Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Главная проблема homo sapiens

Решая многочисленные проблемы нашей жизни, мы недостаточно занимаемся обсуждением основного вопроса – устойчивого развития, сохранения всего человеческого сообщества в долгосрочной перспективе. Речь идёт не о тысячах или миллионах лет – уровня знаний и имеющейся информации пока недостаточно, чтобы заглядывать так далеко. Однако если говорить о планировании жизни на планете в текущем столетии, то многие линии развития, основные проблемы сформировались достаточно чётко. В последнее время стали появляться капитальные работы об отравлении окружающей среды, ограниченности ресурсов планеты, о проблеме численности населения. Обсуждаются тенденции развития экономики – глобализация и кризисы, вызванные расслоением стран на супербогатые и бедные. Делаются попытки найти способы мирных решений противоречий, возникающих в международных отношениях. Нельзя сказать, что активно дебатируется проблема развития и распространения оружия и, особенно, его самой опасной составляющей – оружия массового поражения (ОМП) (хотя фантастический, почти взрывной рост технологии регулярно приводит к ошеломляющим результатам).

Сохранение, sustainable development земной цивилизации зависит от решения всех перечисленных проблем. Часть из них нарастает относительно медленно – за десятки или сотню лет. Проявление других может иметь скоротечный, взрывной характер и привести к гибели цивилизации за дни или месяцы. При всей опасности экологических и других медленно нарастающих факторов, осложняющих (или постепенно делающих невозможной) жизнь на Земле, все-таки существует принципиальная возможность остановиться, если ситуация станет угрожающей, и принять меры. По-видимому, первостепенной опасностью, которая должна стать предметом нашего особого внимания, является угроза глобальных военных столкновений, которые могут развиться за часы и привести к полному опустошению планеты. Этой проблеме посвящён данный очерк.

При существующей, исторически устоявшейся практике многочисленные противоречия и обострения отношений различных групп людей пытаются решить силой оружия, военными столкновениями. Самым тревожным становится регулярность глобальных противостояний – в последнюю эпоху с периодичностью от десятка до несколько десятков лет. Меняются противодействующие стороны, поводы, география и, с усовершенствованием и распространением оружия, – столкновения всё опаснее и кровопролитнее. Можно предположить, что в перспективе возникнут и другие конфликты, вызванные неравномерностью развития и противоречивостью интересов различных стран, сообществ плюс амбициями и изъянами сознания руководителей.

Напомним, что в арсеналах уже достаточно ядерных бомб, чтобы вызвать ядерную зиму и уничтожить цивилизацию. По оценкам ведущих советских и американских учёных, для этого достаточно 5-7 тысяч ядерных бомб мощностью порядка мегатонны каждая. В конце 1980-х годов в арсеналах было накоплено 70 тысяч бомб (!). И сейчас – после некоторого разоружения – суммарные запасы бомб превышают критическое значение. Существующие средства доставки и системы управления позволяют осуществить одновременный массированный залп, достаточный для полного уничтожения. Можно считать, что это будет двусторонний залп, т.к. и сторона, на которую нападают, по-видимому успеет осуществить ответный запуск. (По крайней мере, по всей имеющейся информации такая готовность существует). Трудно сказать по какой причине угрозы могут реализоваться – по злой воле, из-за неосторожности или из-за нарушения чьей-то психики. Технологии быстро распространяются по планете, и возможность совершить атаку, диверсию становится доступной всё большему числу людей – и правителям, и военным, и террористам, и техническим специалистам; любые замки и коды, как известно, могут быть вскрыты, и это расширяет круг людей, которые могут осуществить преступную акцию. Напомним, что ядерный залп одной подводной лодки способен уничтожить города целого континента и инициировать ядерную войну. Сигналом к массированному ответному залпу может стать ошибка всё более сложных систем оповещения или уничтожение злоумышленником одного или нескольких мегаполисов.

