Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Книга Е.А.Козловского

2 июня 2010 года

Принимал Г.С. Фесенко. Моего старого друга и собрата по путешествию в Мадагаскар в 1982 году.
Получил от Фесенко книгу Е.А. Козловского «УРОКИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ: геология и национальная безопасность» (М. 2009) и памятную медаль, разработанную тем же Е.А Козловским, бывшим министром геологии СССР. Слава Богу, жив!
 
Мало кто знает историю испытаний ядерного оружия в СССР….
Вот 21 сентября 1955 года в бухте Чёрная Новой Земли произведено первое ПОДВОДНОЕ ИСПЫТАНИЕ. На глубине 12 метров взорвана ядерная часть торпеды Т-5.
Приводится воспоминание вице-адмирала Е. Шитикова:
«Султан встал мгновенно. Встал столб, и тут же вверху начал образовываться гриб. Столб снутри пустой, а стенки из воды. Белый-белый от внутреннего свечения. Такой белизны я никогда не видел. Мы наблюдали за взрывом с берега, находясь в 7 км, без укрытия….
Столб стоял долго-долго. Впечатление такое, что вышел джинн из бутылки и замер. Потом столб стал разрушаться сверху, опадать. И получилось облако, которое понесло поперёк залива и косы. Мы не почувствовали ударной волны. Ну, так, какой-то ветерок прошёл… Эсминец «РЕУТ» стоял в трёхстах метрах от эпицентра. Он попал на край султана, подскочил и сразу же ушёл на дно…».
10 октября 1957 года в той же Чёрной губе подводная лодка С-144 с перископной глубины выпустила торпеду Т-5.
 «Торпеда шла со скоростью 40 узлов, взрыв произошёл на глубине 35 м… После взрыва (но не сразу) затонули эсминцы «РАЗЪЯРЁННЫЙ» и
«ГРОЗНЫЙ», подводные лодки С-20 и С-19, а также два тральщика… эсминец «ГРЕМЯЩИЙ», подводная лодка К -56 и др. получили повреждения.»
А что было с экипажами судов?
 
Пересказан только малый фрагмент. Прочитано и перечитано всё. Читать не скучно, а поучительно. Очень содержательная получилась книга. Поучительная и тревожная. Тираж, однако, 2000 экземпляров… Не на том экономим… Привет Евгению Александровичу и его критику Эльзе Сергеевне!
Вспоминаю… В 1982 году вышла у меня огромным тиражом (два завода, 140 000 экземпляров) книжица о космологии, геологии и экологии «ЗЕМЛЯ ТВОЙ ДОМ».
Подарил экземпляр Министру геологии СССР Е.А. Козловскому. Он сказал, что прочитал сходу в выходной день и ЧИТАТЬ БЫЛО НЕ СКУЧНО!
Как поворачивает жизнь!
 
PS. Кто бы нашёл Интернет адрес Козловского, да переслал этот привет…


Дата публикации на сайте: 20 августа 2010 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007