Рус | Eng

Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Игорь Панарин: «По какому сценарию будет развиваться финансовый кризис?»

Тема финансового кризиса не уходит из повестки дня. Каких только прогнозов не услышала общественность за последнее время! Поначалу дело дошло до алармизма, но впоследствии умеренные, взвешенные оценки явно стали доминировать. Однако в экспертном сообществе продолжаются споры о том, на какой стадии сейчас находится кризис. Все чаще можно услышать мнение, что самый трудный период остался позади, появились положительные тенденции и уже сейчас можно обоснованно прогнозировать улучшение состояния глобальной экономики.

Однако не все эксперты столь оптимистичны, и время от времени появляются разговоры о так называемой «второй волне» кризиса. Свою точку зрения пессимисты обосновывают тем, что, по их мнению, фундаментальные причины, которые привели к кризису, до сих пор не устранены. Они настаивают на том, что долларовая денежная масса не обеспечена в полной мере товарами и услугами, а так называемая «виртуальная экономика» оторвалась от реального сектора. Кроме того, они обращают внимание на экономические проблемы Соединенных Штатов, а ведь именно в этой стране эмитируется основная глобальная валюта. Так что, уверяют они, кризис еще продолжается.

По какому сценарию будет развиваться финансовый кризис? В каком состоянии находится финансовая система США? Каковы перспективы российской экономики?

На эти и другие вопросы ответил профессор Дипломатической академии МИД России Игорь Панарин в прямом эфире KM TВ 1 февраля.

Ведущий эфира — лауреат премии «Персона России» Петр Татарицкий.

В прямом эфире КМ ТВ онлайн-конференция. Ведущий программы Петр Татарицкий.

По какому сценарию будет развиваться финансовый кризис и стоит ли ожидать нам пресловутой «второй волны»? На вопросы в студии сегодня отвечает гость программы — профессор Дипломатической академии Министерства иностранных дел РФ Игорь Панарин. Добрый день.

Добрый день, Петр.

Тема сегодняшней беседы уже прозвучала в эфире. Мы получили к сегодняшней встрече и некоторые вопросы от наших телезрителей, и мы можем свидетельствовать о том, что эта тема по-прежнему волнует наших простых сограждан.

Да и меня тоже.

Сегодня мы надеемся услышать от вас и какие-нибудь новости, очень важные, для данного момента. На ваш взгляд, каковы основные принципы функционирования мировой финансовой системы? Может быть, начнем с этого.

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Я, конечно, хочу подчеркнуть, что выскажу свою личную точку зрения как ученого. Она, в общем-то, кардинально отличается от точки зрения большинства экономистов, большинства политологов мира. Хотя, конечно, если сравнить то, что год назад говорили те же политологи и экономисты, то за прошедший год явно можно обнаружить большое сходство в моей позиции с ними. Прежде всего, я бы охарактеризовал современную ситуацию, как находящуюся на грани второй волны. С моей точки зрения, вторая волна наступит в конце февраля – в начале марта 2010 года. Почему? Здесь два важных момента. Господин Обама был избран как человек, который сможет вывести Америку из системного кризиса на волне критики Буша. Его рейтинг составлял в январе 2009 года 88%. Сегодня, ровно год назад, он составляет 40%, более того, 60% американцев крайне негативно относятся к нему. Я могу привести такой пример. Я в Техасе был в ноябре 2009 года, и американцы в этом единственном не-дотационном штате США крайне негативно относятся к деятельности Обамы. Я приведу только один пример – когда Обама пришел к власти, то 38 штатов США имели дефицит бюджета. Прошел год, что изменилось – 49 штатов стали иметь дефицит бюджета, то есть только один Техас не имеет дефицита бюджета, а Калифорния вообще находится на грани не просто дефолта, это второй спусковой крючок волны мирового кризиса. Почему — дефицит бюджета в июле, практически, поставил Калифорнию, восьмую экономику мира, на грань дефолта, они ушли от него, в течение полугода были совершены крайне непопулярные меры, и я только две цифры назову: 60 000 учителей в этом штате, где население всего 33 млн человек, было уволено, и выпущено из тюрем 45 000 заключенных, потому что их нечем кормить уже. И что произошло, улучшилась ситуация с бюджетом? Нет. Дефицит бюджета вырос еще в два раза, то есть Калифорния, скорее всего, выйдет в марте просто на пик экономического неблагополучия и взорвет, в общем-то, не только экономику США, но и всего мира. Поэтому главный вывод, с моей точки зрения, что господин Обама превратился в американского Горбачева, он стал президентом рухнувших надежд американцев, и ясно после его выступления с Посланием 27 января 2010 года, что он не в состоянии вывести Америку из системного экономического и морального кризиса, о чем говорит его открытый призыв к службе гомосексуалистов в американской армии. По сути, я бы сравнил это выступление и призыв господина Обамы со знаменитым декретом, Указом господина Керенского № 1, который развалил русскую армию, привел к хаосу на фронте после государственного переворота и свержению династии Романовых с трона. Поэтому Обама, когда это провозгласил, я обращаю…

