Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Национальная идея - шанс для России

 

Сергей Писарев, президент фонда «Русский  предприниматель» (Екатеринбург), соокординатор государственно-патриотического клуба «Урал» Всероссийской политической партии «Единая Россия», один из основных инициаторов идеологического проекта «Русская доктрина» (презентован и реализуется в России с 2006 г.)

Сегодня Россия — самое богатое природными ресурсами государство, от которого во многом зависит экономика всего мира. Бог дал нам уникальную возможность явить миру единственный выход из глобального кризиса через веру, нравственную политику, отказ от эгоизма, возвращаясь к ценностям семьи и Родины. Сможем ли использовать этот шанс?

По отношению к нужности (ненужности) для России так называемой «национальной идеи» существуют две противоположные точки зрения. Первая: зачем ее выдумывать? Нужно просто следовать за «передовыми» государствами - они лучше и умнее нас и всё уже давно для всех придумали: демократия, рынок, права человека - это конечная, оптимальная и универсальная модель для всех здравомыслящих людей. Кто этого не понимает или не принимает, тот обречен. Вторая: России она нужна, но чего ее искать, она очевидна. И предлагают вещи типа «нужно больше рожать». Безусловно, рождаемость -это крайне важно, но...

Между тем, со времен крещения Руси наша страна, ее народ и элита всегда являлись носителями одной из мировых идеологических концепций и, судя по результатам, как минимум, не самых плохих: «Третьего Рима»; библейского «Удерживающего»; «мирового жандарма» (по-современному - участкового милиционера), поддерживающего порядок и справедливость в мире; «государства трудящихся и равных возможностей». Не вдаваясь в полемику о плюсах и минусах идеологий, следует признать, что они принимались большей частью элиты и народа внутри страны, а также были достаточно привлекательны для многих за рубежом. Конкуренция с другими идеологиями часто шла всем только на пользу. Во все эти периоды масштабы развития России, что бы там ни говорили, были беспрецедентны.

Два периода в истории Россия двигалась без своей - подчеркиваю, своей - идеологии: после 1917 до начала 30-х гг. - когда ее пытались «бросить в топку мировой революции» с целью реализации богоборческих западноевропейских концепций, а также после краха СССР по сегодняшний день. Что происходило и происходит с нашей страной в эти периоды (даже без особых внешних отрицательных воздействий) - все мы знаем и видим и, что называется, скорбим.

Давайте возьмем пример сегодняшнего Китая. В чем главный секрет его успеха? Рыночные механизмы? Но зарплата рабочих в КНР в 10 раз ниже, чем у нас, и почти в 100 раз меньше, чем в Европе и США. Дисциплина, построенная на страхе? Но тогда почему китайская диаспора, оказавшись в другой стране, не пытается порвать со своей «тоталитарной и нищей» Родиной? Тогда в чём?

Пропагандируя «демократию», США, с одной стороны, приучили своих граждан с гордостью поднимать во дворах национальные флаги, с другой - к возможности, «распространяя демократию» в своих целях, бомбить
мирную Югославию. «Борясь с терроризмом», захватить иракскую нефть и взять под контроль почти все мировое производство наркотиков, а на днях, преследуя неуловимого бен Ладена, оказаться в Йемене с его гигантскими запасами нефти и газа.

В борьбе «за права человека» Евросоюз с партнерами медленно, но верно подбирается к ЮКОСу (в итоге - российской нефти), навязывает нам стандарты, разрушающие семью и общество, ставя в заведомо проигрышную позицию и ослабляя в итоге как геополитического конкурента.

Что бы там ни говорили, мировые идеологии есть. Они работают и на «внутренний», и на «внешний» рынок.

Россия обречена иметь «национальную идею», если хочет выжить. Русь, Российская империя, СССР - это отдельная «солнечная система» в человеческой галактике, для кого-то хорошая, для кого-то нет. Где «Русский мир» (в широком смысле) и Россия являются центральной «планетой», в орбите которой, то удаляясь, то приближаясь, находятся другие «народы-планеты». Рядом существуют иные «солнечные системы» со своими «солнцами», к которым навсегда или на время могут перелететь наши «спутники». Россия же - никогда. Мы искренне попробовали, но, кроме бед для себя и для других, ничего не получили. А может, даже поставили под угрозу существование всей человеческой цивилизации: противостояния СССР - США нет, а угроза ядерного конфликта никуда не исчезла (если не стала ближе), экологические и техногенные катастрофы, нехватка продуктов питания и питьевой воды, истощение всех видов природных ресурсов, перенаселение, финансовые и экономические кризисы, духовное разложение человечества - все эти вызовы на планете Земля становятся только все более жесткими.

Летом 2008 г. в качестве темы для общественного обсуждения нами была предложена тема «Россия - Ноев ковчег человечества в XXI веке». Гигантская территория и опыт ее освоения, природные ресурсы, опыт межнационального и межконфессионального сожительства, базовая религия - православие, основанная в идеале на любви к Богу и любому ближнему. Подчеркиваю - любому. Если кратко, то это предложение обустройства самого крупного на Земле многонационального евразийского государства, экономика которого должна быть построена на принципах многоукладности, справедливости, самодостаточности, бережного отношения к природе, а идеологической основой должны стать вера в Бога, симфония национальностей и культур, где все и во всём будут естественно руководствоваться в своей жизнедеятельности десятью Божьими заповедями и вековыми ценностями России. Утопическая идея? Возможно. Идея может быть таковой по одной из двух причин: если она глупа или же если нереализуема. Впрочем, большинство идей при рождении казались таковыми...

 

"Национальный прогноз", февраль 2010 года.



Дата публикации на сайте: 25 февраля 2010 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007