Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Различные сценарии развития могут привести к разным вариантам будущего

Будущее хотят знать все. Только одни предсказывают его на основе научных методов, а другие — гадая на кофейной гуще. К первым относятся футурологи, усилиями которых государство и общество могут получить помощь и содействие на основе прогнозов, анализов и докладов специалистов по прогнозированию и моделированию будущего. В Азербайджане Общество футурологов создано в январе текущего года, но уже заявило о себе проведением международной конференции «Футурологические исследования и будущее Кавказа». О целях и задачах общества, о прошедшей конференции и дальнейших планах корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ рассказала президент Общества азербайджанских футурологов (ОАФ), кандидат философских наук Рейхан ГУСЕЙНОВА.

— Прежде чем я спрошу, кто входит в ваше общество и какими методами вы собираетесь изучать будущее, интересно было бы узнать, что именно вас интересует в нем?

— Я отвечу кратко. Серьезным прогнозированием сегодня занимаются многие научные центры в большинстве стран мира. Развитие Азербайджана можно прогнозировать только в контексте мирового развития и только с помощью методологий, позволяющих свести воедино информацию различных наук.

ОАФ предлагает качественное исследование и анализы будущих тенденций и модели развития политики, экономики, вопросов безопасности, конфликтологии и социально-религиозных проблем, охраны окружающей среды, будущего науки и технологий и других возникающих проблем.

Согласитесь, такая широкая проблематика, по существу, охватывает главные сферы жизнедеятельности общества и имеет не только научный, но и прикладной характер. Тем более для нашей страны, в которой переплелось многое — стремительное экономическое развитие и многолетний карабахский конфликт, приоритет демократических ценностей с традиционно исламским образом жизни и многое другое. Различные сценарии развития могут привести к разнообразным вариантам будущего. Как выбрать наиболее верный? Что для этого надо делать уже в настоящем? Какие факторы являются определяющими? Вопросов много, но, чтобы получить ответы на них, нужен современный научный инструментарий, незашоренный взгляд исследователя и смелость, потому что иногда полученный вывод может оказаться весьма далеким от прогнозируемого.

— И на какие научные методы вы намерены опираться? Одно время футурологии чуть ли не отказывали в праве на научность, видя в ней нечто легковесное, что-то вроде хиромантии или астрологии?

— Мы сотрудничаем со многими международными организациями, такими, как проект «Миллениум» («Тысячелетие») — ведущий всемирный исследовательский центр, поддерживаемый международными организациями, правительствами, корпорациями и НПО, который выпускает признанный во всем мире ежегодный отчет «Состояние будущего». Его возглавляет Джером С.Гленн из США, всемирно известный консультант-футуролог и докладчик по глобальным ситуациям и перспективам на будущее. Он является одним из основателей и директором проекта. Доктор Гленн возглавлял команду проекта «Тысячелетие», разработавшую Систему раннего предупреждения для нефтяной компании Кувейта. Он является также исполнительным директором Американского совета университета Объединенных Наций, под чьей эгидой проект «Тысячелетие» управляет глобальной сетью, состоящей из тысячи футурологов, специалистов по бизнес-планам, ученых и высокопоставленных политиков. В ближайших планах — открытие отделения проекта «Миллениум» в Азербайджане.
Хочу отметить, что его отделения функционируют в 27 странах мира, а на постсоветском пространстве — лишь в России.
Или Мика Маннермаа, автор более 200 отчетов, книг и статей в области футурологии, член совета Всемирной федерации футурологов. Будучи ведущим специалистом Академии наук Финляндии, д-р Маннермаа является консультантом в области прогнозирования будущего различных компаний, правительства и парламента Финляндии. Область его исследований — теория и методология прогнозирования, моделирование сценариев и стратегий, взаимоотношения человека и окружающей среды.

Назову еще одну известную в науке фамилию, на сей раз из ближнего зарубежья, — Александр Иванович Агеев, генеральный директор и основатель Института экономических стратегий, исполнительный директор Международной лиги стратегического управления, оценки и учета и президент ее российского отделения. Кстати, все они были участниками нашей конференции.

Анализируя проблемы и составляя прогнозы будущих моделей развития, азербайджанские футурологи используют методологические инструменты, признанные и одобренные западными экспертами в течение многих десятилетий. ОАФ тесно сотрудничает с ведущими западными специалистами и организациями в области футурологии. Мы тесно сотрудничаем с Римским клубом, Всемирной федерацией футурологов и Всемирным фондом дикой природы, проектом ЮНЕСКО «Будущее культур», и остается только сожалеть, что наша страна столь поздно присоединяется к этому важному направлению науки, представляющему огромную значимость для общества.

— Расскажите, пожалуйста, немного о вашем обществе и о прошедшей конференции.

— Мы являемся первым исследовательским центром такого типа в Азербайджане. Наше общество включает группу профессиональных экспертов и аналитиков, которые используют международные модели футурологии и анализируют тенденции развития в Азербайджане и во всем Кавказском регионе. ОАФ рассматривает все существенные перемены и изучает риски и проблемы для будущих прогнозов, проводит социальные опросы, изучает различные материалы для более точного прогнозирования.

Конференция «Футурологические исследования и будущее Кавказа» была организована по инициативе нашего общества в сотрудничестве с Международной федерацией футурологии с привлечением всемирно известных специалистов и экспертов в этой области и при поддержке Министерства связи и информационных технологий. Так как будущее Кавказа непосредственно связано и зависит от развития информационных технологий, хотелось бы особо подчеркнуть роль Министерства связи и информационных технологий в поддержке нашей инициативы.

Одной из главных целей конференции было привлечение внимания международной общественности к проблемам нашего региона. Отрадно, что по итогам конференции появились предложения о сотрудничестве с Академией прогнозирования России, Международной академией исследования будущего, Институтом экономических стратегий, Международной лигой стратегического управления.

— По каким направлениям будет осуществляться сотрудничество?

— По самым разным. Перечислю лишь основные: кратко-, средне- и долгосрочное прогнозирование развития Азербайджана, оценки состояния и перспектив развития информационного общества в нашей стране и регионах, выпуск академического бизнес-издания под условным названием «Сценарии развития — Кавказ (Каспий)», разработка программного аналитико-прогнозного комплекса «Азербайджан в пространстве и времени» с блоком «Баланс интересов — Кавказский регион». Проведение конференций и семинаров, в том числе II международного симпозиума «Будущее Азербайджана и Кавказского региона» в мае 2007 года в Баку, развертывание деятельности Международной нобелевской ассоциации. И это лишь небольшая часть намеченного.

Как я уже упоминала, проект «Тысячелетие» публикует ежегодный доклад «Состояние будущего». На основе изложенных в нем данных оцениваются текущая глобальная ситуация и будущие тенденции, определяются направления изучения будущих проблем науки и технологии, мира и конфликта, охраны окружающей среды, анализ международной политики и целей, плюс аннотированная биография более 500 сценариев. Теперь и наши специалисты будут принимать участие в данных исследованиях, и информация по Азербайджану найдет свое место в ежегодном докладе.



Элеонора Абаскулиева
Азербайджанские известия, №645, 19.09.2007

Дата публикации на сайте: 19 сентября 2007 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2023