Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Мы строим Солярис

В повестке дня – создание людей, для которых условия жизни на Марсе или Луне будут комфортными

"Независимая газета", 22 апреля 2009 г.

Григорий Колпаков

 

Не прошло и двух десятков лет с тех пор, как интернет ворвался в нашу жизнь, начав стремительно изменять мир, а заодно и нас с вами. На последнем заседании Международной академии исследований будущего речь шла именно об этом. В беседе с корреспондентом «НГ» доктор философских наук, известный социолог и футуролог, доктор исторических наук, почетный президент академии Игорь Бестужев-Лада рассказал о прогнозах, там прозвучавших.

– Игорь Васильевич, то, что происходит сейчас в связи с развитием сети интернет, уже называют третьей промышленной революцией. То, куда эта революция заведет мир, какие беды принесет, от каких бед избавит, не знает никто, но знать хотят многие...

– Что касается интернета и его влияния на человека и человечество, то бессмысленно делать какие-либо прогнозы на 100 и даже на 50 лет вперед, потому что уже через 15–20 лет нас ожидают разительные перемены.

Конечным итогом всех этих перемен станет реализация давней идеи Циолковского о превращении человека в «человека лучистого». Может быть, не в таком буквальном смысле, который вкладывал в этот термин калужский мечтатель (а он ни много ни мало говорил чуть ли не о дематериализации человека, о превращении его в разумный всепроникающий луч), но по возможностям, полученным, в частности, с помощью интернета, очень близко к этому.

– И есть какие-то признаки такого превращения?

– Собственно, первый этап этого процесса идет уже сейчас. Он начался тогда, когда мобильные телефоны стали доступны всем, когда из средства общения, отличающегося от обычного стационарного телефона только тем, что его можно носить в кармане, они превратились в средство связи с куда более широким спектром возможностей. Все эти возможности появились благодаря соединению мобильника и компьютера с выходом в глобальную сеть.

– Но почему называется именно 15-летний срок?

– Он диктуется темпами развития технологий. Самые продвинутые модели так называемых минибуков, разрабатываемые сейчас в лабораториях мира, еще очень дороги и несовершенны для того, чтобы мы в полной мере могли воспользоваться возможностями, о которых я говорил. По прогнозам, на преодоление этих недостатков потребуется именно 15 лет.

Тот же самый срок называется для разработки новых видов мониторов, облегчающих связь с виртуальным миром. Экран в его сегодняшнем виде для работы с портативным устройствами неудобен. Уже сейчас разрабатываются его новые модификации – в виде суперочков, специальных шлемов, но и они станут доступны через полтора-два десятилетия.

– А что они дадут нового, эти очки и шлемы?

– Они дадут возможность доступа к самым различным базам данных, резко упадет необходимость куда-то идти для получения, сообщения или обработки информации. Это отразится на всех сторонах нашей жизни.

Многие учреждения перейдут на безофисный режим работы. Сегодня этот режим называется «удаленным», он охватывает лишь немногие сферы деятельности и относится к отдельным группам работников, но с появление новых компьютерных технологий он станет массовым и куда более всеохватным.

Изменится все, не только режим работы. Например, изменятся принципы школьного образования, совсем другой станет высшая школа, ожидаются поистине удивительные метаморфозы в медицине, которые сулят существенное увеличение средней продолжительности жизни.

Эволюция интернета, уже сейчас превращающая сеть в гигантский суперкомпьютер, распределенный по всему миру, позволит с его помощью решать задачи, решение которых сегодня просто немыслимо.

– Например?

– Например, изменение внешности, ничего общего не имеющее с сегодняшней пластической хирургией. Вживление элементов компьютера в человеческий организм, то есть превращение человека в киборга, это создание людей – не роботов, а людей! – для которых условия жизни на Марсе или Луне будут комфортными.

Перечислять все эти чудеса можно долго, но при всей их фантастичности разработки по ним ведутся уже сегодня. И чем дальше, тем больше. Будущему интернету можно будет просто сформулировать задачу, и он выполнит ее, используя эвристические подходы. А отсюда всего один шаг до появления у интернета искусственного разума.

– То есть мы сами, собственными руками готовим на Земле свой Солярис?

– Именно!

– Как правило, приобретая дополнительные блага, человек приобретает и дополнительные проблемы. Как с этим у интернета?

– Конечно, и проблем появится достаточно. Взять хотя бы тот же безофисный режим работы. Он очень удобен, но и опасен – без личного общения человек дичает. И компании должны будут обеспечить такое общение, чтобы выжить. Как это будет сделано, в виде каких корпоративок, пока непонятно.

Изменение внешности тоже представляет проблему. Представьте себе мир, в основном состоящий из Барби и Брюсов Ли, или кто у них будет тогда секс-символом?!

Но главная проблема – это преступность. Умножая возможности для человечества, интернет многократно умножает возможности и для преступников. Если сегодня он может украсть миллион, завтра он украдет миллиард. Если сегодня террорист может взорвать дом, завтра он взорвет улицу, или город, или страну. Я пока не вижу другого выхода, кроме как отлучать подобных людей от интернета. Я имею в виду даже не преступников, а тех, кто в силу особенностей своей психологии только потенциально готов к совершению компьютерного преступления.



И.В.Бестужев-Лада
Независимая газета, 22 апреля 2009 г.

Дата публикации на сайте: 22 апреля 2009 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007