Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Азербайджан занимает уникальные позиции в мире

Оригинал статьи: http://www.azerizv.az/news/a-4100.html

Сфера научных интересов известного российского ученого, доктора экономических наук, профессора, действительного члена РАЕН, Европейской академии естественных наук, Международной академии исследований будущего, члена союзов и журналистов России, генерального директора Института экономических стратегий РАН Александра АГЕЕВА чрезвычайно обширна. Она включает в себя от стратегического управления на всех уровнях и инновационных стратегий до прогнозирования и проблем конкурентоспособности. В ходе недавнего визита в Баку он ответил на вопросы корреспондента «Азербайджанских известий» Элеоноры АБАСКУЛИЕВОЙ.

— Что говорит футурология о том, как избежать глобальных кризисов, подобных нынешнему?

— Чтобы понять, как избежать, надо разобраться, с чем мы имеем дело. В этом кризисе есть три пласта. Первый — финансово-экономический. Он связан с тем, что возникли спекулятивные финансовые рынки, которые настолько далеко оторвались от так называемой реальной экономики, что стали чудовищным «пузырем». Но с этим «пузырем» связана деятельность очень многих авторов пирамид. И это не узкая кучка людей, а целые социальные слои — не один десяток миллионов людей, связанных с функционированием глобальной финансовой системы, включая и теневые. Руководители «большой двадцатки» очень озабочены тем, что мир теневых финансовых потоков находится вне регулирования государств и международных институтов.

Это в самом деле серьезная проблема. В конце 90-х многие нобелевские лауреаты в области экономики, между прочим, с блеском обосновывали и технологии создания таких «пузырей». Иными словами, вопрос о кризисе гораздо серьезнее, чем нам иногда кажется. Речь идет о глобальном финансовом «Чернобыле», на который, правда, довольно быстро успели нахлобучить саркофаг антикризисных паллиативных мер.

Кризис стал также возможным благодаря развитию информационно-финансовых технологий последнего полувека — второй пласт. Но сегодня и сам технологический уклад ведущих стран мира претерпевает фундаментальные сдвиги. Мы стремительно входим в мир, где воцарятся новая энергетика, наноматериалы, биоинженерия, новая фармацевтика, новые способы коммуникаций и даже способы мышления. В этом мире уже сейчас развернулась настоящая гонка за лидерство в области исследований мозга. Она может привести к последствиям, сопоставимым с разработкой ядерного оружия и выходом человека в космос. Разумеется, не стоит гротескно оценивать эти новации. Миллиарды людей продолжат многие десятилетия существовать в традиционных форматах. Технологии шестого уклада сулят феноменальные возможности и невиданные прежде риски. Отсюда и третий пласт кризиса — гуманитарный. Новая технологическая революция позволит в глобальных масштабах манипулировать сознанием и тем, на чем сознание основывается, — мозгом и коллективным разумом. Сейчас все ответственные ученые мира считают, что господствующая человеческая этика не готова воспринять адекватно все эти перемены. И поэтому надо бить в колокол. Просто представьте себе все эти возможности, присовокупив технологии финансовых манипуляций, не раз описанные, с одной стороны, у Хаксли, а с другой — у Орвелла. У Хаксли в «Безумном, безумном мире» описывается, как можно всех людей сделать счастливыми — дать таблетку или сделать прививку. Орвелл показал, что такое настоящий тоталитаризм в области сознания, имея в виду не только сталинский СССР. В ближайшее время — это самые серьезные и совершенно реальные угрозы.

Человечество уже вошло в период, называемый некоторыми философами постмодерном. А постмодерн — это то, где исчезают различия между добром и злом. Вот где квинтэссенция кризиса.

Как кризис можно парировать? В отношении финансового блока всеми ведущими государствами и международными финансовыми институтами были сделаны огромные инъекции, главным образом, в банковский сектор. Но гарантируют ли они светлое будущее? Разумеется, нет. Это заметание мусора под ковер и генерация иллюзий. Никакие фундаментальные диспропорции глобальных финансов не излечены. Кроме того, кризис — не близнец природных стихий. Во многом он является рукотворной игрой. Так, рисунок событий «Великой депрессии» в США 1929-1930-х годов совпадает с ходом событий нынешнего кризиса. Анонимность и внешняя стихийность отнюдь не значат, что управленческие решения, приведшие к кризису, принимались в пустых залах заседаний советов директоров.

Для предупреждения кризисов и смягчения их последствий должны укрепляться те социальные и духовные силы, которые следуют самым глубинным фундаментальным ценностям. Это — свобода человека, неотделимая от его ответственности и ценностей солидарности. Фундаментально важно и то, что в самом человеческом мозге заложена «матрица стандартов». Это те правила, в соответствии с которыми мы живем, включая известные правила нравственности. Они отражают принципы организации человеческого мозга и коллективного сознания.

В человеческом мозге есть даже детектор ошибок, указывающий нам разными сигналами, что мы делаем неправильно. Человек может пренебрегать показаниями датчиков, быть глухим к воплям совести и даже заглушать их. Но детектор ошибок работает неумолимо. Не поняты слова — детектор вгонит человека в неврозы. Не дойдет такой сигнал — мозг найдет дубину покрепче. Разумеется, я утрирую, но открытые наукой механизмы работы мозга таковы. Поэтому человек должен научиться правильно жить. Это касается и тех, кто до поры до времени упивается личным экономическим успехом на мошенничествах.

— Что, на ваш взгляд, будет определять прогресс человечества в дальнейшем?

