Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

МАИБ рекомендует

«Состояние будущего — 2006» (10-е юбилейное издание)
Джером Гленн и Геодор Гордон

State of the Future 2006. Jerome C. Glenn and Theodore J. Gordon

Джером Гленн и Геодор Гордон - со-директора «Проекта тысячелетия» Американского совета для Университета ООН — AC/UN Millennium Project). Вашингтон, Американский совет для Университета ООН, август 2006, 129 с.

«Проект тысячелетия» Американского совета для Университета ООН объединяет изыскания и заключения примерно 2,1 тыс. участников более чем из 50 стран, объединенных в 26 «узлов» (групп лиц и организаций); около 180 человек участвовали в исследованиях прошлых лет. Вышедшая в свет книга включает обобщение результатов пяти исследований 2005-2006 гг. Прилагающийся диск содержит материалы Проекта с 1996 г., включая 956 страниц 15 выпусков «Глобальных вызовов» (Global Challenges), различные глобальные сценарии (развитие науки и техники до 2025, сценарий нормативного развития до 2050, на следующую тысячу лет), издания по научно-техническому управлению, будущему народов, по глобальным целям на 2050, издания об и оценке и обеспечении устойчивого развития и о проблемах окружающей среды.

  1. Глобальные вызовы. Самый свежий взгляд на давно сформулированные 15 вопросов, каждый из которых рассмотрен и с глобальной, и с региональной точки зрения. Вызовы включают проблему общего устойчивого развития (когда потребление стало на 23% больше, чем могут предоставить экологические ресурсы); проблему чистой воды (около 400 китайских городов уже ограничивают потребление воды); проблему баланса роста населения планеты и количества ресурсов (прежде чем прирост населения пойдет на спад, к нынешним 6,5 млрд людей к 2050 г. может прибавиться еще 2, 6 млрд); проблему развития настоящей демократии (только 46% населения Земли живет сегодня в свободных странах); проблему того, как сделать политику более чувствительной в глобальным долгосрочным перспективам (например, путем проекта ООН «Цели развития тысячелетия»); проблему доступности информационных технологий для каждого (Интернет — мощнейший источник демократизации и образования); вопросы национальной рыночной экономики (настоятельная необходимость пресекать злоупотребления и коррупцию, а также выработать стратегический план глобального сотрудничества богатых и бедных стран); проблему уменьшения вреда болезней (причина около 30% всех смертей — инфекционные заболевания); проблема оптимизации решений (все больше и больше времени тратится на обработку ненужных данных и информации); проблему новых стратегий безопасности (необходимо четко понять корневые причины распространения терроризма и оружия массового уничтожения); проблему изменения положения женщины (необходимость гендерного равенства школе, вузах, доступе к капиталу); проблему искоренения транснациональных сетей организованной преступности (процент отмываемых денег от мирового ВВП сейчас оценивается как 2-10%; по сведениям Всемирного Банка, в 2005 г. было дано взяток на сумму более $1 трлн); проблему растущей потребности населения Земли в энергии (более 1,6 млрд человек до сих пор не имеют доступа к электричеству); проблему растущего числа научно-технических открытий, направленных на улучшение условий жизни человека (и огромного риска, связанного с этим процессом), и этического аспекта глобальных решений (коллективная ответственность за глобальную этику сейчас «в зачаточном состоянии. Но растет»; глобальная этика должна объединить и верующих людей, и атеистов в некий новый альянс, и все человечество должно творить новую мораль как для настоящего, так и для грядущих поколений),
  2. Индекс состояния будущего. Оценка 10-годичного обзора будущего с ключевыми переменными и прогнозами. Очевиден прогресс в состоянии ВВП на душу населения, доступности пищевых продуктов, ожидаемой продолжительности жизни, грамотности взрослого населения, сокращения детской смертности, сокращения числа вооруженных конфликтов (но эта тенденция может быстро меняться), повышения количества учащихся, а также доступности услуг здравоохранения и чистой воды. Негативные тенденции: неумолимо растущее количество выбросов диоксида углерода в атмосферу; растущая безработица; сокращение территории, занятой лесами (здесь поворот в ситуации еще представляется возможным); повышение смертности от СПИДа; увеличение количества террористических актов; растущая задолженность развивающихся стран. Растет интерес к созданию национальных Индексов состояния будущего.
  3. Глобальные энергетические сценарии до 2020. Четыре весьма долгосрочных сценария, основанных на научно-технических прорывах, усилении движения «зеленых», экономическом росте и геополитике:
  • Обычный бизнес: без особенных сюрпризов; масштабный план «Новый огонь», предложенный четырьмя ведущими нациями в 2009 г., оказывается нерезультативен, и надежды на глобальное объединенное усилие не оправдываются;
  • Экология: ответный удар: катастрофа в 2008 г. наполняет Индийский океан радиоактивными отходами и дает мощный импульс для повышения активности экологических движений, что приводит к возникновению Глобально-локального энергетически-экологического плана Маршалла (GLEEM) и учреждению Всемирной Энергетической организации, долгосрочного Научно-исследовательского Энергетического фонда, Всемирной энергетической премии, всемирной образовательной программы по устойчивому развитию и т.д.;
  • Высокотехнологичная экономика: беспроводной Интернет 4.0 теперь соединяет почти половину человечества; возникают НБИК-технологий (нано-, био-, информационные технологии и когнитивная наука), резко улучшающие условия жизни человека; достигнута энергетическая устойчивость путем использования различных источников энергии; более 20% электричества теперь получается из возобновляемых источников энергии; новая бактерия Petroleum artificiali, выведенная в 2019 г., поглощает углекислый газ и очищает воду;
  • Политическое смятение: усиливающиеся «нефтяные» конфликты; системы всех видов становятся настолько сложными, что даже эксперты в растерянности; продолжаются глобальные климатические изменения; мир медленно, но верно завоевывают «полководцы» высоких технологий; растущее число экономических и экологических беженцев заполоняет мир; мир ошеломлен мультиконтинентальной атакой с применением разных видов оружия 11 ноября 2009 года (три двойных бомбы, выведены из строя 26 узловых пунктов переработки нефти и 100 складов продовольствия), цена на бензин повысилась в 5 раз за одну ночь; «Террор-2» держит под контролем многие всемирные авиалинии, медицину и индустрию туризма, а глобальная экономика близка к депрессии.

Издание также включает разделы: «Литература по экологической безопасности» и «Размышления в связи с 10-летним юбилеем». В заключение сказано: «Проект тысячелетия» продемонстрировал, что проводить совместные глобальные исследования будущего, объединяющие нации, организации и научные дисциплины, — возможно».





© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007