Опасно, если при каком-либо новом крупном конфликте возобладает мнение, что катаклизм неизбежен. Тогда возникнет вероятность, что кто-либо решит первым применить ОМП, чтобы получить какое-то (пусть и эфемерное) преимущество. «Настоящая проблема насилия в его непредсказуемости. Оно легко выходит из-под контроля и переступает все законы» (Далай-Лама). Действительно, непросто сохраниться, живя в арсенале самых смертоносных средств, каковым является наша планета. При следующем напряжении типа холодной войны «равновесие страха» может оказаться более неустойчивым. «Так жить, как мы живем сейчас, можно еще несколько десятилетий – от 20-30 до 40-50 лет» (проф. И. Бестужев-Лада). Очевидно, что, чем «играть в рулетку», лучше искать стабильные мирные решения.

Парадоксом является то, что несмотря на достаточно обильную и достоверную информацию ведущих специалистов по перечисленным выше проблемам, вопросам жизни и смерти всего человеческого сообщества уделяется ничтожно мало внимания. Это относится и к затрачиваемым средствам, и к обсуждениям в прессе, и к научным разработкам. Особенно разительны действия стран в военной области – усиленное внимание ведущих держав на создание национальных армий, обеспеченных новыми типами ОМП; при этом ничтожно малы результаты международных усилий, действий ООН по обеспечению мирного разрешения международных конфликтов. Практически провалом кончились две конференции по мероприятиям мирного развития – sustainable developent Рио и Рио-10 (1992 и 2002 гг.) и многие другие инициативы.

Исходя из опыта последней эпохи, мы видим, что из многих факторов, угрожающих существованию человека, связанных собственно с его действиями, наиболее опасными являются военные столкновения и, соответственно, разработка и тиражирование всё более мощного оружия. Система поведения, менталитет человека выработались в результате эволюционной борьбы за существование – конфликтов и войн, которые сопутствовали нам во все периоды истории. Напомним, что и на всех этапах миллиардолетней эволюции жизни на Земле происходили борьба, отбор, выживание и размножение наиболее приспособленных организмов. Конкуренция за средства жизни, за полового партнёра, борьба, войны между особями и сообществами всегда были существенными (можно сказать, основными) факторами эволюции. И на более высокой степени эволюции – в первобытных человеческих сообществах чаще борьба шла не на жизнь, а на смерть. Отсюда многие черты, борцовские инстинкты, вложенные в сознание людей и в значительной мере определяющие их поведение. Одна из основных выработанных черт – это агрессивность, в широком смысле – активность, настойчивость, соперничество, стремление контролировать окружающий мир, насилие, нетерпимость. Нередко возникают и такие сопутствующие качества, как чрезмерные амбиции и честолюбие. И хотя развитие культуры ограничивает врождённую агрессивность, несколько улучшает баланс между инстинктами поведения и интересами общества, но, к сожалению, не в состоянии устранить проявление насилия и жестокости. История человечества – это в значительной мере история конфликтов, вызванных честолюбием правителей или религиозным, национальным фанатизмом, сочетающимися с попытками уладить внутренние проблемы за счёт соседей, а нередко и расширить жизненное пространство. Это – хаотическая цепь драматических событий, столкновений между государствами и группами людей; в 15 тысячах войн прошлого погибли многие миллиарды людей.

Из сказанного ясно, что решение проблемы мирного сосуществования человеческих сообществ – это прежде всего преобразование сознания, изменение систем поведения.

Основные черты нашего сознания, проявляющиеся в традициях, образе жизни, манере поведения, нравственности определялись окружающими условиями. Они трансформировались, следуя за изменяющимися условиями жизни, и одолевал соперников, выживал тот, чей менталитет больше соответствовал сложившимся обстоятельствам. Однако в новейшей истории резкий, убыстряющийся рост изменений во многих областях жизни привёл к отставанию трансформации сознания – выработке новых, теперь более необходимых качеств. Менталитет, система поведения не успевают приспособиться к новым условиям, обеспечить устойчивую жизнь в меняющемся мире, и этот разрыв становится опасен для самого существования человека.

