Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

The future of futurology

Сообщение в блоге члена МАИБ Д.И. Тимофеева.

С интересом прочитал статью Economist о будущем футурологии, финальные выводы которой таковы: думайте о будущем менее масштабно, более коротко и приземленно (практико-ориентированно), признавайтесь в незнаии, концентрируйтесь на определенной теме, прислушиваться к мудрости толпы (самореализующиеся предсказания).

Учитывая такой посыл, попытаюсь применить современный подход к футорологии к тематике близкой мне - российские семьи и отечественная энергетика:

Экология - дефицит ресурсов приведет к росту цен на нефть в среднесрочной перспективе, для семьи этот фактор найдет отражение двояко (1) экономическое положение России и ее домохозяйств будет более менее стабильным, для моих троих детей с 2012 до 2030 будет "окно возможностей" для из воспитания, образования и т.д., (2) нефтяная рента приведет к инерции в политическом и социальной развитии России, т.е. семьи будут вынуждены выбирать одну из двух стратегий - интегрировать детей в коррупционные сети разного уровня или высылать их за рубеж. Отечественная энергетика столкнется с ростом цен на углеводороды, будет продолжатся упор на АЭС как опорный каркас охраняющий страну от внутренних волнений и внешних угроз (холодная война государства со своим населением, пугало уничтожения территории для внешних агрессоров), частных энергокомпаний и развитого рынка энергии так и не появится до 2030, т.к. у государства будет достаточно ресурсов и коррупционных схем для инвестирования в простое воспроизводство энергоинфраструктуры, а большего и не потребуется учитывая заморозку
"бизнес-модели" России.

Демография - надо смириться с разрушением нуклеарной семьи, с надеждой иметь много внуков и иметь с ними постоянный контакт. Структура и динамика современной жизни приводят к тому, что нуклеарная семья становится либо отличительной чертой успешного креативного класса глобальных номадов, либо мусульманских фундаменталистов. Если детей воспитать как креативный класс они могут иметь избыток ресурсов для противостояния давлению совремнной среды и сохранению более менее типовой семьи, а также включению бабушек-дедушек в ее орбиту. Однозначно будут проблемы с пенсией у тех кто сегодня в среднем возрасте, т.к. текущая бизнес-модель России, а также качество и количество будущих работников не оставлют никаких надежд, надо быть реалистами и вкладываться в детей и упрочнение связи с ними, а также активы, создающие ренту для старости. Для энергокомпаний встает вопрос дефицита персонала, разрыва преемственности в т.ч. по качеству образования и уровню рефлекции и мотивации на работу. Корпоративные университеты и HR-департаменты будут вынуждены пойти в школы и ВУЗы для того чтобы подхватывать детей на ранних стадиях их оболванивания и персонально затачивать будущих работников под специфику той или иной отрасли или корпорации. Такое движение найдет отклик у родителей, что приведет к ренессансу "семейных династий" или родственно-дружеских сетей в отраслях и компаниях.

Технопрогресс - семьям станет сложнее угадывать на какую профессию обучать детей, т.к. пожизненная рента от высшего образования и той или иной профессиональной специализации в принципе будет снижаться. Будет расти запрос на обучение детей технологиям и ментальным моделям необходимым для смены профессии несколько раз в течение жизни, причем взрослое поколение в подавляющем большинстве даже ментально этого не представляет и не имеет практического опыта (кроме разве что дауншифтинга). Волны профессий из 6 техуклада - биотехнологи, когнитивные ИТ и медики, нанотехнологи - очень трудно отдельно взятой семье угадать будут ли они поднимать как прилив человека в карьере и жизни на периоды 2020-2040 и в той или иной географической точке. Энергокомпании столкнутся с медленным внедрением ВИЭ и еще более постепенным приходом водородной энергетики. Платежеспособные потребители будут склонным жить параллельной жизню, обустраивая по мене развития технологий производства энергии и энергосбережения свои автономные "личные" энергосистемы, оставшаяся аудитория (энергобедность) будет приводить к дальнейшей деградации радиционной энергетики.

Экономика - семьи несмотря на "цифровой разрыв" между поколениями должны будут учить детей предпринимательству в интернет, а также эффективному пользованию социальными сетями. Скорее всего это должно быть встречное движение от детей (навыки) к родителям (контекст использования www). Крайне важно обучение финансовой грамотности, возможно игре на бирже и forex для детей на деньги родителей для жизненного опыта (успех-управление рисками). В зависимости от склонностей детей (уровень авантюризма) семьям нужно будет ориентировать их развитие на виртуальный сектор экономики (спекуляция-связи и инсайдерами) или реальный сектор экономики (фокус на отрасли и специальности 6 техуклада).
Энергокомпании будет жить и работать в двух секторах, причем деградация в реальном секторе (износ ОПФ) будет сопровождаться расширением в виртуальном мире (управление спросом, умные сети, умный дом и т.д.). В работе HR, PR/IR формируется запрос на использование социальных сетей.

Геополитические ограничения - семьи, выбравшие стратегию эмиграции детей через образование столкнутся с ограничениями при получении вида на жительство/гражданства в Евросоюзе (рост национализма и провал мультикультурализма в Европе), возможна ориентация на сервисные отрасли (не всем подходит по ментальности и достатку). Возможны гибридные траектории - образование США/Австралия/Европа с последующей капитализацией в экономическом пространстве Китая и Индии (для этого заранее нужно учить два языка - европейской и восточной группы). Семьи оставляющие детей в России должны принимать во внимание нарастающую напряженность Россия-мир, которая приведет к УРА-патриотизму и росту локальных конфликтов внутри и вовне страны.
Энергокомпании будут закрыты как "национальное достояние", иностранные акционеры утратят свои позиции и не востановят их. Проникновение иностранцев будет идти скрыто через трансфер технологий и продажу готовых энергорешений для среднего и малого бизнеса, а также платежеспосбных домохозяйств.

Социо-культурная деградация - на школу-ВУЗ надежды нет, семьям нужно научиться самостоятельно лавировать в бурном море периода развития ребенка 4-25 лет исходя из своих желаний-возможностей. Возможна мода на религию (особенно нео-христианство), но это упадничество. Сложная проблема формирования мульти-парадигмальной картины мира у детей Родителями которые сами в современной мешанине мира плохо ориентируются, заняты собой, не имеют навыков общения с детьми (разрыв поколений). Когнитивное и культурное расслоение подрастающего поколения будет нарастать, детство будет исчезать как социальный институт.

Энергокомпании столкнутся с падением качества трудовых ресурсов, множеством конфликтов на разломах культур-поколений-национальностей-социальных слоев. Внешняя среда бизнеса также сильно диференцируется, потребует совмещения и/или специализации на разных парадигмах обслуживания клиентов (культурных, некультурных, разнокультурных). 



Дата публикации на сайте: 08 июня 2011 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2023