Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

К 100-летию А. Печчеи

Обращение И.В. Бестужева-Лады,  почетного президента Международной Академии исследований будущего

Сегодня мы отдаем дань памяти Аурелио Печчеи – одному из самых выдающихся деятелей XX века. Печчеи входил в те полтора десятка корифеев науки, в самом буквальном смысле слова совершивших «прорыв в будущее» - превративших будущее из объекта только религиозных верований и философских размышлений в объект научных исследований создавших междисциплинарную отрасль науки – исследование, изучение будущего. Эти люди добились на этом пути серьезных успехов, подключив к своей работе инструментарий технологического прогнозирования – выявления назревающих проблем и путей их решений. Сегодня мы с полным правом можем сказать, что футурологи лучше знают XXI век, чем историки – XX-й. Только, конечно, не в виде уже произошедших событий, а в виде глобальных, региональных и локальных проблем с путями их решений.

К сожалению, время титанов мысли – классиков футурологии – ушло, а проблемы остались, степень решения их совершенно недостаточна. Это относится и к динамике народонаселения, и к депопуляции народов, перешедших к городскому образу жизни – ведь через несколько поколений их ожидает исчезновение с лица земли. Положение осложняется тем, что народы, только еще начинающие переходить от сельского к городскому образу жизни, по инерции продолжают размножаться. Еще на протяжении нескольких поколений дадут еще два-три дополнительных миллиарда потребителей. После этого их ожидает та же судьба – уход в небытие. Но на протяжении нескольких поколений нас ждет немало проблем – от нехватки продуктов питания и топлива до «глобального Косово».

Еще одна проблема – продолжение борьбы за мировое господство. Сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, США и Россия выступают как союзники против так называемого международного терроризма, а на деле - радикального исламизма, за которым стоят миллиарды обездоленных людей, лишенных перспективы. А с другой стороны, США настойчиво пытаются задушить Россию, не дать ей подняться на ноги и тем самым усиливают, ускоряют складывающуюся антиамериканскую коалицию.

Наконец, в третьих – этот ряд может быть продолжен, – на продолжении первой же четверти начавшегося столетия человечество неминуемо столкнется с новыми поколениями портативных компьютеров, информамционных сетей типа Интернета, способных работать в эвристическом режиме. Это даст человечеству неизмеримые блага, но одновременно откроет широкий простор организованной преступности и международному терроризму. Человечество пока еще не готово к решению проблем такого типа. А ведь время решения всего 10-15 лет!

Мы выделили три главных, на наш взгляд, проблемы. Но их ряд бесконечен.

Напомним об экологической проблеме, которая быстро скатывается к критической и катастрофической.

Напомним о проблеме расселения – скучивания миллиарда людей в крупных городских конгломератах. С серьезными негативными, а в перспективе - с катастрофическими последствиями для человечества. Напомним о проблеме наркомании, куда по праву должны быть включены убийцы человечества – никотин и алкоголь. Напомним о преступности, которая становится все более организованной и сильной. Тем более что она сливается с растущей коррупционностью общества, государства.

В высокой степени дискуссионными оказываются перспективы освоения космоса (органически непригодного для обитания человека – не киборга), океанических глубин, высокогорий.

Все это требует более интенсивной работы футурологов. В первую очередь речь идет о тесно связанной информационной сети лабораторий, ведущих фундаментально-прикладные работы. Международная Академия исследований будущего предпринимает усилия в этом направлении, но при разрозненности международного футурологического сообщества эти усилия, конечно же, недостаточной.

Во-вторых, требуется упорядочивание обмена футурологической информацией. Инструмент теперь имеется – Интернет. Не хватает главного – организации.

Наконец, в третьих, требуется программа исследований будущего на годы вперед. Такой программы пока нет, и без нее исследования будущего так и будут топтаться на месте десятилетими безо всякого результата.

Кстати, в некоторых странах (по крайней мере, в России) наметилось сотрудничество футурологов и управленцев самого высокого уровня. Хорошо бы, чтобы этот опыт получил глобальный характер, вплоть до подключения к этой работе ООН. Думается, что это было бы лучшим памятником Аурелио Печчеи – классику современной футурологии.



Дата публикации на сайте: 18 октября 2008 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007