Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Политические гадания

Как обычно, в преддверии новогоднего праздника хочется надеяться, что наступающий год будет радостным и светлым. Чтобы узнать, как обстоят дела в действительности, ПЖ обратился к прогнозам на 2008 г. авторитетных ученых и исследовательских центров и попросил прокомментировать их предсказания президента Академии прогнозирования, профессора, доктора экономических наук Александра АГЕЕВА и президента Российского фонда социальной политики, доктора экономических наук, профессора Михаила ПЛОЦКОГО.

Глобальные прогнозы

Наступающий год будет високосным, а следовательно, богатым на катастрофы, эпидемии, войны и стихийные бедствия. В расшифрованных предсказаниях Мишеля Нострадамуса читаем: «Россия 2008 г. Мировая атомная война, Третья революция и новый Союз, новая Вера и закат традиционных религий».

Прогнозы астрономов тоже не радуют. 21 июня Земля может столкнуться с восьмисотметровым астероидом. Упади он в океан -это вызовет цунами и выброс миллиардов тонн водяного пара в атмосферу. Упади на сушу - в воздух поднимется пыль, которая закроет доступ солнечных лучей к поверхности Земли. Вероятность такой катастрофы - одна шестимиллионная. Это вселяет надежду, что все обойдется.

Александр АГЕЕВ: «За последние 600 млн лет произошло 2000 столкновений с Землей крупных астероидов. В XX в. таких случаев было три. Поэтому то, что астероид 2006 Н251 пролетит рядом с Землей, - это рядовое явление в ее многовековой жизни. В 1972 г. аналогичное событие могло привести к более тяжким последствиям. Тогда астероид диаметром 80 м вошел в атмосферу Земли со скоростью 15 км в секунду. К счастью, его траектория оказалась пологой, и, пролетев 1500 км вдоль территории США и Канады, он удалился в космическое пространство. Если бы он достиг поверхности Земли, мощность взрыва была бы больше, чем при падении Тунгусского метеорита. Площадь разрушений составила бы 2 тыс. кв. км.

Так что угроза подобных катастроф есть. В результате падения небесного тела в любой момент в любой точке Земли человечество может погибнуть в мгновение ока».

Внутренняя политика

В 2008 г. России не миновать системного экономического и политического кризиса (Школа публичной политики).

Признаков системной борьбы с коррупцией не просматривается. Поэтому неконтролируемо разросшийся, тупой и вороватый госаппарат завалит управление страной. Деньги на госпрограммы будут разворованы на 30%. В верхних эшелонах власти люди, умеющие лишь делить и пилить, перегрызутся.

Произойдет кризис отношений власти-собственности, замкнутых сейчас на президента. «Центров власти» после выборов 2008 г. может оказаться два (вокруг нынешнего президента и его преемника). Однако первое лицо в русской политической культуре всегда одно. Поэтому двоевластие будет недолгим и трансформируется в новую авторитарную власть. В России начнется кардинальный пересмотр законодательства (Сергей Миронов).

Михаил ПЛОЦКИЙ: «Разговоры о возможности возникновения политического кризиса в России - это нагнетание страстей. Смена власти в 2008 г. пройдет спокойно, потому что возможности двоевластия у нас нет. Структура власти независимо от персональных перестановок не изменится. Это большая коалиционная сила, и Дмитрий Медведев в ней человек не случайный. Еще в начале 2007 г. он опережал Сергея Иванова, Бориса Грызлова и Сергея Миронова по таким качествам, как структурированность мышления, способность достигать поставленной цели, гибкость в выборе стратегии, внешняя и внутренняя поддержка и возможность предвидения. В конце года его показатели по всем этим позициям выросли.

Мне доводилось слышать, что Медведев является ставленником якобы существующего «Всемирного правительства». Якобы его кандидатура в качестве президента была одобрена этим правительством 5 декабря в ходе посещения Медведевым Московского еврейского центра. И якобы после этого, 10 декабря, патриарх западной футурологии Элвин Тоффлер прочел лекцию ведущим управленцам страны, включая зам. главы АП Владислава Суркова, о том, что координатором будущего в России отныне будет сионизм, опирающийся на деньги «финансового интернационала». Чушь! Мало того, что Тоффлер ничего подобного не говорил, нельзя приписывать монополию на финансовый контроль только одному игроку. Сионизм - это одна из важнейших групп влияния, но глупо думать, что Медведев куда-то съездил, покланялся и получил ярлык на княжение. В России международный капитал играет существенную роль, в том числе китайский, арабский и всевозможные квазипреступные капиталы. Руководитель Российского государства просто обязан вступать с ними в официальные отношения. Медведев, например, отвечает за проведение Года Китая в России. Это не говорит о его слабости и несамостоятельности.

