Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

В.О. Корсунская «Памяти И.В. Бестужева-Лады»

В.О. Корсунская «Памяти И.В. Бестужева-Лады»

Научной и общественной деятельности И.В. Бестужева-Лады было свойственно стремление найти наилучшие пути решения тех проблем, с которыми ему приходилось сталкиваться, а предлагаемые им решения всегда были основаны на почти энциклопедических его знаниях и умении выделить главное в сложном многообразии исследуемых явлений.

Незаурядная природная одаренность в сочетании с колоссальной работоспособностью позволили И.В. Бестужеву-Лада , крестьянину по происхождению, добиться очень многого в разных сферах его деятельности. И.В. Бестужев-Лада окончил МГИМО, защитил диссертации на получение степеней сначала кандидата, а потом доктора исторических наук, стал профессором социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академиком Академии Образования (в том числе несколько лет был ее ученым секретарем). Написано им было около 70 научных работ.

Будучи по природе врожденным журналистом, И.В. Бестужев-Лада опубликовал около двух тысяч публицистических статей и выступил в сотни теле-радио-обращениях. Его книга «Свожу счеты с жизнью. Записки футуролога о прошедшем и приходящем», изданная в 2004 г., содержит 1150 стр., набранных мелким шрифтом. Как отмечено в аннотации, эту книгу можно рассматривать и как автобиографию ученого, и как описание развития общественного устройства СССР \ России с 30-х годов XX в. до начала XXI в. Можно позавидовать отваге, с которой 77-летний ученый иронично сводит «счеты с жизнью», говоря, никогда не впадайте в отчаяние, все еще впереди.

Многогранные дарования И.В. Бестужева-Лады ярко проявились благодаря значительному его вкладу в создание Международной Академии исследования Будущего – МАИБ - (International Futures Research Academy - IFRA). Эта Академия была создана в 1999 г. совместно с Международным Институтом Социологии Триестского Университета в Гориции (Италия).

Научные семинары, проводимые в рамках МАИБ, в научной жизни являются уникальными. Во-первых, на них докладываются междисциплинарные научные разработки, научные дискуссии проводятся по прогнозам в естественных и технических науках (прогнозы явлений и процессов в атмо-, гидро-, лито-, био, техно-, космо-, микросфере, а также в медицине), в общественных науках (прогнозы научно-технического прогресса, в экологии, освоении земной поверхности и космического пространства, здравоохранении, антропологии, экономике, социологии, культурологи, образовании, психологии, градостроительстве и архитектуре, политологии, в области государства и права, международных отношений, военного дела и т.д.).

Во-вторых, научные разработки, обсуждаемые на семинарах МАИБ, посвящаются теории и истории, методологии и методике, технологии и организации самого прогнозирования. Кроме того, в дополнение к общепринятым расчетным методам прогнозирования много внимания уделяется технологическому прогнозированию, при котором выявляются не тренды происходящих явлений, а назревающие проблемы и возможные пути их решения, а также футурологическим исследованиям.

Параллельно с организацией семинаров под редакцией И.В. Бестужев-Лада были опубликованы такие фундаментальные книги по прогнозированию, как Антология современной классической прогностики (2000) и Малая Российская энциклопедия прогностики (2006), во всей полноте отразившие широту его взглядов. В Антологии представлены ключевые главы из 15-ти работ ведущих футурологов XX века и наиболее значимые статьи из международных футурологических журналов. Всем этим материалам предпосланы два капитальных предисловия И.В. Бестужев-Лада, одно о возникновении и развитии современного технологического прогнозирования, другое об авторах Антологии. Книг, подобных Малой Российской энциклопедии прогностики, описывающих терминологию, методы и историю прогностики, не имеется до сих пор ни у нас, ни за рубежом.

Можно с уверенностью сказать, что проблематика, которую разрабатывал И.В. Бестужев-Лада, его переживет.

Научные семинары МАИБ работают и в настоящее время. Президентом этой Академии является с 2006 г. директор Института Экономических Стратегий, академик РАЕН и ЕАЕН, доктор экономических наук, профессор А.И. Агеев. У Академии имеется свой сайт в Интернете - http://www.maib.ru/.



Дата публикации на сайте: 26 января 2016 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007