Удивительно – отчего, почему, для чего такой выброс…

Я обращаю внимание: в зале (KM.RU отметил) хлопали больше, чем Брежневу на партийных съездах, но в центре аудитории сидела группа американских военных, это были адмиралы и генералы, я смотрел по российским каналам, по CNN, по BBC – они ни разу не хлопали Обаме, причем они сидели мрачные, угрюмые и явно демонстрировали: «Ты ведешь страну к распаду». Техасцы мне говорили: «Обама — это коммунист, он ведет Америку к развалу». Поэтому мои взгляды, в принципе, так и воспринимались, моя концепция 1998 года о возможности распада США на сегодня актуальна, потому что США как мировой лидер должны были бы первыми вывести себя из кризиса за этот год, предложить новую какую-то модель развития мира, но они предлагают моральную деградацию общества у себя в США. А учитывая то, что американские вооруженные силы находятся в 138 государствах мира, появление такой новой категории открыто и публично в рядах вооруженных сил — это моральное разложение вообще любой армии. Поэтому, конечно, становится страшно, потому что США — это ядерная держава, и, конечно, коллапс США будет страшнее коллапса Советского союза гораздо, и, конечно, с моей точки зрения, потенциальный распад США — это главная угроза миру. Ни какой не Бен Ладен, мифический агент ЦРУ, который периодически появляется на американских и других мировых экранах и озвучивает какие-то информационные оперативки, а именно возможность распада ядерной державы — это главная угроза миру.

Панарин:

