Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Занимая мудрости

Читаем великую книгу «БХАГАВАТ ГИТА как она есть», подаренную мне в Москве её переводчиком Алексом фон Брандтом. Я называю это подарком, ибо мы произвели явно неравноценный обмен книгами, мою книгу «САНСКРИТ ПО-РУССКИ» я ценю невысоко.

« Что я здесь делаю? Каждый печётся о собственном благе.

Никого не интересует Высшая Душа», (глава 1, текст 30)

А вот горестные раздумья полководца, военачальника:

« Я не понимаю, какое благо я получу, убив в этом сраже­нии своих сородичей. Ни победа, ни царство, ни счастье, до­ставшиеся такой ценой, не нужны мне, о Кришна», (глава 1, текст 31)

Может быть, что-то подобное испытал в XX веке руководи­тель атомного проекта США Р. Оппенгеймер, а позже и изобре­татель советской водородной супербомбы Сахаров, но, увы, не каялся американский «отец водородной бомбы» Тейлор и многие генералы и маршалы разных стран. А, ведь, многие считали себя искренне верующими... И объективно работали против своих стран, против всего человечества, воздействуя на его будущее:

«Когда в роду воцаряется безбожие, о Кришна, женщины в нём развращаются, а развращение женщин, о потомок Вриш-ни, приводит к появлению на свет нежеланного потомства», (глава 1, текст 40)

«А с вырождением рода, проотцов ждёт падение, ибо потом­ки перестают подносить им пищу и воду», (глава 1, текст 41)

Но были в истории России мыслители и хозяйственники, ратовавшие за развитие высоких технологий в сфере пере­работки природного сырья до конечного продукта третьего-четвёртого передела. Как и положено умному человеку, наш современник В.А Рубанов мыслит максимами и рецептами:

Идеалом для России должно стать не выживание или под­ражание, а самовыражение России.

В конкуренции побеждает тот, кто захватывает будущее, а не тот, кто контролирует пространство.

У России пока ещё есть интеллектуальный потенциал, но нет конкурентной экономики.

Как старый преподаватель не могу не пропагандировать, казалось бы, тривиальные истины, которые не у профессио­нальных экономистов, а у лиц, принимающих государственные решения, должны быть на памяти, как таблица умножения и Таблица Менделеева или законы Архимеда, Ломоносова, Бернулли, Ома... Увы, ещё во времена ВКП(б) и КПСС в руковод­стве страны были бывшие двоечники и троечники. Хорошисты и отличники занимались любимым делом, которое увлекало на всю жизнь и поиск истины был целью жизни. А не дачи, личные капиталы, яхты, джипы и прочая чепуха... Займём немного мудрости у В.А. Рубанова:

По степени доходности в экономике лидируют компании, задающие образы, стили и стандарты.

На втором месте творцы метатехнологий.

На третьем месте разработчики технологических принципов.

На четвёртом - менеджмент и консалтинг.

На пятом - конструкторы технических решений.

На шестом месте высокотехнологическое производство.

На седьмом - обрабатывающая промышленность.

Аутсайдером является добывающая промышленность.

И тут приходит обманутый строителями инвестор и утверж­дает, что именно строительный бизнес самый доходный, с при­былью не ниже 150 процентов!

Но, увы, это не из области нормальной экономики, крими­налом пахнет...

Стремительно развивающийся Китай реализует программу планового строительства сотен средних городов, в 1992 году ввёл в строй трансконтинентальную магистраль, и путь из Ев­ропы стал короче на 2 000 км. Можно предвидеть конкуренцию в будущем транспортных сетей России и Китая. Лучше бы, ко­нечно, эффективно сотрудничать. Это будет борьба за доходы магистралей и за иностранные инвестиции, которые всегда на­правлены в районы с удобными коммуникациями.

У Китая цель - создание великого рельсового пути от Чер­ного до Японского моря. Нескрываемый интерес к этой дороге проявляют Япония и Южная Корея.

В России уже 10 лет говорят о гигантских природных ресур­сах, о десятках триллионов долларов в форме «неликвидных» запасов полезных ископаемых, леса и других природных ре­сурсов, но иностранные инвестиции текут большей частью не в Россию, а в Китай.

ВОДА ПОЧТИ ВСЕГДА ТЕЧЁТ ТУДА, ГДЕ ЕЁ БОЛЬШЕ. То же с деньгами.



Дата публикации на сайте: 01 сентября 2010 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2023