Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

О поколении победителей

Дорохов А.М. Прошу слова: - М.: Институт экономических стратегий. Международная академия исследований будущего. 2007. - 176 с.

Если бы можно было в двух словах рассказать, о чем эта книга, я бы сказала: о жизни. О тех ее минутах, когда от тебя не зависит ничего и все зависит только от тебя. О поколении, которому с лихвой досталось и от провидения, и от людей. Родившиеся после революции, совсем мальчишками попавшие на фронт деды наши (а кому отцы и братья) зубами вгрызались в родную землю и победили. А что получили взамен? Страшно на закате жизни узнать, что подвиг твой обесценен, что для государства ты обуза.. К поколению победителей принадлежит и автор книги Александр Михайлович Дорохов.

Он был на передовой с января 43-го до августа 44-го. Рядовой, подносчик боеприпасов, командир отделения, гвардии сержант: Сражался на Курской дуге, освобождал Белоруссию. "Мысль рассказать о прожитых военных днях, о фронтовых буднях все чаще и настойчивее приходила ко мне", - написал он в предисловии к книге. И о героях, простых деревенских или городских парнях, таких как его земляк Семен Кульбякин. Застенчивый мальчишка, "он бесстрашно вступил в рукопашную схватку с фашистами на Курской дуге, ворвавшись в немецкую траншею и: действуя штыком и прикладом, уничтожил пять фашистских солдат".

Свои воспоминания Александр Михайлович написал языком солдата. Он не захотел, чтоб профессиональный литератор работал над его стилем, чтобы приглаживание и замена слов не привели к изменению тона и смысла того, о чем хотелось рассказать. Главы его воспоминаний весьма конкретны: "Бои за Хлебтово", "Бои за Дмитровск", "Бой за Речицу", "На марше", "Штрихи к портретам"... Но с большим интересом читается и глава "О себе, родителях и семье". Современным мальчишкам, а именно на молодых и рассчитаны воспоминания - пусть знают правду о жизни "советских поколений", будет трудно поверить, что можно встать чуть свет и, отмахав на лыжах два десятка километров, в 8 утра сесть за парту. И делать домашнюю работу при свете коптилки на клочках серой шершавой бумаги. В глухой деревне не было библиотеки, а радио появилось в тех краях только в 1936 г. И как можно дважды пережить голодные годы - 1929-й и 1933-й в Поволжье. А Александр Михайлович до сих пор помнит, как всех детей выводили в поле собирать в торбочки колоски пшеницы, ржи, проса: И охотиться на сусликов, потому что, как пишет он, "суслики поедали мой хлеб и жирели, а я, качаясь от голода, еле ходил по полю".

Вот из таких воспоминаний, из осколков времени и складывается подлинная биография поколения, история страны. И встают из небытия герои. Потому что "герои - это не только признанные государством и обществом кавалеры орденов, медалей, номинаций и премий. Герой - это тот, кому мы сдержанно, но от всей души подали бы руку, сказали бы "спасибо", с кем сочли бы за Честь быть знакомыми, брать пример с кого наставляли бы детей и внуков, о ком хранили бы благодарную память всю нашу жизнь". Так написал в открывающей книгу статье "Земля героев" генеральный директор Института экономических стратегий РАН доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН А.И. Агеев, и с ним нельзя не согласиться.



Нина Корчагина
Военно-промышленный курьер, №31 (197) 15 - 21 августа 2007 года

Дата публикации на сайте: 11 сентября 2007 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007