР беднели на глазах, сгорали миллионы долларов неполученного дохода!

А потом, до самого Магадана внизу была кромешная мгла. Я то знал, что под нами должен течь на север Енисей, по курсу были алмазоносные кратеры Попигая, чуть южнее посёлок Удачный, ещё южнее газовые месторождения Вилюя… И снова никого внизу!

В Магадане сразу же включился в лекционный конвейер. В посёлке Ола столкнулся со вторым секретарём обкома партии. На правах хозяина тот расспрашивает меня довольно дотошно о тематике лекций, об источниках информации… Я просто пригласил его на лекцию в том же Дворце культуры. Человек принял приглашение. Поблагодарил. Но попенял, что я перехватываю его тему. «Но это временно» - успокаиваю его я.

Потом я полетел в Сеймчан. Поездил по району, Посетил Средний Канн, россыпное месторождение, отрабатываемое с 1929 года, и недавно открытое коренное месторождение золота. Ночевал у старателей. Мощные ребята! Умелая работа. И отличный для Заполярья быт. Утром умывался водой Колымы…

Часа в четыре у меня лекция в райкоме партии. Рассказываю о положении в стране, о новой экономике, которая не за горами, отвечаю на вопросы. Ну и, конечно, я кое-что из увиденного в районе критикую… Например, лужу перед райкомом партии. Ведт один самосвал лальки из Колымы решит дело… Вопросов было много. Регламент перевыполнен. Говорят, что борт на Магадан уже готов, что летит САМ, первый секретарь обкома партии. Я, естественно, решаю кончить лекцию и спешить. 

«Да, ладно!, - говорит один из руководителей района, - подождёт! У нас есть вопросы!»

Потом на милицейском «газике» спешим в аэропорт. У новой бетонной полосы лежат

металлические полосы, которыми во времена Второй Мировой войны был устлан аэродром. Через Сеймчан перегоняли американские самолёты на фронт. И, говорят, здесь работал в аэродромной команде Великий ЗЭК Королёв. Стык вековой памяти…

В брюхе транспортного самолёта два пассажира, САМ и инструктор ЦК из Москвы.

Беседуем. САМ буркнул, что пришлось ждать, а дел в Магадане завались… Я промолчал о причинах задержки рейса и предложил более важную тему. Один вопрос мне был задан в лоб: - ЗАЧЕМ ВЫ ПРИЛЕТЕЛИ?

Я отшутился. Мол, грядут новые времена, возможны репрессии. Вот и прилетел присмотреться к местам весьма отдалённым.

- Ну и как?

- Да, ничего. Не очень теперь страшно. Я, ведь, как на машине времени… увидел здесь то, что видел 25 лет назад на Енисейском кряже. Ходят люди по золоту, по колено в грязи!

Посетовал на ассортимент товаров в магазинах, даже о готовности к зиме поговорил… 

Говорили до самого Магадана. Так к самолёту подкатила чёрная «Волга», САМ с инструктором заспешили в город, а я остался ждать утреннего автобуса. Каждому своё…

Недавно видел по телеящику репортаж из Магаданской области. Распад и тление. Неужели   таким будет КОНЕЦ СИБИРИ?



Дата публикации на сайте: 17 февраля 2010 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007