Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

МАИБ рекомендует

Предельное будущее: главные тенденции, которые изменят облик мира в ближайшие 5, 10 и 20 лет
Джеймс Кантон

Dr. James Canton. The Extreme Future.
Джеймс Кантон - председатель и президент Института мирового будущего в Сан-Франциско, www.GlobalFuturist.com

«Карты будущего» дают возможность увидеть конвергенцию возникающих сил, а также помочь людям представить себе будущее. Главы книги посвящены 10 взаимосвязанным тенденциям:

  1. Новый энергетический век. Энергетический терроризм как оружие будущего, Китай и Индия борются с США и Европой за доступ к энергетическим ресурсам, энергетические инновации порождают новые технологии, водородная энергетика и нанотехнологии как самые многообещающие решения (нанотехнологии могут увеличить эффективность возобновляемых источников энергии), будущее энергии ветра — оффшорные ветровые фермы.
  2. Инновационная экономика. Свобода мысли и свобода рынка дают процветание, основанное на новых «конструктивных элементах» (битовая, атомная, нейронная и генная инженерия); Интернет станет беспроводным и повсеместным [Кантон — бывший постоянный футуролог компании Apple Computer]; рынок информационных технологий вырастет на более чем $2,5 трлн к 2020.
  3. Грядущая всемирная война за таланты. Нехватка квалифицированных работников в период резко растущих глобализации и конкуренции (к 2015 г. в США, возможно, будет на 14 млн больше рабочих мест, чем работников).
  4. Медицина для продления жизни. В ближайшем будущем самое большое место на мировом рынке будут занимать различные антивозрастные и улучшающие здоровье продукты (медицинские инновации включат персонализированный ДНК-тест, лечение стволовыми клетками, геномная еда, инженерия евгеники).
  5. В преддверии плохой погоды. Изменения климата становятся непредсказуемыми и не могут быть достаточно быстро остановлены; создается индустрия очистки планеты, большое количество корпораций занимаются стратегиями создания более устойчивого экологического положения в мире (рынок очистных технологий вырастет от $10 млрд сегодня до $150 млрд к 2015 г.).
  6. Столкновение культур. В результате глобализации увеличатся торговые обороты, качество жизни, общее процветание, межкультурное взаимопонимание; это может стать катализатором демократических реформ, повышения внимания к правам человека и уменьшения террористической активности («битва за будущее» столкнет религиозных и светских экстремистов с людьми современности; однако растущая бедность может убить глобализацию; необходима устойчивая глобализация).
  7. Тенденции безопасности. Третья Мировая война уже началась, а мы не готовы к этому: высок риск биотеррора, «грязные» бомбы вредят жизни и имуществу, на подходе — кибератаки, необходимо усовершенствование защиты частной жизни, нейровойна грозит опасностью контроля мыслей и поведения, преступность станет гораздо более «продвинутой».
  8. Фантастические успехи науки. Искусственная жизнь, новые электронные существа, телепортация пересылает объекты в пространстве, нанобиология создает усовершенствованного человека, квантовые компьютеры многократно повысят наши когнитивные способности, роботы — защищающие, лечащие, управляющие — станут полноправными членами общества, сеть «Мегаверс» придет на смену телефонии, телевидению, беспроводному Интернету и компьютерам и станет новой глобальной сетью — 2025.
  9. Невидимая война. Жестокое противостояние глобальных организаций, правительств, религий, борьба за контроль над умами, мыслями и свободой людей (девиз нового времени: «Индивидуум — это сегодня группа риска»: кража личной идентичности, терроризм, вторжение в частную жизнь правительственных структур, технологии слежки).
  10. Будущее Китая. Китай будет доминировать в мировой торговле, в областях источников энергии, инноваций и безопасности (он также стал всемирным лидером пиратства и контрафактной продукции: более 80% лекарств, продаваемых в Китае, — нелегальные копии; это обстоятельство — фактор многих рисков для будущей стабильности Китая); качество взаимоотношений США и Китая принципиально для будущего процветания и безопасности всего мира. Во включенной главе о будущем Америки рассматриваются угрозы, которые могут пагубно повлиять на будущее США (войны и терроризм, недостатки образовательной системы, проблемы сферы здравоохранения и т.д.); непоколебимое утверждение демократии как «маяка будущего»; сценарии «процветающей нации» и «борющейся нации» на 2015 г.

ЗАМЕЧАНИЕ. Книга представляет собой увлекательную «самую общую теорию всего» с аспектами в виде «мини-карт», подытоживающих отдельные тенденции и множеством забавных «лирических отступлений» из опыта путешествий автора по миру и консультаций. Книга неплоха как популярное введение в проблему, рассматривающее широкий спектр рисков и обещаний будущего. Если вы хотите прочитать более трезвое исследование проблемы, прочитайте книгу Джеймса Мартина «Значение XXI века» (2006).





© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007