Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Человечество – возобновимый природный ресурс

 

Когда в 1987-88 годах писалась статья «ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ» для первого издания «ГОРНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ», редколлегия мягко отклонила предложение считать ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВОЗОБНОВИМЫМ ПРИРОДНЫМ РЕСУРСОМ.  Перестраховались издатели, вдруг да кто-нибудь увидит в сём принижение роли Человека, который отчего-то звучит гордо… Да, человек замыкает биологический круг, но как хищник, уничтожающий и биосферу, и литосферу, и гидросферу, и атмосферу, геохимически переделывая мир. Уже активно потребляет генетически изменённые продукты, но сам, как биологический вид мало изменился с Х1У века нашей эры.

Постчумная ойкумена существенно изменила человека. Старики, выжившие при многолетней эпидемии, организовали  стадное и стойловое животноводство, молочное производство, рыболовство, огородничество, садоводство и виноградарство, выпечку настоящего пшеничного и ржаного хлеба. Но ещё и снабжение чистой питьевой водой круглый год (обустройство родников, рытьё колодцев, сооружение водоводов), в том числе КИПЯЧЕНИЕ воды. Полноценное витаминизированное питание сделало своё: человек стал иным, у него удлинились ноги, сузился таз, удлинилась шея. Это своеобразно отметил Леонардо да Винчи (Новый человек в круге). Поэтому жители Помпей на фресках так сходны с нашими современниками. Да и воздушные фигуры Сандро Боттичелли с конца Х1У века поражают нас! А каково было увидеть такую красоту   старцам, пережившим чуму? Они, старцы, были коренастее, шире в кости, кривоноги и длинноруки…

Когда вы пересекаете Мозамбик или Индию от моря к горам, вы замечаете как длинноногие красавцы сменяются низкорослыми людьми СТАРОГО ТИПА. Сравните жителя Мадурая или Дели с шерпом…

Количество данного природного ресурса обеспечено старинным способом размножением себе подобных. Уже нас больше 6 миллиардов на Земле.

Число сегодня живущих превысило число всех, живших до нас!

Философы и поэты обращаются к лучшему в Человеке – его способности познавать мир. Познали, конечно, немало, но создали пулемёт, разрывные ули, динамит и пластид, химическое и ядерное оружие, а также братоубийственный снаряд – автомобиль. А ещё войны, эпидемии, пожары, авиакатастрофы, бытовые и иные убийства и т.д. Человечество стареет, потому что погибают больше молодые. И наносится удар по детству. По истинному генофонду человечества.

 

 



Дата публикации на сайте: 29 августа 2010 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007