Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Курилы – естественная территория России

Правительство России намерено удвоить финансирование Федеральной целевой программы развития Курильских островов. Такое решение принято во время поездки вице-премьера Сергея Иванова в Сахалинскую область.

"Мне представляется, что Курилы в таком виде, как они сейчас существуют, являются естественной территорией России. Охотское море становится внутренним морем только России. Это наш рыбный заповедник, - сказал в интервью "Голосу России" Игорь Давиденко, профессор, доктор  геолого-минералогических наук. -  Курилы - это барьер, как Великий барьерный риф в Австралии. Он отграничивает Тихий океан от нашего внутреннего Охотского моря.

Это изумительные места, редчайшие места на земле. Это заповедник природный. Я бывал и на Камчатке, и на Курилах. Если так случилось, что два соседа не могут поделить какую-то спорную территорию, они должны договариваться о совместном использовании и, как говорят японцы, о совместном любовании природой. Это очень серьезный вопрос.

Конечно, вдаваться в историю – кто кому раньше что одолжил или, наоборот, у кого что отнял – время уже не то. XXI век. Надо договариваться".

 

Скачать

 

Внимание правительства РФ к дальневосточному региону продиктовано в основном неблагоприятной демографической обстановкой

Правительство России намерено удвоить финансирование Федеральной целевой программы развития Курильских островов. Такое решение принято во время поездки вице-премьера Сергея Иванова в Сахалинскую область.

Внимание Москвы к развитию дальневосточного региона продиктовано целым рядом фактором. Но, пожалуй, главный – это неблагоприятная демографическая обстановка. И дело даже не в падении рождаемости, а в растущей миграции населения в европейскую часть России. Люди перестали верить в возможность достойной жизни на Дальнем Востоке. Переломить эту ситуацию и призваны целевые программы. Одна из них разработана специально для южных Курил – самой восточной части России. Вице-премьер Сергей Иванов, курирующий в правительстве развитие этих островов, признается, что влюбился в природу края. Но что касается социально-экономического состояния, обустроенности и качества жизни, то их, по его словам, пока просто нет. Здесь надо решить три ключевые проблемы – развивать транспортную инфраструктуру, энергетику и социальную сферу.

 

Для эффективного использования богатств края Сергей Иванов предложил строить геотермальные станции. Тогда можно будет избавить Курилы от необходимости завозить уголь и дизельное топливо и перейти на экологически чистые источники энергии, которые дает сама природа. На важность этого обратил внимание доктор геолого-минералогических наук Игорь Давиденко:

"Я думаю, что самое главное - это попробовать сделать то, что сделала у себя Исландия. Поставить термальные воды Курил на службу человеку. Это дармовая энергия природы, которая сегодня уходит в никуда. Хлещут источники горячей воды. Надо, чтобы этот регион перешел на самообеспечение природной энергией".

 

Скачать

Эксперт убежден, что помимо финансирования на Курилах надо осваивать самые передовые технологии, которые не всегда применимы на континенте. Тогда можно использовать богатства без ущерба уникальной природе.

"Первое и самое главное - это, конечно, морское хозяйство. Это изумительный заповедник, который может стать блестящим образцом внутреннего российского народного хозяйства. Второе - это полезные ископаемые. Мы знаем, что есть месторождения золота, платины и других видов полезных ископаемых. Надо обжить эти острова. Обжить по-настоящему, чтобы люди там не чувствовали себя временщиками и какими-то изгоями", - говорит Игорь Давиденко.

 

Скачать 

Все эти проблемы и стали предметом обсуждения на комиссии по социально-экономическому развитию Курильских островов. Сергей Иванов привез с собой внушительный министерский десант из Москвы. Это министры экономического развития Эльвира Набиуллина и природных ресурсов - Юрий Трутнев. Поэтому и вопросы обсуждались предметно и на перспективу. Развитию региона поможет и развитие туризма. Курилы способны стать Меккой для туристов, и не только из России, но и из других стран. А все в комплексе сделает край привлекательным для проживания, а  следовательно, и для инвестиций.

Александр Ватутин

http://rus.ruvr.ru/2011/05/16/50348729.html

http://rus.ruvr.ru/2011/05/16/50368701.html



Дата публикации на сайте: 17 мая 2011 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007