Крах доллара возможен. Почему в конце февраля вторая волна кризиса? Несколько фактов – страны СНГ заключили соглашение о переводе с 1 января всех взаиморасчетов в национальные валюты. Это абсолютно правильный шаг. Второе – Турция и Иран, крупнейшие государства Среднего востока, такое же решение приняли об отказе взаиморасчетов в долларах, так же Бразилия, Аргентина, крупнейшие государства Южной Америки. Центральная Америка так же ввела Сукре, отказавшись от доллара. Я обращаю внимание, что сегодня 1 февраля, но в субботу начался яростный конфликт между Китаем и США, причем инициаторами были США, которые, по сути, стоят перед дилеммой: спасти доллар может война, и они фактически провоцируют войну то ли Индии с Китаем, то ли Индии с Пакистаном (был такой вариант), то ли Ирана с Израилем, и сейчас явно идет обострение взаимоотношений между Китаем и США. И Китай явно предупредил США – мы можем обрушить доллар, вы не рискуйте, не идите на такие действия, которые могут привести к ущемлению национальных интересов Китая, и вот в этом ситуация. Ну, и две смерти, которые произошли буквально в последнюю неделю. Это гибель одного из представителей могущественного дома Рокфеллеров в Австралии, миллиардера, но странная смерть, честно говоря. Не менее странная смерть начальника службы безопасности Давоса. Первое, что можно сказать, что Давос так же закончился полным провалом, никакой программы выхода из мирового кризиса нет, кроме как призывов отдельных лидеров к ограничению бонусов руководителей банков, но это мелочевка. Смерть человека (якобы самоубийство), который обеспечивал безопасность на протяжении многих лет этого крупнейшего экономического форума, она вызывает, как минимум, только одно предположение – усиливается борьба между двумя финансовыми группами: Рокфеллера и Ротшильда. В прошлом году, в 2009-м, тоже было две странных смерти. Внезапно так же покончил жизнь самоубийством руководитель финансовых активов группы Рокфеллера, а перед этим, за несколько месяцев, один из руководителей финансовой группы Ротшильда так же закончил жизнь, а до этого он был благополучным, процветающим и здоровым человеком. Поэтому мы видим, что на протяжении последнего года наступила череда, скажем так, странных событий, связанных с жизнью достаточно крупных представителей финансового мира. Это говорит об обострении противоборства, и с моей точки зрения, в конце февраля доллар может стоить в России уже 67 копеек. Произойдет это или нет? Конечно, это прогноз, один из сценариев развития ситуации, и я думаю, что не самый лучший для нашей страны. Но мы должны рассматривать и такие сценарии, мы должны рассматривать сценарии гибели государственности США в июле 2010 года, и каковы должны быть действия России в этом смысле. С моей точки зрения, ШОС и БРИК — это две новые структуры, которые могут добиться стабильности в мире, и мне кажется, что те телезрители, кто смотрит меня, должны сделать первый вывод: мы должны внимательно наблюдать за ситуацией, не поддаваться панике, потому что столь мрачный сценарий, конечно, не самое лучшее средство для того, чтобы видеть мир, но, тем не менее, скажем так, прятаться от возможности негативного развития событий, безусловно, не стоит. Государственный внешний долг США вырос — когда я выступал в Линце впервые с гипотезой о развале США, он был $2 трлн, сейчас уже $14 трлн, то есть, вырос в 7 раз. Количество банков, которые рухнули, обанкротились, в 2007 докризисном году — три; в 2008-м кризисном — уже 25 банков, а в 2009-м – 140 банков. Тенденция очевидна и налицо. Поэтому, завершая этот прогноз, я бы хотел, чтобы мы совместными усилиями – Россия, Китай и часть здравомыслящей американской политической элиты (она есть, но она пока в меньшинстве) нашли оптимальные способы недопущения кровавого развития гражданской войны в США, которая может развернуться после резкого падения жизненного уровня огромного количества людей. А уровень падает. Только одна цифра — я когда готовился к выступлению в Техасе, по официальным американским данным, каждый 10-й американец получал талоны на питание, в январе 2010 года уже каждый 8-й, то есть получается, что… И это речь идет не о бомжах, которых в США 3 млн человек, и не о 12 млн нелегальных иммигрантов, речь идет о коренных американцах, которые, по сути, стоят на грани голода. И, конечно, учитывая то, что у 280 млн есть оружие на руках, это вообще может быть ужасное зрелище на территории США, и мы должны постараться его не допустить.

В итоге, можно ли сказать о том, что США теряют статус мирового гегемона?

Я думаю, они уже его потеряли. Для меня было очень важно выступление господина Обамы. Еще раз одну цифру – 88% его рейтинг в январе 2009 года и 40% в январе 2010 года. Это худший показатель за последние годы, это означает, что он потерял доверие. Я могу сказать, что я делал такой прогноз в ноябре 2008 года. Абсолютное большинство российских американистов и других говорили, что я не прав, и сегодня они так же говорят, как и я. У меня есть специальная глава в моей книге «Крах доллара и распад США», которая вышла в августе 2009 года, посвященная Обаме, и я в ней сделал вывод, что Обама не спасет Америку. В чем ситуация для американцев страшная – в том, что они доверяли Обаме, считали, что он сможет вывести страну из кризиса. Задавался не только вопрос о доверии Обаме, но и идет ли Америка правильным путем? Данные трехдневной данности – 58% американцев считают, что США двигаются в неправильном направлении, то есть они уже понимают, что страна идет не туда.

Тем не менее, мы с вами видели, как под бурные аплодисменты встречали новые программные заявления президента Обамы.

