Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Андрей Девятов «Умер Бестужев-Лада. Памяти патриарха отечественной футурологии»

Андрей Девятов «Умер Бестужев-Лада. Памяти патриарха отечественной футурологии»

На исходе «года судьбы» по китайскому календарю в возрасте полной мудрости – 88 лет в блаженном успении преставился патриарх отечественной футурологии Игорь Васильевич Бестужев-Лада. Социолог и историк, обладавший даром прозорливости. Одним из замечательных проявлений этого дара было искренне признание Игорем Васильевичем оригинальной доморощенной доктрины захвата будущего с еретичным именем Небополитика.

Произошло это в 2007 году, когда наши концептуальщики из кремлевских «коридоров власти» принимали с лекциями о грядущем информационном обществе корифея американской футурологии Элвина Тоффлера. Официальное выступление проходило в Президент-отеле, где на «разминке» для разогрева собравшихся перед лекцией, мне довелось впервые на статусном мероприятии кратко, минут за 10, изложить схему одоления теории перемен небополитики.

Кто бы сомневался, что «в своем отечестве пророка нет», что всё внимание будет уделено откровениям американского гостя, но произошло чудо. На фуршете после лекции Игорь Васильевич, выполнявший роль сопредседателя высокого собрания, подошел к небополитикам с бокалом вина и после благожелательной речи в наш адрес произнес тост признания роли небополитики в грядущей глобальной трансформации. Прошли годы и слово «небополитика» перестало раздражать публику, а наши целостные оценки состояния и перспектив развития обстановки со стратегической высоты и в масштабе глобализма стали востребованы лицами, принимающими решения. Так, на полях визита американского провидца скромно и без засветки перед кремлевской администрацией произошла «прописка» небополитики в отечественную футурологию.

Славное знамя патриарха отечественной футурологии Бестужева-Лады теперь и мы – небополитики – гордо несем вперед.

Действительный член Академии прогнозирования – Российского отделения Международной академии исследования будущего
Андрей Девятов
09.12.15

http://www.peremeny.ru/books/osminog/11166

 



Дата публикации на сайте: 11 декабря 2015 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007