— Главная предпосылка хорошего будущего — умение слышать друг друга, доносить свои мысли, познавать мир и реализовывать данные человеку таланты, сообразуясь с обществом, в котором мы родились, с близкими, которые любят нас и которых заповедано любить нам. Это первое и главное.

Второе. Живя в эпоху глобализации, мы зачастую упускаем один важный нюанс. Раньше, в 50-60-е годы, глобализировались государства, потом — все больше и больше — фирмы, теперь — человек. Любой человек сегодня может построить свой глобальный мир, не очень-то завися от предпочтений правительств и корпораций. Все больше людей могут действовать глобально и своими поступками, минуя иерархии ведомств и корпораций, влиять на весь мир. В итоге возникает любопытная картина — кто в этом мире что-то решает?

Каждый для себя что-то решает. Каждое сообщество что-то решает. Государства решают. Сообщества государств решают. Клубы по интересам что-то решают. Но никто не может отвечать в полной мере за дела всего мира и каждого отдельного человека. Каждый человек встроен в некоторое множество коммуникационных сетей. Если раньше массы людей боролись за суверенитет государства, теперь — за суверенитет личности.

Что же сплотит человечество? Очевидно, что в ближайшие десятилетия в мире произойдет цивилизационный прорыв. Фантазии о господстве роботов могут стать реальностью. И это сплотит человечество. Вообще так случалось в истории, что большая беда провоцировала объединение человечества. Гораздо реже — большая позитивная идея. Нынешнему поколению, следовательно, дается шанс.

— Какой вам видится роль нашей страны в глобальном измерении с учетом ее обеспеченности энергетическими ресурсами и геостратегического положения?

— Недавно нами был завершен исследовательский проект по проблематике партнерства цивилизаций. В частности, предстояло определить, что критически важно для развития. Разработка и добыча природных ресурсов? Безусловно. Внедрение технологических инноваций? Разумеется. Но если свести все эти факторы к главному, то окажется, что предопределяет устойчивое развитие, прогресс нечто другое, а именно — увеличение количества и качества образованных людей. И вот обнаружилась интересная вещь касательно пространства СНГ. Оказалось, что мы единственный регион в мире, где повысилась эффективность управления развитием. Такой парадокс. Она упала в Европе, Китае, Индии, Японии, Латинской Америке, США. Единственный ареал, где этого не произошло, — наш. Так почему же именно здесь повысилась эффективность управления? Потому что оно оказалось распределенным. Каждая страна развивается сама собой, но в целом на евразийском пространстве более эффективный режим развития.

Вторая интересная черта — при этом резко повысилась нестабильность развития. Правда, это не только у нас, но и в Китае и США, где наблюдается его разбалансированность. И на пространстве СНГ, и в Китае нет жесткой тенденции повышения количества и качества образованных, культурных людей. У нас это идет волнами. Мы теряем очень много населения вследствие отъезда людей за пределы страны, а приток тех, кто приходит на эти территории, менее квалифицированный. Ясно, что все эти выводы касаются и Азербайджана.

Кроме того, мы провели исследование интегрального потенциала 100 стран мира. Азербайджан занимает уникальные позиции по параметрам территории, населения, природных ресурсов, достаточно неплохо развита вся система управления. Безусловно, у вашей страны исключительное геополитическое положение. Это было понятно на протяжении всей ее истории, тем более понятно сейчас. Благодаря всем этим позициям у Азербайджана есть все возможности проводить политику, учитывающую, в первую очередь, национальные интересы страны.

— Общеизвестно, что войны и конфликты препятствуют развитию и процветанию народов. С этой точки зрения, каков ваш «рецепт» разрешения конфликтов вообще и карабахского в частности?

— Теория конфликтов — это не теория кота Леопольда с его девизом «давайте жить дружно!». Поэтому и стратегии выхода из конфликтов могут быть разными — мягкими, переговорными или, напротив, жесткими. В истории есть примеры и того, и другого. Общая тенденция развития мира такова — все решать с учетом интересов сторон, которые должны идти навстречу друг другу. Так не бывает, чтобы одна сторона застыла, а другая «танцевала» вокруг нее. Мы видим, как некоторые конфликты решались и продолжают решаться силовым способом. Что же касается карабахского конфликта, то можно вспомнить территориальные коллизии, например, в Корее, на Кипре. Там до сих пор не решены ни территориальные проблемы, ни вопросы разделенности наций, ни восстановления исторической справедливости, которые трактуются сторонами по-разному.

На мой взгляд, следует учесть еще один важный момент: не все вопросы имеют решение, по крайней мере, сейчас. К сожалению, количество конфликтов умножается. Мы, можно сказать, живем на заминированном во всех смыслах пространстве. Однако нельзя исключать, что решения конфликтов лежат там, где мы их не видим. Вспомним, например, Советский Союз. Целый ряд исторически больных ситуаций был снят определенными административно-политическими конфигурациями. Можно представить подобные расклады и в будущей эпохе. А если вспомнить о грозящих в будущем бедах, о которых мы с вами говорили раньше, то некоторые нынешние конфликты по сравнению с ними могут показаться не столь значительными, как сейчас. И, возможно, это повлияет на их урегулирование.

Футурология, конечно, рассматривает все сценарии. Сегодня любые решения — плохие. Выбирать приходится не между хорошим и плохим, а между разными степенями плохого решения. Видимо, время не пришло.



Агеев А.И.
Газета "Азербайджанские известия", 11 февраля 2010 г.

Дата публикации на сайте: 15 февраля 2010 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2023