Прогноз о разворовывании 30% денег, отпущенных на госпрограммы, еще одно огульное заявление. Достоверной статистики, какой процент госзаказов и нацпроектов разворовывается, нет. Макроэкономические показатели позволяют оценить годичный объем коррупции в несколько десятков миллиардов долларов. Но на самом деле это не коррупция, а перераспределение национального дохода в систему укрепления связей. Это очень эффективная экономическая политика. В возникновении такой псевдокоррупции виновны структура издержек и неэффективный технологический базис, прежде всего энергетики.

Ни одна из наших политических партий не выросла вне коррупционного контекста. Понимая это, Путин боролся с коррупцией как мог. В верхнем эшелоне власти он за серьезные нарушения никого не покарал, но посмотрите, сколько людей арестовано, сидит, находится под следствием, сколько возбуждено уголовных дел против мэров, губернаторов, их заместителей и начальников департаментов - тысячи!

Говорить о коррупции следует только применительно к денежным потокам между государственными ведомствами и предприятиями. Исследования показали, что на самом деле в нашей стране воруют немногие. Подавляющее большинство предприятий, находящихся в коррупционных взаимоотношениях с властью, добросовестно выполняют госзаказ. Но те, кто ворует, делают это просто бессовестно. Это эпицентр коррупции».

Александр АГЕЕВ: «Предсказанный Сергеем Мироновым пересмотр законодательства не состоится. За 17 лет в стране появились сотни законов и тысячи нормативных актов. Это колоссальная законотворческая работа. Поэтому кардинальный пересмотр законодательства физически сейчас невозможен. Пересмотр потребовался бы, только если бы произошла новая революция, которая смела бы все элиты. Такого пока не предвидится».

Экономика

Россия может вступить в ВТО в третьем квартале 2008 г. (МЭРТ).

Производство страны приближается к пределу своих возможностей, пора перейти от экспорта сырья к привлечению частных инвестиций, реформировать госсектор и энергетику, снизить коррупцию (МВФ).

Рост промышленного производства составит менее 4,8% (Программа социально-экономического развития РФ (2006 - 2008 гг.).

Рост ВВП составит 5,5%, что делает удвоение ВВП невыполнимым (аналитики Альфа-банка).

К концу 2008 г. дефицит мощности охватит европейскую часть страны и Сибирь, где живет 90% населения и находится 95% промышленного потенциала (прогноз РАО «ЕЭС России»).

Электроэнергетика столкнется с проблемами, которые никто в мире еще не решал. В 17 самых энергодефицитных регионах возможны отключения предприятий и жилья (глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс).

Страна столкнется с тотальной нехваткой газа (экс-глава МЭРТ Герман Греф).

Страну ждет острая нехватка квалифицированных работников и рабочих рук во всех сферах деятельности. При этом число безработных составит 1,4 млн человек (Роструд).

Александр АГЕЕВ: «Мнение, что российская экономика не инвестируется, неверно. В стране колоссально выросли заимствования на внутреннем и внешнем рынках. Делаются они ради инвестиций! В 2007 г. чистый приток иностранного капитала в Россию составил 70 млрд долларов. Это прямые инвестиции нашей экономики, не важно, что большая часть этих средств сложилась из российских денег, которые ранее ушли в зарубежные офшоры. В программах наших основных госкорпораций, таких, как «Газпром», Росатом, Роскосмос, Объединенная авиастроительная корпорация и Корпорация по нанотехнологиям, прописаны колоссальные инвестиции, потоки которых быстро растут.

Проблема нашего государства - в низкой эффективности их использования, в порочном механизме управления объектом инвестиций. Избегая инновационных отраслей, структура существующих инвестиций не диверсифицирует экономику, тем самым закрепляя сырьевую ориентацию России. Правда, уже наметился сдвиг. Приобретение ОМ пакета АвтоВАЗа - это тоже, по сути, прямая инвестиция.

Отключение электричества в 17 регионах (я имею в виду прогноз Чубайса) - это цифра условная. Москва и то иногда отключается. Постоянный дефицит мощности держит за горло Урал, поэтому в последние годы «разморозили» массу недостроенных ТЭЦ и ГЭС. Однако с их помощью требуемых мощностей не получишь. Уголь как топливо для ТЭЦ мало перспективен, поскольку требует создания железнодорожной сети с высокой пропускной способностью и гигантского парка вагонов. Перегораживать реки в России тоже больше никто не собирается. Поэтому приходится бешеными темпами строить атомные реакторы, которые будут вводиться в эксплуатацию по 2~4 объекта каждый год.

