Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Сок лимоника

 

В тот, далёкий уже 1976 год в Приморье пристал я к небольшому московскому отряду геологов. Фактически, за харчи и выпивку. Работа не очень тяжёлая, если позвоночник в порядке. Мне уже за пятьдесят, но я держал форму. Бегал.

И пока наш «ГАЗ-63» наматывал километры    от Владивостока до Тетюхе, я время от времени соскакивал на дорогу и бежал, сколько мог… Потом отдыхал в кузове…

В кузове стояли непонятного назначения цилиндры из нержавейки. Спросил. Ответили,

что это тара для сока лимонника, который ещё нужно заготовить. Вот за лимонником мы и едем. Ну и кое-какие научные вопросы решим по дороге. Отберём пробы. Задокументируем обнажения и горные выработки. И отыщем заросли спелого лимонника…

Свернули с шоссе, заехали по старому пролазу в тайгу…. Стали табором. Шофёр сторожит отрядное имущество, мы идём по лимонник… 

Помню, в Туве по осени мы расстилали брезентовый плащ под кустом облепили и ручками молотков сбивали ягоды. Набирался целый таз. В ближайшем посёлке над Барлыком покупали ведро сливок и заливали ягоды густой вкуснотой. Перемешивали и ели ложками! Навсегда вкус запомнил!

Здесь, в Приморской тайге лимонника невпроворот. Лианы оплели всё, что смогли. Ягод много, но приходится обирать с веток порознь и вручную.

Сбор в ведро – неэффективен. Сбегал в табор. Принёс чистый большой рюкзак, нацепил

на живот … И пошла работа! Оправдываю харчи! Принесли добычу в табор. Пристроили на пне мясорубку с особой сеткой. И стали молоть лимонник! Жмых и сок стекали в

заветные стальные ёмкости. Смололи принесённое и снова в заросли. И снова мололи. И снова брали ягоду до темноты. Уже при свете фар домололи всё. За ужином выпили

поллитра водки на четверых. Запивали свежим соком. Вот это ФРЭШ! И выпитое никак не взяло! А больше не было. Легли спать трезвые до противного!

На следующий день отправили шофёра за водкой и продуктами. И целый день брали ягоду и мололи. Лимонниковым нектаром заполнили три ёмкости. Завтра наполним четвёртую и покинем это место.

Шофёр предложил выпить. Последний шанс для профессионала перед дальней дорогой.

Как тут не пойти навстречу… Начальник дал добро. Наварили картошки, нарезали солёной рыбки, нарвали дикого лука. Охладили водку в ручье с опаловой водой, ручей тёк по вулканическим породам и  кремнезёма в   воде было много.

Наконец, начали пить и есть. И каждую рюмку запивать свежим соком. Шло здорово! И еда добрая, здоровая. Но опростали уже вторую бутылку, а как будто и не пили вовсе! Рванули третью! Тот же результат. Только от еды как бы осовели…

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР! – загудел шофёр. Налейте мне стакан дополна! Выпью без закуси!

Может, заберёт?

Начальник к четвёртой бутылке даже не прислонился. Алкаши! – обозвал он нас с шофёром, с которым мы добили всё, что оставалось. Шофёру наконец повезло, свалился

на мох и заснул. Пусть спит, ему послезавтра вести машину…

Я выключил фары. Сидел у тающего костра, поглядывал на неподвижные вечные звёзды и мечтал, что когда-нибудь напишу труд всей жизни - поэтическую энциклопедию по

образу  книги Лукреция Кара «О ПРИРОДЕ ВЕЩЕЙ».

Лимонниковый нектар благополучно прибыл в нержавеющих баках в Москву. Там, как мне написал начальник, отцедили чистый сок от жмыха, а из жмыха выделили семена.

Из жмыха делали отличный кисель и варенье. На семенах настаивали водочный элексир

ДЛЯ МУЖДЧИН! Тогда мы о ВИАГРЕ и не слыхали.

Я на зиму заготавливал сухие семена лимонника. Носил в кармане. Погрызывал. Чем и укреплял организм. В лимоннике всё доброе. Бросил кусок лианы в чайник. Прокипятил. Пей! Вкусно и полезно. Сунул в бутылку с водкой кусок лианы, настоял… Пей в свою меру!

Когда я случайно добрался через много лет до Мозамбика и Мадагаскара, я настаивал советскую водку на черенках манго, на чесночных по вкусу семенах папайи, на вяленых стручках ванили. Последнее особенно приятно…

На Мадагаскаре нет лимонника. Но выращивается кофе. Стоит дёшево. Насыпал в карман

обжаренных зёрен и грызёшь целый день. Кофеинишься, как те козы в Каффе, которые и навели козопасов на идею кофеманства. А уж варить кофе на мальгашском очаге ранним утром – сущее блаженство! Кофейного порошка на глаз, воды сколько нужно, кипятить

порционно. Довёл до кипения, - снял с огня, потом снова на огонь… Пену не упустить!

Холодной водой осадить гущу. А тут уже и к моей хижине живая очередь – мальгаши с половинками кокосового ореха. Наливаю каждому понемногу. Пьют как нечто новое.

Французы испортили вкус мальгашам: варят кофе, поместив кофейный порошок в тряпичный мешочек! Варварство! Я научил мальгашей своему методу!



Дата публикации на сайте: 18 февраля 2010 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007