Вы знаете, парадоксальность ситуации в том, что США сегодня все больше напоминают Советский Союз. Вообще, мне это напомнило последний съезд ЦК КПСС, где был такой же «Обама» Горбачев. Они очень похожи, только Горбачев еще имел некий управленческий опыт, а Обама вообще ничем никогда не управлял, это просто социальный работник, психически травмированный тем, что отец бросил семью, то есть он испытывает постоянный стресс, поэтому иногда муху перед экраном прибьет или еще совершит какое-то действие, в общем-то, неконтролируемое, этот человек с детства психически травмирован, и жизнь его была несладкой, но в силу ряда обстоятельство он вырвался и стал президентом, но он неспособен и не готов к роли президента. Так вот, тогда тоже Горбачев выходил на трибуну съезда, и все очень дружно ему хлопали и радовались перестройке. В том числе, я подчеркиваю, и советские военные тоже хлопали. Сейчас ситуация хуже – американские военные, видя, куда идет страна, видя, что она валится, ситуация идет к распаду, они уже не просто не хлопают, они демонстрируют свое негодование. К чему это приведет в ближайшие месяцы, я не знаю, но, с моей точки зрения, очевидно, что мы, здоровые силы России, Индии, Китая, Бразилии, это БРИК, это ШОС, мы прежде всего должны устанавливать контакты со здравомыслящими силами в США. Они, еще раз подчеркиваю, есть, и если удастся выстроить, скажем так, союз государственников России, США, Китая, Индии, Бразилии (две ключевые страны: Германия и Италия в Европе для нас тоже очень важны), тогда мы можем уйти от этих потрясений, перевести процесс распада США из Югославского сценария в Чехословацкий – спокойного, мирного разделения.

Вы упомянули Китай. Правда ли, что Китай продемонстрировал наиболее успешную модель выхода из кризиса? Наиболее успешную антикризисную стратегию…

Да. Мы посмотрим, что темпы экономического роста Китая диаметрально противоположны, к сожалению, российским. Если у нас падение около 9%, то в Китае рост более 9%. Почему? С моей точки зрения, Китай тоже год назад находился перед дилеммой, как действовать в условиях кризиса и падения спроса на китайские товары в тех же США. Они, в отличие от нас, вложили эти деньги, полученные от развития экономики, в собственное дело внутри страны. Это строительство дорог, инфраструктуры, и тем самым получили внутренний экономический рост. И нам нужно тоже это делать. Зачем нам нужно отдавать заработанные от продажи газа и нефти деньги в эти американские обязательства? Которые, с моей точки зрения, скоро вообще станут просто бумажками. Нам тоже нужно вкладывать эти ресурсы в собственную экономику, в собственное строительство дорог. Для начала хотя бы построить хайвей между Санкт-Петербургом и Москвой, чтобы питерская элита, которая уже последние 10 лет правит в Москве, в Кремле, хотя бы она доезжала до Питера комфортно. И людям было бы лучше, строительство дороги привело бы к активизации жизнедеятельности в этих областях, но, к сожалению, этого не происходит, благодаря действиям финансово-экономического блока правительства, который в последние годы делает все, чтобы спасти доллар. Для чего? Они проводят политику, ориентированную, по сути, на кредитование американской экономики. Китайцы от этого ушли, и, с моей точки зрения, благодаря этому они совершили в 2009 году колоссальный экономический рывок, и нам нужно у них учиться.

Очевидно, что Китай защищен сейчас, так или иначе, от этих внешних отрицательных факторов.

