Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Александр Агеев: «Мы спрогнозировали Россию до 2080-го года»

Интервью Александра Агеева РИА «Накануне.RU» (Екатеринбург)

На этой неделе в Екатринбурге прошел семинар для православных бизнесменов, на котором выступил один из инициаторов проекта по формированию будущей элиты России Александр Агеев, руководитель Института экономических стратегий, член рабочей группы по инновациям при Администрации Президента РФ, доктор экономических наук. О том, что ждет Россию в 2080-ом году, чем православный менеджмент отличается от обычного, получится ли в Подмосковье создать «инновационную долину» и о многом другом он рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Александр Иванович, недавно стало известно о создании в Подмосковье «инновационной долины». Как Вы оцениваете перспективы этого проекта? Вообще, насколько продвинулась на деле Россия на пути строительства инновационной экономики?

Александр Агеев: Создание — очень сильное слово. Всего лишь объявлено о решении создать. Подмосковье просто «утыкано» такими инновационными долинами. Это и Троицк, Пущино, Зеленоград. Не все из этого разрушено, многое живет. Понятна мотивация создать еще одну, так как любая инновация должна выделяться из существующего контруправления, потому что уже существующие ее могут «задавить». Но таких долин будет больше, поэтому инициатива, однозначно, позитивная.

Что меня смущает и какие риски могут быть: специалистов по инновационным технологиям не хватает. Когда задумали построить железную дорогу «Петербург-Москва» в начале ХIХ века, то за 20 с лишним лет до этого создали колледж для подготовки инженеров-железнодорожников. Также и здесь. Многие решения опережают имеющиеся возможности. Второе: инновация — это не только финансирование. Инновация — это система, которая действует по неким законам творчества и рынка. Успех ее возможен только при ставке не на повторение чьих-то решений, а на рождение совершенно новых. Кроме того, нужна защита интересов всех сторон. Есть международные стандарты и практики, которые можно и нужно учитывать, так чтобы успешно интегрировать изобретателя, маркетолога, финансиста и системного интегратора.

Вопрос: Есть ли у Вас рецепт диверсификации сырьевой экономики России? И какое место в нем должен занять, например, малый и средний бизнес?

Александр Агеев:  Теорию диверсификации давно разработали вообще и для России в частности. Вопрос в другом – есть ли такая сила в стране, которая была бы способна совершить эту диверсификацию. В нашей стране сложились мощные социальные слои, которым эта диверсификация или не нужна, или безразлична.

Малый и средний бизнес является важнейшим генератором инноваций, роста рабочих мест и изменения структуры экономики. У нас на душу населения приходится раз в 10 меньше предприятий чем, например, в Польше. Получается, что предпринимательская инициатива очень сильно «задушена». На это влияют два фактора.

Фактор первый — очень серьезный монополизм (причем, как и в крупном, так и в среднем, и даже малом бизнесе). За этим часто стоят чиновники региональных и муниципальных администраций, выдумывающие всевозможные административные барьеры для предпринимательства. Фактор второй — некомпетентность самих предпринимателей. Наш рынок сейчас завален горами литературы, которую можно отнести к категории «художественной самодеятельности». Некто с иностранным именем напишет отсебятину как успешно делать бизнес, ее выбросят на рынок огромным тиражом, а есть лучшие практики, которые в дальнейшем становятся мировыми стандартами. К сожалению, эти знания у нас очень слабые. Таким образом, нужно развивать как собственную профессиональную, так и социальную компетентность, причем привязанную к реалиям российской жизни.

Таким образом, бизнес нужно уметь создавать. Это не проще, чем, например, писать экономические формулы. 

Вопрос: На Ваш взгляд, оправдывают ли себя Особые экономические зоны, созданные в России?

Александр Агеев: Есть территории России, которые могут претендовать на статус успешных ОЭЗ. Среди них — Казань, Томск, Дубна. На мой взгляд, количество таких зон должно быть больше. Тогда зоной инновации станет вся страна. 

Вопрос: Сегодня много говорится о поддержке среднего и малого бизнеса. Какие меры бы предложили Вы?

Александр Агеев: Я могу предложить вообще освободить малый и средний бизнес от налогообложений, потому что основные поступления идут из нефтяной и прочих крупных бизнес-структур. Это целесообразно и потому, что издержки на само администрирование необычайно велики, «съедают» не только средства налогоплательщиков, но и транжирят время самих предпринимателей на регистрации, на избыточный документооборот и т.д.. Об этом постоянно говорит Президент страны. Но понятно, что такая идея вряд ли осуществится.

Вторая меры поддержки — программы подготовки руководителей, а также целевое кредитование (не только коммерческими банками, у которых очень высокие ставки, но и государственными, которые бы могли предоставлять льготные кредиты малому и среднему бизнесу). Нужно обеспечивать их «длинными» деньгами, но структуры (пенсионные, страховые фонды), которые этим должны заниматься, в России недоразвиты.

К тому же, я бы еще выжедил пропаганду как один из эффективных механизмов поддержки малого и среднего бизнеса. Атмосфера энтузиазма исключительно важна для успеха инноваций. Я бы 70% неинтеллектуальных развлечений, которые выходят в эфир телевещания в частности, заменил на пропаганду, обсуждение инновационных идей.

Вопрос: В чем особенности ведения православного бизнеса? И что такое православный менеджмент?

Александр Агеев: Если говорить о тех ценностях и смыслах, которыми вдохновляется наш сегодняшний бизнес, то, в лучшем случае, там найдем героя мифологического Гермеса или Меркурия. В худшем — бизнес мотивируется еще более несуразным эталоном, такоим, как фильм «Бригада». Очень популярен как образец «Крестный отец». Еще больше найдем мы случаев, когда бизнес морально беспризорен. Кто знает об Иосифе Волоцком, ставшем духовным покровителем российского предпринимательства? Кто знает об опыте ведения православного хозяйства? К сожалению, немногие.

