Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Люди начнут строить города-острова

Японцы задумали заселить людьми Тихий океан. Для этого они построят на водной глади города, которые, по их замыслу, станут жилищем как минимум для 100 тыс. человек. Такими планами поделилась компания Shimizu Corporation, и хотя звучат они фантастически, разработчики проекта хотят превратить его в реальность к 2025 году. По своей структуре потрясающий город будущего будет напоминать колонию кувшинок.

Необычное сооружение, дрейфующее в океане, будет состоять из отдельно плавающих районов. Каждый район - по форме кувшинки с радиусом 1,5 км. В районе, по подсчетам японских футуристов, смогут проживать 10-50 тыс. жителей. Эти «кувшинки» будут складываться в один общий модуль и формировать поселение целиком. Впоследствии все плавучие города-модули составят еще более крупную формацию - жилой регион в Тихом океане.

Основная часть населения будет жить в башнях-небоскребах, находящихся в центре «кувшинок». Башню окружат искусственно созданные леса и поля, на которых организуют культивацию сельскохозяйственных культур и выпас домашнего скота. На нижних уровнях башен будут устроены фабрики по переработке ресурсов, а на внешнем периметре плавучих островов - курортные зоны с пляжами. Там же - по «берегам» - запланировано организовать дополнительные жилые зоны с наиболее престижными особняками.

Японцы обещают хороший климат в плавучих городах, поскольку модули станут дрейфовать в Тихом океане по экватору, где погода стабильна и мало тайфунов. Средняя температура будет равна +26 - +28 грабдусов по Цельсию. В результате сельское хозяйство будет процветать, а кроме того, получится сократить расходы на электроэнергию. Компактная форма любого плавучего города позволила бы на 40% уменьшить выбросы СО2 из-за отсутствия проблем с транспортом. Вдобавок в таком климате была бы крайне эффективна добыча солнечной энергии, энергии ветра и энергии океана. Надо добавить, что каждая гигантская «кувшинка» будет обладать автономными средствами жизнеобеспечения.

Для обеспечения безопасности в плавучих городах соорудят инновационные подводные волнорезы и 20-30-метровые дамбы. Когда счастливое население таких утопических поселков будет расти, к любому городу просто надо будет прицепить дополнительную ячейку-«кувшинку».

«Ничего нового в этом проекте нет, - рассказал РБК daily президент Международной академии исследований будущего Александр Агеев. - Япония, Южная Корея, страны Персидского залива давно уже намывают себе новые территории, строят искусственные острова. Это одно из перспективных направлений развития. В принципе и этот проект теоретически воплощаем в жизнь. Грубо говоря, вместо 20 авианосцев потребуется построить 20 таких «кувшинок» и соединить их вместе».

По словам г-на Агеева, сама идея полностью соответствует существующим тенденциям развития нашей цивилизации. Первая тенденция - отвоевывание у океана земель. Вторая - рост автономности жизнеобеспечения. Речь, в частности, идет об активном внедрении автономных источников энергии. Третья - человечество так или иначе будет осваивать пространства под землей, в океане и в космосе. «С другой стороны, отдельные инвесторы могут быть заинтересованы в подобном убежище для человечества на случай неких глобальных катастроф»,- отмечает эксперт.

АРТЕМ МИХАЙЛОВ

http://www.rbcdaily.ru/2010/11/12/cnews/526812


РБК daily 12 ноября 2010

Дата публикации на сайте: 13 ноября 2010 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007