Второй момент (я обращаю внимание) – золото. Китай в последние три года демонстрирует крупнейшие процессы добычи золота, первые 313 тонн они добыли в прошлом году. Но я сравниваю золотой запас России и Китая – к сожалению, Борис Николаевич Ельцин получил от Горбачева 240 тонн золота, и для того чтобы показать всю пагубность антигосударственного курса Горбачева скажу, что при Горбачеве за 6 лет из СССР исчезло 2200 тонн золота, и надо спросить: «Где золото Советского союза? Где золото России, Михаил Сергеевич?», у него нужно спросить, куда это золото делось. Сейчас у нас есть 450 тонн, то есть за 19 лет после распада Советского союза золотой запас России увеличился всего лишь на 200 с лишним тонн. У Китая сейчас уже 1500 тонн золота, и они ежегодно наращивают запасы и сейчас собираются покупать на эти бумажки, которые скоро исчезнут, 200 тонн золота у Международного валютного фонда, и Россия должна резко увеличить добычу золота – мы ежегодно добываем 150 тонн золота примерно, но куда оно исчезает, если у нас всего 450 тонн? Следовательно, нам необходимо увеличивать свой золотой запас, и вот эти бумажки долларовые (которые, с моей точки зрения, исчезнут в ближайшие месяцы, по крайней мере, это мой прогноз) необходимо быстро поменять на золото, и тем самым, увеличив капитализацию собственной экономики и сделав рубль, действительно, конвертируемой валютой. Но, к сожалению, этого не происходит, и задача, еще раз напомню, поставленная президентом Путиным в 2006 году о том, чтобы начать продавать нефть и газ за рубли и другие товары тоже, чтобы сделать рубль конвертируемым, она торпедируется. Почему – потому что и в России есть две группы сил: глобалисты, которые действуют не в национальных интересах России, и государственники. Между ними соотношение меняется в лучшую сторону. К сожалению, эти глобалисты, в основном, находятся на ключевых финансово-экономических позициях. То же самое и в США – есть глобалисты и есть государственники. Наша задача — выстроить союз государственников США и России, и этот союз поможет и США, и России, и Китаю, кстати, тоже. В Китае (последнее я хочу подчеркнуть) вышла книга в прошлом году — «Китай сердится», ее тираж уже более 10 млн экземпляров. Там главная, основная задача объявлена в том, что современный миропорядок экономический несправедлив. Китайцы работают, строят, развиваются, а доходы идут в США, и они там сравнивают США с бандитом, с рэкетиром, который на базаре собирает дань, и они говорят, что это несправедливо. Россия для них, в этой книге, главный стратегический партнер, и наша задача с этими национально-ориентированными силами Китая… А самое важное для нас, что эту книгу, в основном, читает молодежь, выпускники вузов, то есть будущее Китая, и авторы этой книги – это, в основном, молодые люди, им только чуть-чуть за 40 лет. Так вот, наша задача исправить эту сложившуюся колониальную модель управления, основанную на рабстве. Я напомню, что ведь американская экономика — это часть британской империи, а британская империя организовывала работорговлю, в то время как в России в XVI веке при Иване Грозном рабство было запрещено, а там сотни лет работорговли, которая стала источником дохода для развития британской империи. И эта модель сегодня в тупике, то есть, по сути, мы должны перейти к более духовно-нравственной экономике, основанной на базовых принципах, прежде всего, православия, и эта модель, с моей точки зрения, должны стать выходом мира из глобального цивилизационного кризиса, потому что экономический кризис — это только часть глобального кризиса последних 600 лет. И Россия – маяк, но этот маяк может зажечь свет для народов мира, а Китай — это та страна, которая может обеспечить большинство стран мира продуктами, одеждой, товарами производства, и союз России и Китая является, с моей точки зрения, ключевым на ближайшие десятилетия для развития мира.

Как отражается кризис на ситуации в Евросоюзе?

Вы знаете, кризис отражается достаточно болезненно. Только пример – Греция. Посмотрим, безусловно, идет борьба между евро и долларом, и, конечно, банкиры… Но, еще раз подчеркиваю, доллар, с моей точки зрения, это бумага, но не США, а Федеральной резервной системы, и управляется она из Лондона, и к США она, по сути, не имеет никакого отношения, это просто инструмент финансового управления через США миром. Этот процесс идет уже с 1913 года, и, к сожалению, он привел мир к двум мировым войнам и сегодня ввел в этот глобальный кризис. Поэтому, с моей точки зрения, Европа наш стратегический партнер, но в Европе тоже две группы сил, и сегодня нам наиболее близки должны быть три страны. Это Италия (Берлускони), Германия и Испания, и нам нужна Франция, но нужна Франция не Саркози, а Франция де Голля. Это принципиальный момент, что в каждом шестом французе течет русская кровь, но Саркози — это ставленник внешних сил, это человек, который проводит антигосударственный, антинациональный курс, и не случайно он подвергается критике. Де Голль, Ширак – это люди, которые выстраивали стратегические отношения с Россией. К сожалению, господин Саркози — ставленник внешних банковских сил, и задача России, чтобы помочь национально-ориентированным силам выстроить, как говорил де Голль, от Ла-Манша до Владивостока единое оборонно-экономическое духовное пространство.