Часть их - это реакторы типа РБМК, использовавшиеся в Чернобыле. Их безопасность существенно выросла и не превышает массу других рисков, на которые никто не обращает внимания. Однако европейская общественность и МВФ считают их использование рискованным. Возразить можно только одно: атомная энергетика, в принципе, -это вопрос принятия решения о приемлемых рисках.

Что касается нехватки газа, спрогнозированной Грефом, можно отметить, что мы и сейчас закупаем газ в Туркмении. Его не хватает для растущих экспортных поставок. Вопрос, надо ли России браться за долгосрочные поставки газа на века вперед?

При этом в ходе массовой газификации России за подводку газа к дому берут от 50 до 200 тыс. руб. Говорят, эта запредельная цена косвенно подтверждает, что запасы российского газа на исходе. Дескать, «Газпром» решил напоследок поживиться - проложит трубу, а через несколько лет констатирует: подавать по ней нечего.

На самом деле для удовлетворения собственных потребностей России газа хватит. В «Газпроме» вряд ли кто-то пытается «кинуть» россиян. Запредельная цена газификации (а это касается в основном сельских районов, где пенсия и зарплата не превышает 2000 руб.) - это экономическое поведение, свойственное любому монополисту. «Газпром» перекладывает свои затраты и издержки на потребителя.

Оценить масштаб безработицы в России практически невозможно. Как учесть скрытую, частичную, двойную и тройную занятость? Она не отражается статистикой, примерные оценки дают только опросы. Наверное, 1,4 млн безработных -это плохо, но... в секторе строительных услуг у нас заняты мигранты, а безработные русские строители просто пьют. На маленькую ставку они не согласны, на эти деньги они своих проблем не решат, наоборот, они только накопятся.

Однако грядут большие перемены. С 2008 г. начнется уменьшение численности трудоспособного населения. Уйдут на пенсию когорты квалифицированных инженеров и управленцев, разнорабочих. В то же время рост производства рождает катастрофически неудовлетворенный спрос на квалифицированную, надежную рабочую силу. Возможно, лет через десять Россия определится, как и на каких условиях создавать своим гражданам рабочие места».

Финансы

Продолжится глобальный финансовый кризис (первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев).

Курс доллара к евро в конце года составит 1:1,35; доллар будет стоить 25,9 руб. (западные аналитики).

Снижение притока валюты в марте вызовет в России банковский кризис (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования).

Чистый приток капитала составит 40 млрд долл. Прирост ЗВР составит до 68 млрд долл. Рост денежной базы, составит 19-25% (ЦБР, «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики»).

Бурный рост цен продолжится, инфляция может достичь 14% (зампред Центробанка Константин Корищенко).

В России пройдет деноминация и обмен старых дензнаков на новые (источник «ПЖ» в Минфине).

Стране грозит кризис ликвидности банковской системы, а также дефолт по кредитной задолженности крупных компаний, чреватый исчезновением стабфонда и ЗВР.

Александр АГЕЕВ: «Инфляция исчисляется по росту цен в условно принятом портфеле товаров и услуг. Высчитанная по этой схеме цифра может составить и 14%, но на самом деле для большинства потребителей она уже давно перевалила за 30%. Куда важнее, чем высчитать эти абстрактные 14%, понять: если тарифы на железнодорожные билеты и услуги ЖКХ по отношению к доходам населения растут опережающими темпами, значит, в формировании структуры условного потребительского портфеля что-то неверно. Все за то, что инфляция в России вновь начинает бушевать. В годы выборов она всегда выше из-за внеплановых расходов государства. Что касается курса доллара, его спрогнозировать трудно, не все зависит от ситуации на мировом валютном рынке. Важнее, как поведет себя ЦБР, с выгодой для себя играя на котировке валют.

Прогнозируемое снижение притока валюты не вызовет обвального банковского кризиса. Происходящее правильнее называть реорганизацией банковской системы. Некоторые из банков умрут, у них отзовут лицензии, при этом повысятся требования ЦБР к состоянию отчетности и банковским резервам.

Деноминация для ЦБР в первую очередь - это контроль увеличения денежной массы, влияние которой на экспорт и импорт ЦБР не интересует. Если новые купюры уже напечатаны, наверное, ЦБР может провести деноминацию, но вряд ли это произойдет в 2008 г.

Кризис ликвидности периодически случается с отдельными банками в отдельных регионах, работающих по отдельным секторам, но это не массовая проблема. В 2008 г. в России кризиса ликвидности всей банковской системы не произойдет».

