Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Перспективы сотрудничества России и Ирана на горизонте 2025 года.

Тезисы доклада А.И. Агеева на конференции «Перспективы сотрудничества России и Ирана на горизонте 2025 года».

 

Исламская Республика Иран - одно из крупнейших государств планеты. Оно занимает важное военно-стратегическое положение, входя в государства первостепенной важности по ключевым параметрам интегральной государственной мощи. Иран оказывает значительное влияние на развитие общемировых социально-политических процессов, своим примером и активной целенаправленной деятельностью возрождая исламские ценности. Стратегическая цель руководства Ирана — в будущем превратить страну в общемусулъманский центр силы, а в ближайшее время — сделать ее региональным центром силы и лидером в политической, экономической и военной сферах.

На базе методологии стратегической матрицы по девяти основным группам факторов было проведено моделирование сценариев развития ИРИ. Краткие выводы представлены ниже.
 
Народонаселение. Относительно быстрый рост числа жителей страны может стать причиной увеличения безработицы, особенно среди молодежи, что усилит социальную напряженность. К 2080 г. население достигнет 160 млн человек. Чтобы ослабить напряженность, правительству Ирана необходимо принять решительные меры для ускорения развития индустриального сектора и создания новых рабочих мест.
 
Территориальное развитие. Неурегулированные до сих пор противоречия Ирана с Афганистаном и Ираком из-за некоторых территорий не окажут сколько-нибудь существенного влияния на обстановку в регионе. Важное значение будут иметь возможности расширения влияния Ирана в иракском Курдистане и рациональное разрешение проблемы по разделению с соседними странами дна и акватории Каспийского моря.
 
Природные ресурсы. Нефть и газ останутся основой экономики Ирана. Весьма возможно, что с 2020 г. разногласия, связанные с энергетическими резервами страны, значительно возрастут, что существенно усложнит ситуацию в регионе. Можно ожидать, что иракские запасы нефти будут истощены быстрее иранских. Важным вопросом в обозримой перспективе становится развитие энергетики. В этой области у Ирана есть положительные перспективы. Иран сохранит ведущее положение но разведке, освоению и рациональному использованию грунтовых вод.
 
Экономика. В конце 1990-х годов Правительство страны сделало ставку на интеграцию в мировую экономику, рассчитывая в перспективе получить доступ к новым технологиям и форсировать развитие государства. В условиях экономических санкций особое значение будет иметь самостоятельное развитие науки и техники. Основу экономики по-прежнему будет составлять добыча и переработка углеводородного сырья, в первую очередь нефти, за счет которой планируется обеспечить свыше 45% прироста ВВП уже к 2015 г. Другими отраслями иранской промышленности, которые в перспективе получат наибольшее развитие, являются металлургическая, текстильная, производства стройматериалов и пищевая. Сохранится поступательное развитие атомной энергетики. Однако нормальное функционирование промышленности в ближайшие 30—50 лет в значительной степени будет зависеть от импорта сырья и оборудования.
В долгосрочной перспективе экономический потенциал Ирана более значителен, чем у большинства стран Ближнего и Среднего Востока.
 
Культура и религия. Преобладание во многих структурах государства лиц духовного звания будет существенно определять развитие религии и культуры в Иране.
 
Наука и образование. Несмотря на дефицит средств, в Иране уделяется серьезное внимание развитию науки, в первую очередь созданию и совершенствованию ее материально-технической базы. Качество проводимых научных работ, а также обучения специалистов достаточно высоко и по некоторым направлениям в ближайшей перспективе приблизится к мировому. Налицо устойчивая тенденция к созданию и реализации в Иране собственных научных разработок. Государственная программа по борьбе с неграмотностью позволит к 2035 г. полностью покончить с этим явлением.
 
Вооруженные силы. Вооруженные силы Ирана останутся крупнейшими но численности па Ближнем и Среднем Востоке. Они обладают значительным и относительно свежим опытом ведения боевых действий, полученным в ходе ирано-иракской войны 1980—1988 гг. Основу их строительства, помимо экономических возможностей и национальных особенностей страны, составляют политические и религиозные цели руководства.
В целом вооруженные силы Ирана на обозримую перспективу по своей боеспособности и боеготовности, уровню технической оснащенности, степени подготовки личного состава, военно-экономическим возможностям страны будут в состоянии самостоятельно вести лишь ограниченные по времени и масштабам боевые действия.
 
Внешняя политика. Главной долговременной целью исламского государства является создание «всемирной исламской общины» под эгидой Ирана. В ближайшей перспективе у России и Ирана сохранятся общие интересы в ряде областей. Однако в долгосрочной перспективе требуется высокий уровень доверия и взаимодействия для решения ряда региональных и общемировых проблем.
 






Дата публикации на сайте: 17 мая 2012 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007