Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Битва за будущее: современная Книга Перемен

Доклад Александра Неклессы, заместителя генерального директора Института экономических стратегий при Отделении общественных наук РАН, руководителя московского интеллектуального клуба «Красная площадь».

Уважаемые коллеги,

сегодня критическую роль играет не только совершенство процедур, но и человеческие качества, не одна лишь энергия новых идей, но также наличие полифоничного субъекта – «национальной корпорации», кровно заинтересованной в совокупном обустройстве («капитализации») страны. И, конечно, имеет значение крепость «старых» моральных принципов, сила и богатства духа, ценности цивилизации. И еще, обладание непростыми картами эпохи, на которых вычерчена не только топография мира, фактически, уже канувшего в Лету, и даже не текущая, опознанная и формализованная реальность, но тот зыбкий, с трудом уловимый, мерцающий ландшафт за горизонтом, который на привычных диалектах называют будущим.

Что приходится пересматривать и осмысливать политикам и генералам, отвергать либо принимать экономистам и ученым, чем необходимо обладать или жертвовать, в конце концов, всем нам – людям, живущим в несовершенном и стремительно меняющемся мире? Уже не первый год мы обитаем в условиях интенсивного транзита, как в национальном, так и транснациональном измерении. Можно сказать, транзит – это наше «родовое гнездо»: Россия, скорее, фронтирная, нежели евразийская территория. Да и кризис культуры Большого Модерна назревал не одно десятилетие, весь ХХ век прошел под знаком инициативного поиска нового миропорядка.

Прописи социально-идеологических проектов века – коммунизма, фашизма (корпоративизма), нацизма, социальной демократии, неолиберализма – сменив конкуренцию конфессий, религиозных ересей и прочие конфликты былых столетий, по мере своего воплощения слишком часто проявляли ту или иную степень однобокости, порока, ущербности, порою быстро преображаясь из утопий в антиутопии.

Прикладная же политология привыкла рассуждать, приспосабливаясь к логике административных структур, реагирующих, главным образом, на текущие угрозы, используя окна возможностей postfactum. В наши дни, однако, на «рынке идей» стали котироваться умножающиеся версии методологии, способной опознавать новизну, различая при этом подлинность или эфемерность девиаций социального текста. А жизненно востребованной оказывается логика действий, основанная на принципе преадаптации, которая апробирована и применяется сегодня преимущественно в среде венчурных предприятий.

Полный текст доклада: pdf, 650 Кб.

Текст размещается с письменного разрешения сайта "ИНТЕЛРОС - Интеллектуальная Россия".



Неклесса А.И.

Дата публикации на сайте: 10 мая 2007 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007