Получается некая тенденция: поколение новых политиков – Барак Обама, Николя Саркози…

Это все одна связка, которая базируется на моделях колониальной британской империи. По сути, они проводники этой колониальной политики, которая была введена в Британии, которая привела к неисчислимым бедствиям. Приведу пример – Британская империя устроила голодомор в Индии в XIX веке, где только от голода умерло 40 млн человек, это крупнейший голодомор мира. Кто несет за это ответственность? 25 млн китайцев умерли от опиума, который ввозился Британской империей и привел к краху Китая в XVIII–XIX веках, они уничтожили лучшие дворцы, летний дворец императора был чудом искусства, и это уничтожили варвары британской империи, которые сделали опиум главным товаром, с помощью которого они разрушали государство. Кто за это понесет ответственность? Поэтому эта антинравственная модель развития должна прийти, скажем так, в упадок. Что ей должно прийти на смену – я выступал в августе прошлого года в Аргентине на заседании совета по международным отношениям в Буэнос-Айресе, который, по сути, концентрирует в себе элиту не только Латинской Америки, но и трех ключевых стран: Испании, Германии и Италии, которые к нам гораздо ближе духовно, к России, к ее ценностям, и мои идеи были полностью поддержаны. И когда один из тех, кто слушал, это были достаточно влиятельные люди, сказал: «Вы что, предлагаете на смену англо-саксонской колониальной модели другую?», я сказал: «Да!», и они поддержали это. Поэтому Россия, опираясь на союз с этими тремя странами, на здравомыслящие силы в США и на союз с Китаем, должна выстроить новую модель. Для нас ключевой шанс — это евразийский союз, который должен, с моей точки зрения, быть выстроен 30 декабря 2012 года во главе с государем Путиным. Именно Путин может объединить это евразийское пространство, с моей точки зрения, это единственная фигура и уникальная по своим возможностям. Первый шаг сделан – таможенный союз с 1 января 2010 года заработал: это Россия, Беларусь, Казахстан. Кстати, Казахстан и Беларусь — единственные две республики СНГ, которые вышли на уровень 1990 года Советского союза, Россия пока, к сожалению, нет. Об Украине. Мы должны помешать попыткам, прежде всего, этой британской империи, колониальной модели развития, захватить Украину, и я надеюсь, что в ходе этих выборов все-таки более пророссийские силы победят. А падение производства на Украине 15% в 2009 году, поэтому, конечно, Украина тоже затем должна войти в евразийский союз, и вообще все постсоветские республики и Монголия, а возможно и Польша и Сербия. Этот процесс должен привести к созданию нового межгосударственного объединения — Евразийского союза, основанного на базовых принципах наших, национальных, с учетом модели, безусловно, европейского союза. Получается три главных центра силы: это, прежде всего, евразийский союз – рубль, европейский союз — евровалюта, и китайское содружество – валюта АКЮ, которая, с моей точки зрения, должна быть создана на базе юаня. Тогда у нас получается достаточно четкая, уравновешенная система. А США – мы их должны полностью удержать от коллапса, от распада по модели Югославии и помочь им выйти из этого тупика. Я напомню, что Россия дважды спасала США — это в XVIII веке, в XIX веке, и в XXI веке только Россия может помочь США выйти из этого колоссального коллапса, который может произойти уже летом 2010 года.

Наше время в эфире стремительно завершается, и все-таки очень важный вопрос.Может быть, вы на него кратко ответите: каким вы видите мировой геополитический расклад после кризиса?

