Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Казахстан может войти в 30-ку развитых стран мира досрочно

Казахстан может войти в 30-ку развитых стран мира досрочноТакой прогноз сделала Международная группа экспертов. 18 декабря 2013 г. в Астане она презентовала коллективную монографию «Казахстан-2050 - к новым высотам». По словам аналитиков, при сохранении имеющейся динамики, Республика может присоединиться к топ-тридцатке не к 2050-му году, как предполагают отечественные учёные, а уже к 2025-му. Хотя представленная работа обозначена авторами как монография, всё же это оценочный доклад о положении той или иной страны в мировом масштабе.

Так, согласно презентованному Глобальному рейтингу интегральной мощи, из 100 государств-участников, Казахстан занял 34-ое место. В отличие от аналогичных рейтингов, здесь разработчики опирались не только на экономические показатели, но и на внутриполитическую стабильность, внешнюю политику, национальную безопасность, авторитет и влияние государственных лидеров, их инициативы в сфере международных отношений. По словам экспертов, Республика в последние годы демонстрирует высокие экономические показатели, достигнут международный уровень в сферах медицины, образования и науки. Реализуется справедливая социальная политика и целый ряд международных миротворческих проектов. Исходя из этих данных, как прогнозируют аналитики, к 2025-му году Казахстан в Глобальном рейтинге поднимется сразу на 10 позиций и займет 24 место. При этом, в достижении этой цели особая роль отводится программному документу «Стратегия-2050». Вообще, как отмечают спикеры, стратегическое планирование в целом является важнейшим условием поступательного и успешного развития страны.

Александр Агеев, генеральный директор Института экономических стратегий:
- Нынешняя тенденция развития Казахстана позволяет сделать проекции. Мы рассматриваем 5 сценариев мирового развития, но публикуем тот, который считаем наиболее вероятным и реалистичным. И опираясь на эти оценки, не только их экстраполируя, но и понимая в чем основные драйверы будущего экономического роста - инновации и т.д. мы сделали вывод, что Казахстан имеет все шансы выйти в 30-ку стран гораздо раньше, чем 2050-й год, это все в пределах 20-летия.

Робин Мэтьюз, директор Центра международной бизнес-политики:
- Фактически это 3 ключевых фактора, которые определяют будущий успех Казахстана. Первый фактор - это экономическая политика государства, в частности, распределение доходов от реализации природных ресурсов и созданный Национальный фонд. Второй фактор - высокая цена на нефть, которая сохраняется больше десятилетия. И третий ключевой фактор - политическая стабильность в стране, которая определяет большую вероятность того, что экономика Казахстана и в дальнейшем будет развиваться очень быстрыми темпами и республика будет все выше и выше продвигаться в различных мировых рейтингах.

Агентство Хабар

 

 

 

 

 

 

 



Дата публикации на сайте: 23 декабря 2013 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007