Соответственно, любой бизнес озарен «светом» или «тьмой» ценностей.

Распространенное представление, что бизнес делается только ради прибыли, крайне далек от истины. Не зря дореволюционные купцы в России разделяли девиз: «Прибыль — превыше всего, но честь — превыше прибыли». В православном бизнесе прежде всего важно соответствие всей управленческой деятельности фундаментальным заповедям, постоянный совестливый самоконтроль. Есть четкое представление о должном и неприемлемом. Озаренный православием бизнес человечен и инновационен в принципе.

В жизни каждое дело, каждая инициатива, в том числе предпринимательская, оставляет след. И этот след либо богоугодный, либо небогоугодный.

Многие крупнейшие международные корпорации сегодня имеют «Кодексы чести». Таким образом, используя этот опыт, мы сможем в полной мере говорить о социальной ответственности бизнеса. Выше этого есть еще и духовная ответственность бизнеса. Бизнес «благотворит» либо «неблаготворит», приносит благо или не приносит его. Продажа наркотиков, людей, оружия — это производство зла, например. Бездумное сокращение персонала, едва начался кризис — неправедно и нефункционально. Некомпетентность руководства и выпуск брака — это зло. Цель этого бизнеса — лишь эгоистическая выгода ценой обмана и недобросовестности в различных формах..

Вопрос: Представьте Россию 2020 года. Какого уровня будет, на Ваш взгляд, ее конкурентоспособность и общественное развитие в целом?

Александр Агеев: Россия сегодня спрогнозирована нами до 2080 года. Просчитаны все вероятные сценарии, коих примерно 250 по 9 факторам на базе пяти глобальных сценариев. Россия будет развиваться не в безвоздушном пространстве. Мы должны знать прежде всего мировые перспективы, выстраивая свои стратегии. Так, есть шанс у глобального сценария, согласно которому возможно создание «упорядоченной жизни», которая будет управляться тотально компьютерными технологиями, технологиями генной инженерии, и т.п.. Есть сценарии полного хаоса. Сложность и риски будущего нарастают.

Развитие России сегодня идет очень несбалансированно. Есть относительно неблагоприятные влияния, есть удивительные, даже чудесные. Очень серьезные вызовы сегодня стоят перед государственным, корпоративным управлением.

Россия-2020 может быть разной в зависимости от тех решений, которые принимаются всеми нами именно сейчас. Чтобы оценить серьезность ситуации, учтем хотя бы один факт — 30 лет в 2020 году будет тем из нас, кто родился в 1990 году. А в 2022 тех, кому исполнится 30 лет будет намного меньше, чем в 2020. Вот такая бесхитростная арифметика. Поэтому вопрос силы духа этого поколения окажется ключевым не только для нашей конкурентоспособности, но и выживания России в принципе. В любом случае, нам следует чаще вспоминать М.В. Ломоносова, заметившего, что «не было такого, чтобы силы свои Россия не возобновила… И к ободрению уставшего народа дарованы были ей бодрые государи».

Биографическая справка: Александр Иванович Агеев – генеральный директор и основатель Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-процессами Государственного университета МИФИ, сооснователь и генеральный директор Русского биографического института. Доктор экономических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, член Союза писателей России, член Союза журналистов России. Президент Клуба православных предпринимателей, генеральный директор Международного института П.Сорокина – Н.Кондратьева, член Экспертного Совета МЧС России и Счетной палаты России, член рабочей группы по инновациям при Администрации Президента РФ, член Общественного совета содействия просветительскому движению России, член Ученого совета СОПС (Совет по изучению производительных сил), член координационного совета РАН по прогнозированию.

Сферы научных интересов — стратегическое управление на корпоративном, региональном и государственном уровне, прогнозирование, инновационные стратегии, международные стандарты менеджмента, инвестиций, образований, отчетности, конкурентоспособность, циклы общественного развития, системы электронной торговли, программные комплексы.

О событии: Уральский институт бизнеса совместно с региональным государственно-патриотическим клубом партии «Единая Россия», благотворительным фондом «Русский предприниматель» подготовили и в 2010 г. продолжают проект формирования будущей элиты России, включающий в себя помимо профессионального обучения управляющих кадров, еще и комплекс мероприятий по энциклопедическому и духовно-нравственному образованию. В рамках этого проекта запланирована серия научно-практических семинаров, в которых примут участие виднейшие экономисты, политологи, писатели и философы современной России.

Как заявил Накануне.RU Сергей Писарев, президент благотворительного фонда «Русский предприниматель«, цель проекта — организовать процесс образования и воспитания по типу того, как воспитывали царских детей: были какие-то специальные предметы, а к общим предметам приглашались со всей страны выдающиеся писатели, ученые, военные, каждый из которых давал свои знания и навыки. Поэтому планируется, что те знания, которые получают студенты, включали в себя еще и знания из различных областей наук и жизни, которые бы формировали мировоззрение и устраивали «мозговой штурм» учащимся. «Студенты, таким образом, смогут непосредственно общаться с этими знаменитыми умами России, и устанавливать с ними контакты, в том числе профессиональные. Итак, конечная задача проекта — воспитать будущих президентов, правителей, мэров», — заключил Сергей Писарев.

19.02.2010 | Екатеринбург | Юлия Пастух

Оригинал статьи: http://www.nakanune.ru/articles/14504


http://www.nakanune.ru/articles/14504

Дата публикации на сайте: 23 февраля 2010 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007