Социальная сфера

Если в сфере ЖКХ по-прежнему не будет делаться ничего, кроме повышения тарифов, в 2008 г, наступит катастрофа. Статистика неумолима: в 2000 г. замерзли шесть регионов, в 2001-м - 10, в 2002-м - 14, в 2003-м - 20. В среднем за год — на пять регионов больше. Таким образом, зимой 2008/2009 гг. замерзнет 40-45 регионов, полстраны.

В рамках ПНП «Здравоохранение» планируется до конца года предоставить высокотехнологичную медицинскую помощь лишь каждому десятому из нуждающихся в ней россиян.

В 2008 г, будут сняты проблемы высокой детской смертности и низкой рождаемости (руководитель секретариата вице-премьера РФ Алексей Головков).

Доходы населения вырастут на 9,1%. Увеличится и зарплата - на 10,8%. (по данным МЭРТ).

С весны на рынке столичной жилой недвижимости квартиры подорожают на 80-100% (профессор РЭА имени Плеханова Геннадий Стерник).

Стране грозит продовольственный кризис (из-за импортной зависимости). Свидетельство тому -Госрезерв был задействован сразу усе. после хорошего урожая.

Россию ожидает голод (Никита Кричевский, заведующий кафедрой социального страхования РГСУ, профессор).

Демографический кризис достигнет рубежа, угрожающего территориальной целостности и существованию государственности России (аналитическая записка Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московской патриархии).

Наплыв мигрантов грозит кризисом межнациональных отношений (член правления фонда «Институт развития» Павел Святенков).

Александр АГЕЕВ: «Что касается ЖКХ, отмечу, что треть населения страны живет в таких условиях, где падающие потолки и рушащиеся стены, бараки и избы без газа и воды - это повседневная реальность. Аварии и отключения электричества и отопления - это лишь следствие общей ситуации. России надо сначала обеспечить своих граждан достойным жильем и уже потом искать систему управления ЖКХ. Оказать противодействие этой паразитической структуре, больше занимающейся мелким рэкетом, чем предоставлением потребителю качественных услуг, вряд ли удастся, пока сохранится монополизм дэзов.

То, что в 2008 г. можно будет снять проблемы высокой детской смертности и низкой рождаемости, - это плод воображения, полагающего, что введение материнского капитала сдвинет проблему с места. На самом деле смертность и рождаемость - характеристики консервативные. Изменить их разом может только мощнейший социальный кризис, подобный пережитому нами в 1991 г. Смертность тогда мгновенно выросла, а рождаемость упала.

Однако обновление материально-технической базы медицины и внимание к ней государства, может быть, со временем уменьшат избыточную смертность. Пока от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, алкоголизма, ДТП, суицидов и прочих социальных болезней мы неоправданно теряем в год миллион человек. Поэтому прежде всего государство должно сосредоточиться на искоренении причин «лишней» смертности.

Например, чтобы положить конец беспределу в роддомах, там нужно изменить оснащение, квалификацию персонала, ввести ответственность, в том числе уголовную, за серьезные упущения. И главное -отношение общества к проблеме воспроизводства населения. Если оставить все как есть, через 20 лет грянет катастрофа. Ведь с 1970-х гг. у нас на женщину приходится менее двух детей, а нужно не менее трех.

Только фантазер может обещать удвоение цен на жилье за три месяца при их нынешнем уровне. Скорее, они будут медленно расти и едва ли превзойдут реальную 30%-ную инфляцию.

Продовольственный кризис в 2008 г. возможен. Из-за общего мародерства. Да, мы зависимы от импорта, но трудно предположить, что весь мир одновременно прекратит нам что-то продавать. Перебои с поставками могут периодически возникать, но это не проблема. Другое дело, цены могут вырасти так, что еда будет недоступна. В 1992 г. мы это уже видели - прилавки ломились от еды, но купить ее было не на что. И теперь более половины нашего населения живет в состоянии тяжелого продовольственного кризиса. Если бы не дачные участки, многие умерли бы с голоду.

Безотносительно к этническим характеристикам основные городские агломерации в России уже давно живут с рисками, как в Кондопоге. В 2007 г. в стране произошло около 30 таких конфликтов. Проблему рождает не сам по себе наплыв инородцев в места традиционного проживания русских, а глупость и некомпетентность управленцев, пытающихся решить проблему здесь и сейчас. Миграционная политика государства напоминает о себе какими-то глупостями, вроде того как поступили с рынками Москвы».

...Не знаю, как на вас, а на меня приведенные прогнозы произвели неизгладимое впечатление. Поэтому перед Новым годом я купил в магазинах не только еду для праздничного стола, но и запас крупы, растительного масла и консервов. Чтобы дожить до встречи 2009 года.



Андрей Веймарн
Политический журналъ №34 (177) 9 января 2008 года

Дата публикации на сайте: 28 января 2008 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2023