Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Будет жара, будут и пожары

Комментарий Александра Агеева порталу Slon.ru.

Вчера глава Гидрометцентра Роман Вильфанд на пресс-конференции объявил, что его организация исключает повторение прошлогодней аномальной жары, которая стала самой тяжелой за 120 лет метеонаблюдений. При этом предстоящие июнь и июль будут более жаркими и сухими, чем климатическая норма, а блокирующие антициклоны, которые прошлым летом мешали холодному воздуху из Западной Европы и с Атлантики остудить европейскую часть России, в этом году будут чаще появляться на азиатской территории и в Сибири.

Не все эксперты согласны с тем, что лето 2011 года будет менее жарким, чем предыдущее. Slon.ru опросил 7 экспертов, которые ответили не только на вопрос о том, насколько оно будет отличаться от предыдущего, но и на вопрос о том, насколько власти готовы к предстоящему пожароопасному сезону.

Александр Агеев
Президент Международной Академии исследований будущего, д.э.н., профессор, академик РАЕН, член экспертного совета МЧС России

Насколько жарким будет наступающее лето? Повторится ли аномально жаркое лето 2010 года?

Прогнозировать погоду более чем на две недели, не имеет смысла. Более 40 лет назад показана невозможность этого занятия. Лето 2010 года может повториться уже в 2011 году. Учитывая уроки жаркого прошлогоднего лета, вулкан Исландии, общую климатическую турбулентность, важно не быть застигнутыми врасплох ни колебаниями температуры, ветрами и дождями. Быть внимательнее. И помнить, что ценен каждый миг жизни вне зависимости от погоды.

Готовы ли власти к пожароопасному сезону? Учтен ли прошлогодний опыт?

Судя по пожарам в Якутии и на Дальнем Востоке, готовность и местных властей, и самих граждан к пожароопасному сезону оставляет желать лучшего. Размах страны и тысячи потенциально особо опасных объектов, недостаточность волонтерского участия граждан, низкая бытовая и экологическая культура, изношенность инфраструктуры и многое другое – все это создает высокую опасность пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

http://slon.ru/articles/preview/591748/



Дата публикации на сайте: 31 мая 2011 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007