Как ни радикально это звучит, но человечеству необходимо пойти на спланированную, продуманную перестройку, практически ломку сознания, привести методы решения жизненных проблем в соответствие с существующими реалиями. Осознание недостаточности и пороков нашего мышления должно стать толчком к его обновлению. При этом необходим достаточно высокий темп преобразования сознания, чтобы успеть за темпами развития техногенной эры. Приведём высказывания нескольких известных лиц по этому поводу:

«Один из миллионов биологических видов – вид, считающий себя самым разумным видом на планете Земля, ведет себя так, что в длительной перспективе его поведение противоречит его же собственным интересам... Чтобы соответствовать фантастическим достижениям в области материального развития, необходимо развитие человеческого сознания – перемены в его внутреннем мире» (П. Рассел, философ). «В руки людей попадают страшные орудия, по сравнению с которыми прежние орудия были детскими игрушками. И судьба человечества делается целиком зависящей от духовного переворота, от морального состояния людей» (Н. Бердяев). «Если хочешь изменить мир, измени самого себя» (Махатма Ганди). «Без глобальной революции в сфере человеческого сознания ничто не изменится к лучшему, и катастрофа, к которой движется этот мир, – общий крах цивилизации становится неизбежным» (В. Гавел, президент Чехии, выступление на конгрессе в Вашингтоне в 1991 г.)

Происшедшие реформации в мире в значительной мере связаны с интеллектуальной деятельностью человека, и наш же интеллект, здравый смысл способны устранить (будем надеяться, что способны) появившееся несоответствие между действительностью и прежними методами решения острых проблем. Сознание, духовный мир должны быть преобразованы по нескольким основным направлениям: привиты, выработаны толерантность, рачительное отношение к окружающей среде, разумное потребление, высокая нравственность, решение проблем человеческих отношений мирными методами.

Если раньше воспитание новых поколений было нацелено на сохранение государств, этнических и социальных сообществ, то теперь главная проблема – сохранение всего человечества. Этого можно добиться только с помощью соответствующей системы глобального образования и иной направленности средств массовой информации. Определяющим является воспитание с самого малого возраста. Экономическую глобализацию должна сопровождать глобализация образовательная. И первое, что надо сделать, – создать за счёт развитых государств классы (в том числе, в самых отдалённых уголках планеты), оборудовать их компьютерами с выходом в интернет. Транслировать на местных языках передачи и занятия по разным предметам и для разного уровня знаний; присылать извне и подготавливать из коренного населения умелых учителей-наставников. Потребуется организовать целенаправленные просветительские передачи, использовать все методики воздействия на сознание, внедрять и поддерживать прогрессивные концепции. Составить и издавать на всех языках учебники по истории стран и цивилизаций (взамен существующих, часто необъективных пособий), по мироустройству, по основным законам общества будущего, по мероприятиям, необходимым для его построения. «Националистическим и религиозным формам дошкольного и школьного воспитания и образования должен быть положен конец как системам, уродующим сознание и оживляющим психологию противостоящих друг другу племен, орд и стай…» (В. Цаплин, футуролог).

Надо активно и в необходимых масштабах противостоять многим тысячам существующих в интернете сайтов, разжигающих ненависть, проповедующих национальную или религиозную нетерпимость, суметь свести на нет их влияние. То же относится и к печатной продукции и другим средствам воздействия. В конечном счёте, завоевание умов людей, внедрение понимания ими действительных интересов в исторической перспективе будет зависеть от умелой и массированной пропаганды. Борьба за повышение культуры должна проводиться, в основном, не путем запретов, а модификацией образования, созданием телевизионных и других информационных программ, которые будут обладать большой притягательностью и силой.

Полноценное мышление предполагает аналитичность, адекватность, рациональность, неприятие сверхъестественного. Оставляя мозг каждого нового человека во власти случайных и иррациональных влияний, мы обрекаем человечество на бесперспективное будущее. «Мы должны воспитывать в человеке личность. Пусть сначала таких людей будет не миллионы, хотя бы несколько тысяч борцов за высшие общественные идеалы, когорта людей, спаянных высокой коллективной моралью, готовых на жертву во благо человечества. Такая когорта может повести за собою миллионы людей» (А. Зиновьев, писатель и философ).

