Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

2008 год. «Скрытое массовое недовольство населения»

«Россия и мир: взгляд из 2017 года». (Научные редакторы д. э. н. профессор, академик РАЕН А. И.Агеев; д.и.н., профессор, академик РАО И. Б. Бестужев-Лада).

Серьезная и интересная работа. Авторы считают основной идеей консолидированного сценария, поиск которого идет сейчас в российском политическом классе, — ответ на вопрос о характере власти в России.

Манипулирование общественным мнением, которое выдается за демократию, дискредитировало настоящую демократию и должно быть отвергнуто.

«Российское общество также серьезно разобщено. Имущественное неравенство разбило его на отдельные социальные миры, которые практически не взаимодействуют и не понимают друг друга. Государство не предпринимает реальных попыток консолидировать общество, сводя все к громким декларациям и призывам о социальной ответственности — с акцентом на бизнес, хотя тема социальной ответственности напрямую относится и к самому государству. Население России не имеет доступа к огромному стабилизационному фонду, а стратегические вопросы его использования неподконтрольны гражданскому обществу. В России обострены межнациональные противоречия, порожденные недальновидной миграционной политикой государства, его коррумпированностью и бездеятельностью. Рост бытового национализма в самое ближайшее время превратится в серьезную управленческую проблему. Значимыми стали конфликты поколений и различных культур, спровоцированные кризисом всей гаммы идентификационных кодов— советского, имперского, либерального, этнического и др.

Государство, функцией которого является синтез интересов разных социальных слоев и формирование национальных сверхцелей, свою консолидирующую роль выполняет плохо».

Проблема выборов 2008 рассматривается так: «После преемственности власти по окончании второго срока президентства В. В. Путина в 2008г. видится одной из ключевых в плане будущего развития страны. Изучение обстановки в России позволяет сделать несколько важных выводов.

А) Сегодня система государственной власти в стране близка к кризису, несмотря на все внешние признаки благополучия. 3 основе такого кризиса— конфликт интересов различных группировок, ведущих борьбу за власть. При этом элиты считают (в общем, небезосновательно) такую борьбу одной из важнейших своих задач, но не учитывают, что, увлекшись ею, они перестают заниматься действительно насущными проблемами развития страны.

Б) Существует реальная опасность, что так называемая «коалиция проигравших» (в частности, к ней относятся бывшие олигархи, когда-то «равноудаленные от власти») может предпринять ряд действий, дестабилизирующих обстановку в государстве. Участники «коалиции проигравших» пользуются поддержкой практически всех возможных тактических союзников заинтересованных даже во временном ослаблении России (таких, как новое руководство Польши, государств Балтии, Грузии политические институты на Западе, занимающиеся «развитием демократии» на постсоветском пространстве и др.). «Коалиция» имеет сторонников и в среде политических партий России, но важнейшую опору ей составляет скрытое массовое недовольство населения, не просто бедного, но и ощущающего бесперспективность своего будущего. Используя ситуацию, когда борьба за власть в Кремле обостряется, или любой иной удачный повод, «коалиция» попытается дестабилизировать обстановку в стране. Могут быть организованы массовые протесты граждан попытки вооруженных выступлений и терактов, поднята волна сепаратизма на Кавказе, в других национальных республиках. Не исключен также сговор представителей расколотой власти и бюрократии на местах, цель которого— оговорить условия послевыборного распределения властных полномочий.

В) Если консервативно-изоляционистские силы в окружении действующего президента интерпретируют нынешнюю ситуацию как угрозу утраты власти, они будут настаивать на применении авторитарных механизмов ее удержания. Возможно использование концепта «особого пути России» или произвольного толкования «суверенной демократии». В таких случаях неизбежно расширение полномочий силовых ведомств».



Юлия Новикова
"Кто есть кто", №3(60) 2007

Дата публикации на сайте: 21 июня 2007 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007