Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Об академии

Новая книга Юрия Курносова «Аналитика как интеллектуальное оружие»

Вот мы и дождались: на отечественном книжном прилавке появилась книга, которую мы давно ждали!

По сути, эта книга является продолжением предыдущей работы Ю.Курносова и П.Конотопова АНАЛИТИКА: методология, технология и организация информационно-аналитической работы. – Москва: Русаки.- 2004. - 512 с., однако новая книга написана более доступным живым языком, в ней сделан упор на гуманитарную часть аналитической работы, в ней содержится много новых идей и концептуальных подходов по усилению интеллектуального начала в деятельности государства и любого человека.

Коротко об авторе:  Юрий Васильевич Курносов, главный инспектор Счетной палаты России, доктор философских наук, профессор, член Союза писателей России. Полковник ФСБ России в запасе. Много лет работал в аналитических подразделениях.
 
В книге вскрыт алгоритм и сущностные особенности аналитической составляющей в управленческой деятельности всех времен и народов. Автор подчеркивает принципиальную универсалистичность, типологичность аналитических методов. В российской, да, пожалуй, и в мировой геополитике, теории управления, менеджменте работ подобного рода еще не было. Чётко, ясно, понятно о сложнейших и тонких вещах, которые обычно держат при себе.
 
В истории есть также ряд ценных трудов (Шмаков А.С. – Тайное мировое правительство, пожалуй, Куропаткин – История Русской Армии, Марков-2 Войны Темных Сил), где весьма достоверно, системно и подробно (пожалуй, в рамках концепции Конспирологии) рассматриваются связки внешней (геополитики) взаимообусловленности, социальных институтов, идеологии и текущего положения (на тот момент) вещей. Чего я впрочем (концептуально) не сторонник, полагаю нам (как дзюдо, образ врага, Афганская война) навязывается некий сценарий-алгоритм и мы вынужденно играем себе в ущерб по его Правилам. Автор критично отмечает, что не столько хитроумие враждебных сил, сколько скудость и невежество нас самих приводят к тому, что мы имеем. И от этого методологическое и научное значение его труда как учебника, настольной книги русского интеллектуала, аналитика, только возрастает.
 
Этот труд является совершенно особой книгой, где на основе сопоставительноо анализа чужих достижений предлагается грандиозный действенный (добавлю самоочевидный) план аналитико-ментальной реорганизации Российского государства, его институций. Даже если этот план не воплотится, здесь весьма убедительно обозначены разумные горизонты планирования интеллектуальной деятельности. Типологически это концепция теоретико-методологического усиления идущих процессов модернизации.
 
Приведен список литературы для интеллектуального и культурного самообразования и еще много чего полезного.
 
Искренне рекомендую!
 
 
Выступление Курносова Ю.В.  на телеканале РБК можно посмотреть по ссылке:
 
Заказать книгу или поделиться своим мнением о ней можно по адресу электронной почты: kurnosov-analitika@yandex.ru
 
Игорь Демин
Независимый аналитик
 
 

Аналитика как интеллектуальное оружие. Введение.

 

Аналитика как интеллектуальное оружие. Оглавление.

 
 
 
 
 


19 февраля 2013 г.


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007