Краткие тезисы трансформации сознания:

  • перестройка сознания, менталитета людей, изменение систем поведения (исторически сложившихся, но неприемлемых в современном мире);
  • повсеместные (охватывающие большую часть населения) воспитание, пропаганда и образование, направленные на внедрение толерантности, миролюбия и равноправия, на устранение агрессивности, национальной и религиозной вражды, на ограничение чрезмерного потребления.

Отметим, что целенаправленное изменение сознания позволит более продуманно и организованно (в масштабе планеты) решать и другие проблемы, возникающие перед человечеством. Сейчас – это сохранение окружающей среды, проблема численности населения, освоение ближнего космоса (задачи ресурсов и энергии), противостояние космическим опасностям и др. Не вызывает сомнения, что, сплотившись на решении проблемы мирного сосуществования, устранении военных конфликтов, человечество вступит в новую стадию эволюции, в которой будут сведены к минимуму опасные процессы и роковые случайности.

Как обеспечить мир с появлением новых военных разрушительных сил – всё более мощных и разнообразных? Как обуздать их при нашем несовершенном и мало меняющемся сознании, при сохраняющейся неизменной выработанной ранее системе поведения? Вот вопросы, которые вызывают наибольшее беспокойство. Необходимо осознание широкой общественностью и руководством стран того факта, что нынешняя эпоха радикально отличается от всей предыдущей истории и без радикального изменения стиля жизни, способов разрешения конфликтов – человечество имеет реальный шанс погибнуть. В любом случае, объединение усилий специалистов различных областей знания и различных стран в решении возникших задач устойчивого развития (сохранения) цивилизации должны уже сегодня стать самой актуальной задачей и быть в центре внимания политических деятелей, научных организаций и СМИ.

Источники и литература:

1. Б. Рассел, А. Эйнштейн и др. Манифест, 1955.
2. А. Сахаров, Мир через полвека, 1974.
3. Н. Тимофеев-Ресовский, Биосфера и человечество, 1968.
4. Э. Ласло. Пути, ведущие в грядущее тысячелетие. Проблемы и перспективы, ч. 1, 1997, ч.2, 2007.
5. Малая российская энциклопедия прогностики, гл. редактор Игорь Бестужев-Лада, ИЭС, 2007.
6. Н. Моисеев, Судьба цивилизации. Путь разума, 1998.
7. В. Булатов, Россия: Экология и армия, 1999.
8. А. Печчеи, Человеческие качества, 1977.
9. Г. Пейдж, Общество без убийства: возможно ли это? 2005.
10. Ежегодники СИПРИ – Стокгольмского международного института исследований проблем мира. Вооружения, разоружение и международная безопасность, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 и 2007 гг.
11. Хартия земли, 1999 г.
12. Е. Абрамян, Судьба цивилизации. Что нас ожидает в XXI веке? Терика, 2007, www.savefuture.ru
13. Ф. Фукуяма, Наше постчеловеческое будущее. Последствия биотехнологической революции, 2002.
14. В. Цаплин, Странная цивилизация, 2005.
15. Гуманистический манифест 2000: призыв к новому планетарному гуманизму, 2000.
16. К. Кондратьев, Глобальные изменения на рубеже тысячелетий, ВАН, 2000, т.70, №9.

_________________________

ОБ АВТОРЕ:
АБРАМЯН Евгений Арамович окончил Московский инженерно-физический институт. Заведовал исследовательскими отделами Института атомной энергии им. И.В.Курчатова, Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сиб. отделения АН СССР, Института высоких температур АН СССР. Один из основателей Академгородка под Новосибирском, Физико-технического факультета НТГУ. Автор 90 научных работ и 100 авторских свидетельств СССР на изобретения; из них 35 патентов – за рубежом. Автор нескольких книг по технической физике и по глобалистике. Часть трудов издана за рубежом. Профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР.



Евгений Абрамян
Политика, №88, май 2008 г.

Дата публикации на сайте: 21 июля 2008 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2023