С моей точки зрения главная роль будет принадлежать трем структурам. Первая – это Организация Объединенных Наций, вторая – это БРИК и ШОС. НАТО после падения США, превращения (вопрос – кровавого или более-менее стабильного) их в конфедерацию, может перестать существовать вообще как центр силы. По сути, к 2012 году (это точка завершения) мы выйдем или на точку полного падения к темным векам, которые, к сожалению, были в Европе где-то около 1000 лет назад, до эпохи Возрождения, или же выйдем на строительство ноосферной, духовной цивилизации, в которой только Россия может стать идеологическим, духовным лидером. Россия, еще раз подчеркну, во времена Грозного была самым нравственным государством Европы. Сегодня мы можем и должны стать именно самым нравственным государством мира, опираясь, прежде всего, на православие, на русский космизм и на духовно-нравственные ценности союзных народов Евразии, с которыми мы тысячелетия жили в мире и в согласии.

Благодарю. И в завершении программы несколько вопросов от наших телезрителей. Виктоп задает свой вопрос: «Какие прогнозы на отношения России и Белоруссии?»

Я считаю, что это наша самая братская страна. Она должна стать нашим главным партнером в рамках не только союзного государства, но и таможенного союза, и, с моей точки зрения, Беларусь продемонстрировала на протяжении этих лет, как и Казахстан, неплохую экономическую модель, которая может учитываться и при развитии российской промышленности. Поэтому я за укрепление любых отношений с Беларусью.

Владимир-54 задает свой вопрос: «Какой, на ваш взгляд, реальный уровень инфляции за последние три года? Повысилась ли покупательная способность пенсий, по отношению к 2005 году?»

Официальная инфляция у нас в районе 8-10%, ежегодно нам объявляют об этом, но, конечно, мы видим по продуктам, по товарам длительного потребления, что она, безусловно, скорее всего, выше. Насколько – я не могу судить, но как обыватель вижу, что на одни и те же деньги я могу через этот период времени купить, конечно, гораздо меньше. Особенно это касается продуктов продовольствия.

В заключение вопрос от Анатаса Рудаса: «Эдуард Ходос, глава одной из религиозных общин Харькова, высказал мнение, что целью кризиса является создание таких условий, когда, ограничив финансовую поддержку для так называемых «национальных элит», постепенно возможно перевести различные активы в собственность так называемых «избранных». Именно поэтому кризис будет продолжаться намного дольше, чем мы все себе представляем. Именно «избранные» владеют так называемым «печатным станком», поэтому источник финансов у них неиссякаем. Ваше мнение по такому взгляду на вещи?»

Очень хороший вопрос. Да, это один из сценариев. То есть эти люди, кто управляет печатным станком, они бы этого хотели, и частично у них получилось: допустим, акции «Газпрома», которыми он реально владеет, месторождениями газа, нефти, они упали в три раза в результате финансового кризиса, но кто-то их купил, по сути, за бесценок. Это одна из главных генеральных линий этой группы сил, которая сегодня печатают станком. Но они для этого и Обаму выдвинули, который должен был стянуть на себя надежды и продлить существование этой модели. С моей точки зрения, время управления этой группы сил завершается, и наша задача, чтобы это последнее, переходное, этапное время было как можно более бесконфликтным. Еще раз подчеркну – хорошо, что среди этой группы лиц есть здравомыслящие люди, я в этом абсолютно убежден, и я обращаюсь к ним, мне хотелось бы, чтобы они взвесили все негативные последствия, в том числе — и для них самих, продолжения этого курса. Нужен диалог в рамках мировой пятисторонней комиссии, который бы спас планету от гибели Фаэтона, то есть сегодня Обама — это Фаэтон, который ведет и США к распаду, и весь мир к краху. Нужно остановить Обаму у края пропасти и спасти США и весь мир и найти новую дорогу.

Сегодня мы в рамках онлайн-конференции обсуждали возможные сценарии развития финансового кризиса. Гость в студии — профессор Дипломатической академии Министерства иностранных дел РФ Игорь Панарин. Мы благодарим вас за участие в программе.

Спасибо, уважаемые телезрители.

Мы следим за развитием событий. Ведущий программы Петр Татарицкий. До свидания.